ともみです♡
今日はね、食養生ごはんレシピを
書こうかな
作り方の問い合わせがあって、
興味持って頂けて嬉しい
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先ずは
問い合わせが多かったコレ!
我が家は無印の土釜で炊いてまぁす♡
ごぼうと鯖缶の炊き込みごはん♡
〈材料〉
お米3合
鯖缶1缶
ごぼう1本
醤油大さじ3
塩少々(鯖缶に塩が入ってる場合は入れません)
〈作り方〉
1.ごぼうを笹がきにして、アク抜きをする
2.研いだお米を入れて、
醤油、鯖缶汁を入れ、
3合になるようにお水を入れる
3.お米の上に、ごぼう、鯖を入れて炊く
お好みでネギを散らしてどうぞ
コレは、息子にも大好評
お弁当にもよく使います
次に
マグロたたきと豆腐のハンバーグ♡
〈材料〉
マグロたたき250g(ハンバーグ4個分)
木綿豆腐100g(絹ごしでも可)
ニラ1、2本
醤油小さじ1
塩、オリーブオイル少々(タネに混ぜる)
〈作り方〉
1. 豆腐はキッチンペーパーに包み
水切りをする
2. マグロたたきと豆腐を崩して混ぜる
3. ニラ、調味料を入れてさらに混ぜる
4. お好みの大きさにハンバーグにする
(マグロたたきは粘り気があるので、
つなぎがなくてもくっついてくれます)
5. フライパンにオリーブオイルを敷き、
焦げ目が付くまで中火で焼く
(この時、フタをして3分蒸し焼きにすると
フワッとなります→蒸し焼きにする時は弱火)
6. ひっくり返して火が通り焦げ目が付いたら
出来上がり♡
タネに醤油を入れずに、
ドレッシングをかけて食べても
美味しいですよ
コレも息子が好きな一品
マグロは、焼くとお肉みたいになるので、
よく作ります
冷めても美味しいので、
お弁当にも使えます
次もマグロシリーズ
マグロたたき団子のせいろ蒸し♡
〈材料〉
マグロたたき120g(1人分)
豆腐、野菜はお好みで
(我が家は白菜やナス、大根などを入れます)
ニラ1本
〈作り方〉
1. 野菜を切り、蒸し器に敷き詰める
(せいろの場合、葉物を下に敷くと
くっつきません)
2. 豆腐、お好みの野菜を入れる
3. マグロたたきを一口サイズの団子にして
せいろに入れる
4. 沸騰した鍋にせいろを置き、
5分蒸して出来上がり♡
簡単で時短料理なので、
すぐに食べれます
蒸すと、野菜の旨味が出て、
甘くて美味しいの
コレも、息子が好きな一品
ニラを乗せて蒸すと、
風味が出て美味しいです♡
マグロにしょうがを混ぜ込んでも
美味しいかもしれませんね
真夏は冷房で冷えてるので、
温めるという意味でもよく作ります
この蒸すシリーズで、
鮭もよく使いますよ
鮭もね、蒸すと甘くて美味しいの
鮭も、蒸し器で5分です♡
コレも息子の好物なの
野菜をあまり食べない息子も、
蒸すと旨味が出てよく食べてくれます
我が家のせいろは
18cmを使ってます
ここに載せてます↓
注)食養生する前のブログです 笑
いかがでしたか?
お問合せが多かったレシピでした〜
簡単料理ばかりですが
他にも聞きたいモノあるのかな?
その時は、また書きますね