トラウトサーモンと虹鱒
鮭サク 300g
酒 大さじ 1
岩塩 小さじ 1/3
酢 小さじ 1
を振って1時間冷蔵庫で放置
その後キッチンペーパーで拭いて更に
岩塩 小さじ 1/3
を振って冷蔵庫で乾燥 1日
外気にさらし1時間
オークウッド 2切れ 4時間 15度
ウズラの卵 と みみが~
塩胡椒でシンプルに♪
良い昆布を使っても
良い味噌を使っても
良い酢を使っても
それを活かすのは塩加減なんだよな~・・と
塩のありがたさを感じながら頂きました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
近くの管理釣り場で虹鱒を釣ってきたので♪
只今24匹・・・
鱗、内臓を取り、
とりあえず塩焼きだな♪
23匹・・・
ぬめり取り、臭み取りの為に
水4
酒1
それに2%の塩
はずの物から何故か2匹取り出し、切り込みを入れ塩を打ち始める・・
熱したフライパンに入れて焼きだす・・マース煮♪マース煮♪
21匹・・・
を入れて漬け汁を作って漬け込み6時間
取り出し、魚を軽くもむように水で洗って水を切り
とりあえず味見しなきゃね♪
20匹・・
味付け・・
余ってた調味料を使ったのでこんな感じに・・
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油60cc
酒100cc
酒粕100g位
味噌60g位
で漬けこみ12時間
水洗いしてしっかり拭いて
朝ご飯用にね、そそ^^
18匹・・
お裾わけしましょう。
15匹・・
1、2、3・・・14っっ@@;!!!?
もう一匹どこ行った@@;????
ハッ・・・・!!
よ、嫁かっ@@;!!?
燻製器内でカセットコンロ弱火を焚いて
30分 10度 で 乾燥
チップ(くるみ)入れて
80~90度で30分
60~70度で1時間
ネットに入れて1時間乾燥
ソフト仕上げ♪
炙り旨い><
炙った後、丸ごと鍋にドボンもまた・・><♪
Wネームの燻製器
冷燻するのに良い季節になってきたので
前から気になっていた背の高く容量の大きい
o'zzio X canon のスモーカーを購入しました^^
それが
いえいっ
休日を使い作成しました^^
素敵な大人の段ボールタイムでありました
冗談はさておき試運転してみたのですが
まぁまぁ使えそうです^^
H1400 x D500 x W500 位の容量。
早速試運転^^♪
朝4時~7時の三時間
器内温度・・ピークで25度位
切れてるスモークウッド一つを燻製器に入れて
段ボールをしっかり閉じて燻しました。
焼いておいたダンドリーチキン2枚、
市販の薄切りベーコン6枚、
チーズ3個、
半熟玉子10個、
いっぺんに燻したのですが
それぞれにしっかり煙が材料に入ってたので
まずまずの気密性な模様。
たっぷりの煙を低温で当てる事が出来る幸せ感じましたよ~><
と言いますか・・でかいって良い~><;
無駄にチップやウッドを使わないから良い~><
いや~助かる><
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
試運転で出来た物で料理を
1時間ほど焼いて冷ました物を燻したのです。
漬けこみ2日、キッチンペーパーでしっかり拭いて
冷蔵庫乾燥12時間。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ピザ生地は両方とも前もって油を敷かないフライパンで
8分焼きにしておいて、それにチーズとアボガドを乗せて
オーブン240度で5分~7分
カリフォルニアピザ?
