こんにちは
主婦防災士のおさかおです
災害時の限られた環境下でも
あったかごはんを食べて
元気を出してほしい
そんな願いをこめて
アイラップ炊飯のポイントを
今日はうちにあるコップで計量します
手元にあるコップでもなんでも
お米とお水は1対1.2の比率
この比率さえ覚えておけば
手近にある容器で計量し
いつでもあったかごはんを炊けます
同じコップでお水を1.2杯くんで入れます
1と1/5杯という感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/21/tosakao/98/f1/j/o1080060614811095830.jpg?caw=800)
袋の首根っこをつかむ感じで
空気を抜いて
上の方でしばります
カレー鍋くらいの深鍋に
お水を6分目くんで
鍋底にお皿を敷きしばった袋を入れます
袋の端もお鍋からはみ出さないように
お水の中に入れてしまいます
火をつけて強火で沸騰させます
蓋をして大丈夫です
鍋が沸騰したら
吹きこぼれない程度に火加減し
25分加熱します
沸騰してから25分加熱が
ふっくらごはんのコツです
15分くらい経過すると
だんだんごはんになってきているのが
見てとれます
ごはんをよくほぐしていただきます
ぽってり美味しいお粥も
アイラップで上手に炊けます
アイラップ炊飯は
命あってこそ役立つ知恵です
避難に関する情報を受け取ったら
知らん顔せずそこにいて安全か判断し
行動に移してください
まずは命を守ること
助かった命を守るために
アイラップ炊飯を役立ててください
アイラップ調理は普段にも災害時にも役立ちます
助かるために行動しよう、は
おさかお防災の合言葉
2021/7/9
主婦/看護師/防災士