こんばんは

主婦防災士のおさかおです








9/1をはさんで8/30~9/5は防災週間です☆彡








この機会になにかやってみよう上差し


と思っているあなたさまへ


生活感あふれるキッチンから爆笑


災害時にも役立つアイラップ炊飯の


ポイントをお届けします流れ星








今日はうちにあるコップで計量します








手元にあるコップでもなんでも


無洗米とお水は


1対1.2の比率になるように計量すれば


美味しいあったかごはんが炊けますキラキラ


この比率さえ覚えておけば


手近にある容器で計量し


いつでもあったかごはんを炊けますよ上差し


鍋炊きする時にもこの比率は使えます




おさかおはいつも無洗米を使っています


無洗米を使えば節水になりますし


アイラップ炊飯にも向いていますのでウインク




コップで無洗米をすりきり1杯はかって








アイラップに入れます








同じコップでお水を1.2杯はかって入れます(お粥は水5杯)


1と1/5杯と言う感じです








袋の空気を抜いて








上の方でしばります








カレー鍋くらいの深鍋にお水を6分目くんで


鍋底にお皿を敷きしばった袋を入れます








袋の端もお鍋からはみ出さないように


お水の中に入れてしまいます


火をつけて強火で沸騰させます


蓋をしても大丈夫です


沸騰したら吹きこぼれない程度に火加減し


25分加熱します












15分くらい経過すると


だんだんごはんになってきているのが


見てとれます








25分加熱したら


布巾やトングを使って袋を取り出し


ここで5分ほど蒸らし時間をとってもOK


結び目の下を清潔なハサミで切って








ごはんをよくほぐしていただきます













アイラップ炊飯のポイント








防災の日や防災週間が


なにかを見直したり考えるきっかけになれば


幸いですニコニコ




おさかおが企画に協力した防災ポーチです


よかったらのぞいてみてください





2020/8/28

主婦/看護師/防災士
 
 
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