愛する魂の冒険者たちへ
血糖値が気になる、
ダイエットしたい、
でも、ご飯やおかずは美味しく食べたい、、、
何かいい方法ないの!?!?
ということで、
今、北海道に来ておりまして、
北海道は、「コンブ」の一大産地なんですよね。
それにちなみまして、
「コンブ酢」の活用法をご紹介したいと思います。
「コンブ酢」は、大ヒット連発中の料理家、
井澤由美子さんが考案したもの。
料理にちょい足しすると、味が格段にアップするスグレモノ。
サラダ、麺類、炒め物、煮物、肉、魚、
……なんにでも使える「万能調味料」です。
考案した井澤由美子さんは、
毎朝、疲れを取る「
しかも、あの有名医師、白澤卓二先生も
ダイエットや血糖値の安定に役立つと推奨されているんです。
月刊誌ゆほびかで特集した時には大反響をいただきました。
何しろ、、、読者モニターの方から以下のような声を頂いたんです。
・「お肌がパーンと張ったように若返りました。
子供達に、
コンブ酢さまさまです」
・「体重が5kg減りました。
全体的に体が締まった感じがします」
・「体重は50kgから47.2kgに減りました。
お腹周りとふくらはぎ、
*もちろん、効果には個人差があります。念のため!
味も、以下のように大好評でしたよ。
・「酢の物はあまり好きではありませんでしたが、
・「何にかけても、うまみが出ます。醤油がわりに使えます。
・「外出時には、遮光ビンに入れて持ち歩き、
なので、、、
僕も作って食べました。(笑)
コンブ酢は、コンブを酢に一晩つけるだけで簡単に作れます。
材料は
・お酢
・コンブ
これだけです😊
瓶はハチミツの空き瓶、
お酢は2カップ、
コンブは7センチ程度の3枚。
一晩で出来上がり!
ですが、2日置いて、食べてみました。
活用法は沢山あります。
1)野菜にかける
・トマト
・きゅうり
・オクラ
など、ダイエットや血糖値の安定に役立つ効果を医師が勧めている野菜にかけるとさらにいいですね。
サラダに使ったり、おひたしにかけてもいいと思います。
さわやかで
コンブのうまみが絶妙です。
ちょっと塩を振っても美味でした。
2)肉料理、魚料理に使う
マリネにしたり、好みでふりかけたり。
3)炒め物にかける
さわやかになって、旨味に奥行きが出ます。
4)お豆腐にかける
お好みで。
5)納豆にかける
お好みで。笑
6)ご飯や麺類にかける
これが、、、すごく風味がよくなるんです。
白澤先生は以下のような効果を教えてくださいました。
〜〜〜
コンブ酢は、日常、普通の酢の代わりとして、
酢のものやマリネ、サラダなどに使うほか、
冷や奴やおひたしなどにかけてもよいでしょう。
また、ごはんに混ぜ、冷まして食べる
コンブ酢ごはんはダイエットに役立ちます。
ごはんに含まれるでんぷんは、冷えた状態になると、
食物繊維に似た働きをする「難消化でんぷん」に変わり、
脂肪の燃焼を促す効果も生まれるからです。
コンブの食物繊維と酢は、食後の血糖値の急上昇を防いでくれます。
血糖値が急に上がると、インスリンというホルモンが過剰に出て、
細胞によけいなものを取り込み肥満につながるのです。
ですから、冷えた状態で食べるコンブ酢ごはんは、
肥満や血糖値が気になるかたには最適だと思います。
(白澤卓二先生、ゆほびかより)
トマトとシソとベビーリーフのコンブ酢サラダごはん
ご飯は酵素玄米です。
ノリとトロロコンブ載せました。
これもウマイ〜〜。うますぎる。
美味しくて楽しくて
健康にもいい。。。
コンブ酢の詳細はこちらにも出てます。
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〜〜〜
コンブとお酢があれば、手軽に作れて、意外なほど美味しい、
コンブ酢、
ピンときたら試してみてください。
腸内環境を整えることや、
免疫力アップにも役立つそうですよ。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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