いつも行くスーパーには、鮮魚の店が2店並んでいます。


片方の魚はすべてパックされていて値段も付いていますが、もう1店の方は、いかにも高そうな魚(大分産のサバとかキンメダイ、太刀魚、イサキ、大きなブリ・・・・)は、氷の上に並んでいて、値段が書いてありません。


なぜ値段を書いてないのかと聞いたら「値段を書いたら、それだけで高いと思われて売れないんですよ」


もちろん隣の店は、高くても値段がついています。


ところが、コノシロは安い(98円)のに、たいてい氷の上にドサッと置かれていて、カボスがコノシロ好きなので、これがある時は「コノシロ2匹下さい」と声をかけなければなりません。


これこそパックに入れてあったら、黙って買えるのに・・・・ガーン


カボスは釣りに行かない日でも、毎日のように刺身が食べたい人。

それも、刺身盛りは下に敷いてある大根の千切りから、大根臭くなるというので、柵か丸ごとの魚を買うのです。


ほとんどの魚や刺身のサクはパックに入っているので、そのままカゴに入れられるのですが・・・


夕方も5時を過ぎる頃、氷の上の魚は片付けられるので、「たぶん直営かどこかの、料理屋に運んでしまうんだろうね~」と、我が家では勝手な噂をしているのですが。


コノシロはパック詰めにするのも、手間がもったいないので氷の上に置いてあるんじゃないかしら?


対面販売の氷の上の魚を買う人はあまりいないので、いつもいつも「コノシロ2匹ください」と声をかけるおばちゃん。

今に「コノシロの人」と言われるぞ~ あせる時間の問題だわ あせると、恐れていたことが・・・・・


実は、新婚間もない頃、いつも行くスーパーでコノシロを買うと「あら~、ダンナさんが帰ってるのね」とか「今日はコノシロ何匹?」なんて、魚屋さんにからかわれていた、嬉し恥ずかしの思い出があるのです。



この前、珍しくカニがトロ箱のまま氷の上にありました。

買おうか買うまいかと見ていると、中からお兄さんが「え?コノシロですか?」

とうとう・・・・・汗汗


はいはい、確かにその日もコノシロがありました。


「もう、私の顔を見たらコノシロと思ってるでしょうプンプン。このカニはいくらなの?」

「800円ですよ」

思ったより安い毛ガニ? でも、これは毛ガニにそっくりのクリガニ。


「大きくても軽いものもあるのね」と言うと、外へ出て来て重そうなものを選んでくれました。

足がピクピクと動いています。「まだ生きてるんだ~」音譜


生きているカニは、絶対おいしいものですね。


氷で寒かったせいか、あまり動かなかったカニは、家に持ち帰ったらゴソゴソ動き出しました。



後ろにビョンと飛んだりしたので、爪に割り箸を持たせたらこのとおり。


闘う暇もなく、あっけないくらい茹でられてしまいました。


カボスはカニはむしるのが面倒なので、案の定「いらない」と言い、私一人で食べたのですが、

カニみそもあって、甘くておいしいカニでした。



で、これをアップするにあたって、毛ガニとクリガニの違いを調べてみたら・・・・・・・汗


なんと、これは本物の毛ガニだったのですあせる



安いので、私が勝手にクリガニだと思い込んでいたのです。

だって、10年くらい前、毛ガニにしては安い安いビックリマークと飛びつくように買ったカニが、実はクリガニだったという経験があったから。


クリガニでも、生きているからおいしいのは間違いないないのですけどね。


ふっふっふっ・・・私が毛ガニだと思っているでしょう?な~んて、魚屋のお兄さんに牽制をかけていたのでした。(^_^;)


あ~、こんなことならもっと味わって食べるんだった、と思ったのは後の祭り。



☆☆☆


大好きな山椒がいっぱい ラブラブ



メバルの煮つけ、アサリを入れたちらし寿司、カニの魚屋で買った活きだこを茹でてタコブツ、近所の人からもらった掘りたてのタケノコ。


今夜もおいしくいただきました。




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