ともみです♡
食養生て、どんな調味料使ってるの?
と問い合わせがあるので、
今日は食養生の調味料について
綴りたいと思います
食養生関連ブログはこちら
食養生のきっかけ☆
食養生始めた様子☆
食養生経過☆
私が使える調味料は
上の写真にある通りで、
その中で
無添加みそ、無添加しょうゆ、
天然の塩、無添加で天然醸造のお酢、
欧風だし、エキストラバージンオリーブオイル、
かつお節
を使っています
無添加みそは、
自家製みそと、最近沖縄で買った
まる味噌を気分で使い分けてます
まる味噌ね、めっちゃ美味しいの
お味噌汁はもちろん、
味噌焼きおにぎりや味噌煮、
野菜にそのまま付けて食べても
美味しいよ
これは使い続けたい
次に無添加しょうゆ♡
丸中醤油を使ってます
お醤油変えるだけで、
お料理上手になった??
という位に変わります
そんなに濃くもなく、
使いやすい感じ
オーガニックショップでも取り扱い
あると思いますよ♡
比較的手に入りやすいと思います
沖縄では、コチラを買ってきました
これから使うのが楽しみ♡
天然の塩は
ぬちまーすを使ってます
これね、めっちゃ美味しい
息子も大絶賛
これも、料理の腕が上がった??
と思う程変わります
出先でおやつにお豆腐や刺身を
食べる時の為に、
持ち歩いている程
これもずっと使っていきたい
次にお酢♡
オーガニックてんぶすさんの
すし酢はOKと書かれていたので、
それを使ってます
これもね、沖縄で買ってきたんだけど、
めっちゃ美味しい
ピクルスや酢の物、
ドレッシングを作る時に
よく使ってます
これもリピ決定
次、だし♡
欧風だしを使ってます
これもね、料理の腕上がった??
という位、
めっちゃ美味しいよ
お味噌汁から炒め物、煮物、
何でもこれを使ってます
これもずっと使っていきたいな
次にエキストラバージンオリーブオイル🫒
オリーブオイルは使い分けています
ドレッシングや
そのままかけて食べたいときは、
カナーン有機オリーブオイルを
スパイシーな風味があって、
サラダによく合います
炒めたり、揚げ物、毎日使いには
近くのオーガニックショップの
コレを使ってます
何故なら、カナーンと同じ位の金額で
大容量だから
もちろん、クセもなく、
生でも美味しいですよ
近くのオーガニックショップの、
コレも美味しかったよ
クセがなく、まろやかで
風味があって美味しい
スパイシーさが欲しかったら、
カナーンがいいと思います
かつお節は、
オーガニックショップのだったり、
普通のスーパーのモノを買ってます
オーガニックショップのは
コレを使ってまぁす
後ね、ゴマの代わりに。。
ダッタンそば茶
お茶なんだけど、
そのままふりかけにも使えるの
香ばしくて美味しいから、
ゴマの代わりになって、
よくふりかけてます
これも使いやすくてリピしたい
調味料はこんな感じ
どれも美味しいので、
食養生終わっても
使い続けたいモノばかり
これらを組み合わせて、
ドレッシングを作ったりも
しています
シンプルがめっちゃ美味しくて、
マヨネーズやケチャップ等なくても
全く困っていないので、
これをベースにし続けようと
思ってますよ
因みに、
息子もマヨネーズやケチャップ、ソースを
自然と使わなくなりました
これにはビックリ!
ポン酢は欲しがるので、
息子専用にオーガニックショップの
ミニサイズのポン酢を買ってます
オレは生野菜しか興味ないけどね!
お読み頂きありがとうございます♡
*・:*•° ・.
ワクワクを大切にする毎日を♪
.・ *・:*•°