スプラウト
ともみと髭マンの、ともみです。
スーパーで買い物してたら
スプラウトの種類が増えていることに
気づきました!
これは紫キャベツのスプラウト。
スプラウトとは新芽のこと。
ちなみに、
カイワレダイコンは、
大根のスプラウトです。
この紫キャベツの新芽、
すごく食べやすいです!!
あのもやもやしたやつから
無造作にちぎり取り、
上にのっけただけで
美しい一品になっちゃったよ!
アボカドと玉子のサラダ。
適度にみずみずしいので、
サラダに合いますね〜♡
この紫色は、
アントシアニンていう
目に良いやつ。
アントシアニンは
水に溶けやすいから、
さーっと洗うだけにする。
もしくは
潔く、洗わない。
あと、
キャベジン(ビタミンU)。
内臓の疲れを癒やしてくれます。
紫キャベツのほうが
普通のキャベツよりも
キャベジンが多いんだってへー!
夫(髭マン)も、
副菜料理で紫キャベツをよく
使いますよねー。
こんな感じ
疲れまで癒やしてくれるなんて
ステキすぎる紫キャベツさん。
私は、
調理要らずのスプラウトで癒され中です。