BASE YAKISOBA ソース焼きそば | 趣味カップ麺、時々ミュージシャン

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カップ麺は小宇宙、カップ麺は山崎(謎)

BASE YAKISOBA ソース焼きそば

以前いただいたBASE FOODのカップ麺、ワタクシだけでなくたくさんの不評を目にしました(笑)。しめ縄のような味って表現した人もいて、既に食べていたワタクシ、「あ!それだ!」と共感してしまいました(笑)。

 

 

 

それが最近、リニューアルしたとの広告をよく目にするようになりました。でもFacebookあたりに入ってくる広告って、まるで怪しい健康食品や高価な水のような危ない香りがプンプンするんだよな。クリックしたら最後、毎月毎月自動的に送り付けられるような。っていうかFacebook自体がそういう広告媒体ですからねぇ。

 

とはいえ前回酷評してしまったワタクシ、リニューアルしたならばちゃんとレビューせねばという妙な責任感もあり、決して通販でなど買おうとは思わないものの、もし売ってたら買おう、と思っていました。そしたらいつも行くセブンイレブンにちゃっかり入荷していました。前回はファミリーマートだけだったんですけどね。取り扱い先が増えたのかな、それともファミマはもう扱ってくれないのかな(笑)。

 

それはともかく、いつも食べながらこんな文章にしようなどと考えていて、ブログを書き出す時には概ねアウトラインは出来上がっております。そして今日はというと・・・結構辛らつになりそうなので、BASE FOODファンの人は読まない方がいいと思います(笑)。でもそれは率直な感想と見解なので勘弁してください。

 

さて、まず「BASE PASTA」って商品名を止めた点を評価します(笑)。そもそもパスタじゃねえもの(笑)。そういうネーミングに「パスタって言った方がオシャレだし意識高そう」みたいなマウントを感じるわけですよ(笑)。

 

フタを開けた時の構成は前バージョンと同じ、茶色い麺に先入れかやく、そして調味油に粉ソースです。お湯を入れて4分、調味油を入れて混ぜ、粉ソースを入れてまた混ぜます。前バージョンでは麺が固くてほぐれず、グルメ番組みたいに麺の持ち上げにチャレンジしても麺が全部持ち上がるっていう状態でしたが、今回はかなり混ぜやすくなっています。

 

麺の食感は相変わらずボソボソですが、しめ縄が麻縄位には改良されていると思います(笑)。麻縄っていうととある界隈の人たちが大喜びするかも知れませんが、そんな用途には使えませんよ(笑)。前回非常に気になった、全体を包むケミカルな香りも以前よりは抑えられています。

 

で、味付けですが、決定的に味は薄いです。薄いというか、ソースよりも作為的に付けられた旨味がメインといいましょうか。今は使われなくなったあの言い方しますよ、「化学調味料味」だと思いますね。とにかく旨味はあるんですが何由来なのか全然わからないんですよ。原料がどうって話ではなく、化学的に作られた旨味なんだろうな、としか表現ができません。製造元の寿がきやもこんなの作りたくないんじゃないのかな。

 

ま、前バージョンよりは多少良くなったと思います。ですが所詮、食事の楽しみよりもタイパが大切な人が食う物なんでしょうね。前回、テレビで紹介されていたタイパを優先するためBASE FOODを食ってた人を紹介しましたが、食事を作る時間を省いて作った数十分程度で何ができるんでしょうね。ワタクシだって仕事をしてバンドもやってポケモンGOもやった上で食事も楽しんでるんですよ(笑)。まあ、その人その人の価値観なんで、そこにはワタクシも踏み込めませんがね。

 

そしてメーカーもです。しっかり発売されているって事はメーカーも「この味でOK」ってGOサインを出したって事になるわけですが、という事は「栄養入ってるし、多少不味くてもしょうがない、こんなもんだろ」的なスタンスなんだろうなと想像します。「栄養入れてやってるんだから多少不味くても我慢しろよ」みたいに感じて、なんか誠意を感じないんですよね。このメーカーに誠意を感じられない点は他にもありまして、それは次の記事に書きますね。

 

このブログを読んでくれてる方はカップ麺ごときにも楽しみを見出そうとする人たちだと思いますが、ちょっとそういう立ち位置とは相容れない感じがします。栄養さえ入っていればクソ不味くてもいいって人と、怖い物見たさが勝る人にはオススメです(笑)。

 


BASE YAKISOBA ソース焼きそば 原材料