こんばんは
主婦防災士のおさかおです
うちの家族、お粥がけっこう好きです
ぽってり美味しいお粥も
アイラップ炊飯で上手くいきます
今日は5倍粥です
無洗米1に対して5倍のお水で炊きました
アイラップにお米とお水を入れたら空気を抜いて上の方で縛ります
加熱はお湯を沸かして湯せん25分です⌛
お塩はお好みで加えてくださいね
アイラップで湯せん調理をする時は
深鍋にお皿を敷いてお湯を沸かします(お約束)
水加減の違うごはんとお粥を
1つのお鍋で炊くこともできますので
ご家族の状況に合わせて
応用がききますね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
離乳食などにも便利だと思います![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
基本のアイラップ炊飯