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ありがとうございますハート

 

 

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)



(なぜか新鮮なお魚を食べたくなります)

 

今日ご紹介する食事は
甘鯛の塩麹焼きを主菜にした献立


 

キャベツ、人参、チンゲン菜、きゅうり等の
野菜を使って

栄養バランスを整えました飛び出すハート

 

 

栄養バランスを整えた

  甘鯛の塩麴焼き献立はこちら↓

 

甘鯛の塩麹焼き献立

献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 甘鯛の塩麹焼き
・副菜 → 焼肉と野菜炒め
・副菜 → 長いもときゅうりの酢の物
・汁物 → 豆腐とチンゲン菜のみそ汁


宝石赤主菜の甘鯛の塩麴焼き下矢印


甘鯛の塩麴焼き

(少し焼き過ぎたかなぁあせる)

玄界灘でとれた甘鯛に
塩麹をまぶしていただきました気づき



宝石赤副菜の焼き肉と野菜炒め下矢印

焼肉と野菜炒め

牛肉からたんぱく質等の栄養素、
キャベツ、人参等の野菜から
ビタミン類や食物繊維等の
栄養素がとれますキラキラ


宝石赤副菜の長いもときゅうりの酢の物下矢印

長いもときゅうりの酢の物
 

長いもときゅうりをせん切りにして
酢の物にしましたビックリマーク

 


宝石赤汁物の豆腐とチンゲン菜のみそ汁下矢印

豆腐とチンゲン菜のみそ汁

木綿豆腐、ぶなしめじ、青梗菜のみそ汁
たんぱく質やビタミン類、食物繊維等の
栄養素がとれます気づき


 

ベル甘鯛の塩麹焼き献立

 の栄養バランスを確認キラキラ

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

 (玄米)



・主菜 → 甘鯛の塩麴焼き

 (甘鯛、大根)



・副菜 → 焼き肉と野菜炒め

 (牛肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、いりごま)



・副菜 → 長いもときゅうりの酢の物

 (長いも、きゅうり)


 

・汁物 → 豆腐とチンゲン菜のみそ汁

 (木綿豆腐、ぶなしめじ、チンゲン菜)

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米

 

いも類 → 長いも

 

 

・肉類 → 牛肉


・魚介類 → 甘鯛


・豆類 → 木綿豆腐


野菜類 → 大根、キャベツ、人参、玉ねぎ、
   ニラ、きゅうり、チンゲン菜



きのこ類 → ぶなしめじ


・種実類 → いりごま
 



宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します。

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます。

 

 

□今日の例でいうと・・・

卵類、藻類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の健康ごはんになります飛び出すハート

 

 

宝石赤本日の豆知識 宝石赤

 

甘鯛の塩麴焼きに使用した

甘鯛 生  10

の栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー      102.0 kcal

たんぱく質        18.8 g

脂      質            3.6 g

炭水化物            0.0 g 

食塩相当量         0.2 g   

 

 

水分が多く鮮度が落ちやすい甘鯛は、
塩焼き、昆布じめ、みそ漬けなどの
調理法がおすすめ気づき

秋から春まで出回り
晩秋から冬にかけて味が良くなるので
これからの季節にいただきたい食材ですねビックリマーク

 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店