こんばんは
主婦防災士のおさかおです
9/1をはさんで8/30~9/5は防災週間です☆彡
この機会になにかやってみよう![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
と思っているあなたさまへ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
災害時にも役立つアイラップ炊飯の
今日はうちにあるコップで計量します
手元にあるコップでもなんでも
無洗米とお水は
1対1.2の比率になるように計量すれば
美味しいあったかごはんが炊けます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この比率さえ覚えておけば
手近にある容器で計量し
いつでもあったかごはんを炊けますよ![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
同じコップでお水を1.2杯はかって入れます(お粥は水5杯)
1と1/5杯と言う感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/21/tosakao/98/f1/j/o1080060614811095830.jpg?caw=800)
袋の空気を抜いて
上の方でしばります
カレー鍋くらいの深鍋にお水を6分目くんで
鍋底にお皿を敷きしばった袋を入れます
袋の端もお鍋からはみ出さないように
お水の中に入れてしまいます
火をつけて強火で沸騰させます
蓋をしても大丈夫です
沸騰したら吹きこぼれない程度に火加減し
25分加熱します
15分くらい経過すると
だんだんごはんになってきているのが
見てとれます
ごはんをよくほぐしていただきます
防災の日や防災週間が
なにかを見直したり考えるきっかけになれば
幸いです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
おさかおが企画に協力した防災ポーチです
よかったらのぞいてみてください
主婦/看護師/防災士
長田香
![にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ](http://life.blogmura.com/saigai/img/originalimg/0009865806.jpg)
にほんブログ村