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◆わかめと寒天の和え物

副菜でちゃちゃっと作ったわかめと寒天の和え物が好評だったのでメモメモ。

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材料:
塩蔵わかめ
糸寒天
醤油と昆布出汁
塩 少々
白煎りごま 少々
ごま油(なくてもOK) 少々

作り方:
1.沸騰したお湯でわかめわ塩抜きし、食べやすい大きさにカット。
2.糸寒天にお湯をかけてザルに上げておく。
3.1と2をボウルに入れて合わせ、醤油と出汁、塩で調味し、白ごまを振りかけて完成。
4.お好みで最後にごま油を垂らす。

◆冬瓜の椎茸餡かけ

地味だけど染み渡る優しい美味しさが好きです。

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材料:2人分
冬瓜 適量
干し椎茸 二枚
葛粉 大さじ1.5

作り方:
1.冬瓜を食べやすいサイズに切り、炒めてから椎茸出汁をひたひたに入れて煮る。戻した椎茸はスライスしておく。
2.冬瓜が煮えたら皿に出す。椎茸出汁1カップで葛粉を溶く。
3.1のスライス椎茸を炒め、醤油で下味をつける。2の葛を流し入れ餡を作る。
4.冬瓜を餡をかけて完成。

◆玄米粉でシチュー

すごく美味しくできてとっても大満足。

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材料:2~3人分
好きな根菜類お好み
ぶなしめじ2/3パック
玄米粉70g
出汁4カップ
塩小さじ1.5

作り方:
1.根菜とぶなしめじを食べやすい大きさに切る
2.しめじを炒める。香りが良くなったら根菜類も順番に炒める
3.よく炒まったら玄米粉を少しずつ加える。弱火でじっくり野菜に馴染むように炒め、ペースト状にする
★ここで冷凍保存してもOK
4.出汁を少しずつ加え、ペーストを溶いていく。出汁をすべて入れたら塩を加え、弱火で煮込む
5.最後に味をみて完成。味噌を隠し味に加えても美味