さむ~い日にぴったり、粟ぜんざいをつくりました。
体を冷やすという白砂糖は使わず、米飴の餡でつくったカラダもココロも喜ぶぜんざいです。
先般、虎屋文庫の第77回甘い対決「和菓子の東西」展で、「お汁粉」と「ぜんざい」の違いが分かりやすく展示されていました。
ざくっとまとめると、下記のようになります。
京阪:
ぜんざい → つぶ餡のお汁粉
お汁粉 → こし餡のお汁粉
東京:
ぜんざい → 餅に汁気のない餡をかけたもの 粟ぜんざいなど
お汁粉 → 小倉汁粉(つぶ餡)・ 御膳汁粉(こし餡)
ちなみに、虎屋の呼び方
「小倉餡に白玉を添えたもの」
京都 → 白玉あずき
東京 → 白玉ぜんざい
ということだそうです。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
今回はこちらのもちきびを。
1時間ほど水につけて。
水が沸騰したら弱火にして、途中数回かきまぜつつ、ふたをして10ほど加熱します。
火を止めた後、ふたをしたまま15分ほど蒸らして、ゆっくり炊き上げました。
ふっくら炊けたら、漆塗りのお椀にもって、米飴でつくったあんをそえて。
米飴のやさしい甘みは、小豆とも、きびともよくあいます。
【材料】
3~4人分
もちあわ 80g
水 200ml
小倉あん 240g
詳しい作り方はこちら♪
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楽天レシピ
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体が芯からあたたまり、ココロもほっこり。
お腹も満たされ、これで今日の午後も頑張れます!!
米飴の作り方はこちらをご参照ください。
和菓子レシピ♪
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1晩待つだけ♪「飲む点滴」甘酒
バレンタインに★オレオ大福
三温糖で「いちご大福」
ほっこり「粟ぜんざい」
栗のお汁粉レシピ ~ ペニンシュラ香港・スプリングムーンの味♡
桃&甘酒の葛切り ~ デュフィ展サン=タドレスの桟橋
簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ
オーガニック小豆でふっくら蜜漬け
麦芽で作るカラダにやさしい米飴
夏を元気に★桃と甘酒のシャーベット
アメリカ独立記念日の和菓子
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体を冷やすという白砂糖は使わず、米飴の餡でつくったカラダもココロも喜ぶぜんざいです。
先般、虎屋文庫の第77回甘い対決「和菓子の東西」展で、「お汁粉」と「ぜんざい」の違いが分かりやすく展示されていました。
ざくっとまとめると、下記のようになります。
京阪:
ぜんざい → つぶ餡のお汁粉
お汁粉 → こし餡のお汁粉
東京:
ぜんざい → 餅に汁気のない餡をかけたもの 粟ぜんざいなど
お汁粉 → 小倉汁粉(つぶ餡)・ 御膳汁粉(こし餡)
ちなみに、虎屋の呼び方
「小倉餡に白玉を添えたもの」
京都 → 白玉あずき
東京 → 白玉ぜんざい
ということだそうです。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
今回はこちらのもちきびを。
1時間ほど水につけて。
水が沸騰したら弱火にして、途中数回かきまぜつつ、ふたをして10ほど加熱します。
火を止めた後、ふたをしたまま15分ほど蒸らして、ゆっくり炊き上げました。
ふっくら炊けたら、漆塗りのお椀にもって、米飴でつくったあんをそえて。
米飴のやさしい甘みは、小豆とも、きびともよくあいます。
【材料】
3~4人分
もちあわ 80g
水 200ml
小倉あん 240g
詳しい作り方はこちら♪
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楽天レシピ
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体が芯からあたたまり、ココロもほっこり。
お腹も満たされ、これで今日の午後も頑張れます!!
米飴の作り方はこちらをご参照ください。
和菓子レシピ♪
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1晩待つだけ♪「飲む点滴」甘酒
バレンタインに★オレオ大福
三温糖で「いちご大福」
ほっこり「粟ぜんざい」
栗のお汁粉レシピ ~ ペニンシュラ香港・スプリングムーンの味♡
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