おはようございます♬
ともみです♡
私は、インスタでお料理の事を
アップしたりもしますが、
どんな調味料を使っているのか、
調理器具など、
問い合わせて下さる方が
いらっしゃるので、
今日はそれを書いてみますね
先ずは
蒸し牡蠣めっちゃ美味しい
セイロ 18cm
我が家は、電子レンジがなく、
温めは、セイロを使っています
温めは、沸騰した鍋の上にセイロを置いて、
冷やご飯は5分位。
生野菜を蒸すのはブロッコリーは1分半。
葉物は、1分程。
根菜類は、大きさにもよるけど、5〜10分程度で
柔らかくなります。
画像の牡蠣蒸しは、5分
蒸気で温めるので、
電子レンジでの温めより、
冷やごはんは炊き立ての様になり、
野菜は栄養がぎゅっと凝縮されるので、
甘くなります
この美味しさにどハマりして、
セイロ生活を続けております
息子と2人暮らしなので、
身(下の部分)を2個、蓋を1個、
アルミ鍋1個で購入しました。
続いて
無印 土釜おこげ 3合炊き
我が家は炊飯器もありません
代わりに、この土釜で
ご飯を毎日炊いています
我が家は2合で炊く事が多いのですが、
2合で、中火で10〜15分弱、
白い蒸気がすーっと立ってきたら、
火を止めます🔥
白飯の場合、火加減調整は
要りません。
玄米の場合、蒸気が立ってきたら、
弱火にして5分で火を止めます。
蒸らし時間、15分程で、
もちもちの美味しいご飯が
出来ています
この美味しさにどハマりし、
炊飯器なし生活
かれこれ5年程しております
レンジなし、炊飯器もなしって。。
書いてみると、何かスゴいよね
そして。。
鉄のフライパン
リバーライトフライパン🍳
木の取手も決め手に
私は28cmの炒め鍋を使っています
この大きさで、
2合分のチャーハン作るのに
ちょうど良い感じ
鉄のフライパンにしてから、
お肉の焼き具合が違って、
とても美味しく焼ける事に感動
お手入れも、思った程カンタンで、
ズボラな私でも大丈夫でした
続いては、
大好きなコンソメスープ
シマヤ 無添加コンソメ顆粒
お休みの日の定番で、
よく野菜たっぷりのコンソメスープを
作るのですが
このスープ顆粒を使っています。
お水を沸騰した鍋に、
好きなお野菜や豆腐を入れて、
柔らかくなったら
顆粒1袋、醤油少々で味付けをして、
最後にごま油を少し入れて
香ばしさを出しています
お醤油は、
近所のオーガニックスーパーブランドの
有機醤油を使ってます
私はこれが1番好き♡
ごま油は、これ
続いては。。
スイートポテト
スイートポテトには、
お砂糖の代わりにアガベシロップ、
ゆちまーすの海塩、発酵バターを
使用しています。
そして、
これ大好き
パンケーキ
パンケーキの素は、
グルテン、アルミニウムフリーの
米粉パンケーキの素を
使用しています。
フライパンに発酵バターを敷いて、
ナッツやドライフルーツを混ぜて焼いて
アガベシロップをかけて食べるのが好き
と、私の好きなモノを
並べ立てただけの感じに
なっていますが
どこで終わっていいのか
よく分からなくなってきたので、
この辺りで