サラダ菜、ベーコントマトソースは焼きあがった後乗せしました。
市販されている薄切りベーコンを味付け直して燻しました。
細かく刻んで、それと2cm角切りしたトマトとフライパンで
煮詰めてソースを。
塩、きび砂糖、純米酢、黒胡椒で味付け。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そこに燻したカマンベールチーズを乗せて
焼きあげた後、その上に・・
左側はイワシの酢漬けを。
(塩、純米酢、砂糖、タイム)
右側はイワシのゴマペーストを。
焼いたイワシをすり鉢に入れて
摺り黒ゴマ、黒七味、オリーブオイル、醤油と
一緒に摺って作りました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ピザ生地・・
先日栗原はるみさんの番組で紹介していた
パンのレシピで作りました。
薄力粉100g
強力粉100g
それぞれふるいに。
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
(私には少し塩辛いので減らしました)
ヨーグルト 大さじ1
油 大さじ1
牛乳90cc
細かい作り方は覚えれなかったので牛乳以外は
いっぺんに入れて混ぜました@@;
コツは混ぜ過ぎない事だそうです(-x-;)
グルテンを余り出さない方が良いとの事です。
燻製グレービー
燻製屋 椿で 味をしめたエッグポテトサラダからヒントを得て
グレイビーソースを作りました♪
とてもジューシーなハンバーグ><♪
30度で4時間位燻してフライパンで炒めました。
燻製香を吸い出してもらうためにオリーブオイルを使いました。
弱火でじっくり20分位炒めて脂と香りを抽出して、
ハンバーグを取り出し、残った脂にマッシュにした
メークイーンを加え、塩、胡椒、ウイスターソース、バターで味を整え
牛乳でとろみ具合を調整して出来上がり♪
塩胡椒で味付け、仕上げにクローブ少々。
オリーブ、かぶ、トマトのコンフィ。
オリーブが塩辛かったので、オリーブオイルで煮て
そのオイルに塩で締めておいたトマトとかぶを加え
塩、胡椒、酢で味を調え更に20分程60~70度で煮た物。
酸化して黒くならないよう酢を撫でるように揉みこんで
レンジでチンしたアボガドに掛けて頂きました。
種の部分に塩、醤油、砂糖、純米酢で味を調えて
ソースを作りました。
燻製って楽しいなと思いながら仕込みをしました^^
刺激をくれた燻製屋椿さんありがとうございます^^♪
おかげで楽しい時間を家でも過ごす事が出来ました^^
都内散歩
まずは銀座~♪
銀座三越の8階で展示中の 書道家 紫舟 さんの作品を見に行きました。
9階ではCGで作った作品も見る事が出来ました。
11/30日まで展示しているようです。
紫舟さんの作品のご紹介
「龍馬伝」では海援隊などの文字・・
。
「APEC JAPAN」ではタイトル・・筆で書かれたアルファベットが印象的でした。
チームラボとの共同作品(CG)
身近なところでは・・
紙の上だけにとどまらない表現力の豊かさに感動しました。
続きまして六本木♪
ミッドタウンの芝生広場で行われている「スターライトガーデン」
というイルミネーションを見に行きました^^
幻想的なイルミネーションを光と音で楽しませてくれました^^
・・LED何個あるんだろう@@;
締めは幡ヶ谷♪
燻製屋 椿 に行ってきました><♪
ハツ燻製串
燻製作品絶品でした><b
他には、燻製ラーメンや、ベーコン、つくね、はんぺんなどなど♪
燻製にあう日本のウイスキーやワイン、果実酒などが置いてあり
燻製好きにはたまらない空間でした
中でも本坊酒造さんのマルス アンバー は 本当に旨いっ><
燻製のいい勉強に、良い酒に出会えてよかった^^
燻製屋 椿 さん御馳走様でした~^^♪
写真のアップロード
出来ない;;
何のよー
ま!
近くの市場で魚を買って料理する・・
てな感じで遊んでたのですが、
職場の人にメバルって美味しいよね!と話をしていると
「今度一緒に釣りに行く??」
「まだ時期が早くて釣れるかどうか分らないけど」
とお誘いを受けまして。
1尾200~400円するメバルを
釣りあげて料理までしちゃったりしてみようか@∞@!!
と私の欲望と合致したので行く事にしました。
とは言うものの、道具は何も無いので中古釣り具屋で
買い揃えるところから始まった・・
そう、始めちゃったのです・・釣りっ
ええ、見事にハマりまくっておりまして
「今夜は魚の塩焼きにしよう」・・と完成予想図を頭に描くと
皿の上に確かに魚は乗ってる・・だがしかし!
その魚の色合いが何と、欲しいルアーと同じ色合いと言う事になってました@@;
色々覚え始めて少し落ち着きましたが、知りたい事がまだまだ
沢山ありまして、もー寝ても覚めても・・って感じです
ホント釣りって楽しい♪
今は管理釣り場(釣り堀)で虹鱒釣ったり、
磯でアジ、メバルなどを狙ったりして楽しんでます。
どちらもルアーフィッシングなのですが、
何で薄い鉄板やプラスチックやゴムで魚が釣れるんでしょうねw?
ホント不思議です@@!
無機物を餌に見せかけ釣るというゲーム性がすごくお気に入りですよ。
関東のあちらこちらでメバルが釣れ始めている模様!!
もう少し装備と腕を磨いて伊豆辺りで爆釣しなければっ!!
釣りに誘ってくれた職場の人と嫁に感謝♪
そんなてるーの近況でした♪
おお(-x-;)
暫くブログを離れている内に皆さん色々あった様で><
何だか最近「魚」「料理」に大ハマりでして、
ちょいとブログから離れておりますが
毎日元気よくご飯食べておりますっ(-x-)ゞ
なのでご心配なさらずであります。
没頭出来る時間をしばし楽しみたいので
もう少しお休みします。
復帰したらまた絡んでやって下さい><
ではまたです^^ノ
ばとん受けますたー 其の2
ではでは続きです♪
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>では
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>正直に見た人全員やること!!
>絶対だから(;゜Д゜)/
>嘘つきは嫌い。見た人はコメ。コメしてくれた人には質問送ります。
気になった人でバトン受け取ってくれる方
コメ下さい^^♪
ばとん受けますたー 其の1
ルール
みた人はコメ残して自分もやること。
絶対強制!!(^^){OK?
タイトルは“別れた”“記念日”
残念ながらタイトルの意味が良く解ってません(-x-;)
やってみたい人は次ブログをお待ちください。
●使用中のアドの意味は?
藍色の空
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Fly me to the moon
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た:楽すみだー
な:なる
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ま:待ってる
や:やっさ
ら:来週
わ:分らん
を:を
ん:んだって
*恋愛バトン*
《タイプ編》
髪型→似合ってれば何でも
髪色→黒
格好→タイトな感じのやつ
体型→中肉中背。
性格→開けてる人。
SかM→・・・夢中になれるならどちらでも。
《色々編》*一途ってどう思う?
憧れます
*チャラいってどう思う?
おじーからみればみんな一緒さー・・だって@@!
*血液型気にする?
自分のは気にする
*アメブロ歴はどれくらい?
2年?3年?
*名前の由来は?
よってぃー同じく・・同じあだ名
ここから先は質問は消してね!
この先のコーナーは次回へ・・
こっから先が面白いんだけど、まだ質問内容が来ていないので・・♪
魚 魚 魚
魚をたべーるとー♪
お金 お金 お金
お金が無くーなるー(T T)
・・はい;;
最近魚にハマっているてるー宅であります。
原因は何気なく買って来た「小田原のえぼ鯛の干物」
旬の魚はうまいや~ねぇ~><♪
酒を塗りながら炙ると臭みが取れて美味しい♪
旨味UP♪
塩煮(マース煮)
表面を油で焼いて、100cc水、酒大さじ2、
塩小さじ1/4を追加して入れて煮立った後、
中火で2、3分蒸して出来上がり。
他の旬の魚も食べとこっ♪
って探し回ってあれやこれやと・・
で見つけたぞっ甘鯛∑@@;!!
1尾1400円><;!!?
この大きさで・・・
しかし高い・・・><
・・・・・・・・・
買いますたーーー(笑?泣?)
西高東低なお値段な甘鯛くん。
関西では幾らなのっ@@;????
贅沢を無駄にしてはいけないっ!!
とりあえず捌いて塩振って45分冷蔵庫で
締めた後、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取り
更に塩して半身は昆布〆
皮炙り刺
昆布で締めて良かった><
凝縮された旨味と皮の甘味でとろける旨さになっていました><
白味噌+塩麹 (1:1)
塩麹の仕込み水は泡盛を使用しました。
香ばしい♪
ホロホロ、もちもち><
豆腐ようを作ろうと仕込んだ塩麹でしたが、
味が良く普通に使ってしまっていると言う・・
泡盛塩麹・・出来る子ですっ!
塩振って余分な水分を抜いた後、
1日ラップをせず冷蔵庫で寝かせ簡易一夜干しをして、
酒塗って軽くあぶった後、純米酒、塩のみで蒸しました。
塩、昆布茶、乾燥椎茸、味醂で。
まだまだ脂の乗ってくる魚がいっぱい><
ん~叩いたら増える財布無いかな?