peat実験
◆ 熱燻実験1 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
食材 鶏軟骨唐揚げ
H60cm燻製器
ウイスキーオークチップ 一握り
ピートパウダー 小さじ 3
きび砂糖 小さじ 1
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
チップ皿を入れてコンロに火を入れ煙が立ったところで唐揚げ投入
器内温度 60度
80~90度 10分
100度 5分
色付き良好、香りはもう少し欲しかったので・・
100度 5分追加
結果
んーーーー良い色っ
色付きはナラ以上
香ばしくて・・・旨ーーーーいっ!!
たまらなーーーーい(笑)!!!
反省と考察
入れ過ぎてえぐみを付けてしまった前回
(それもまたピート特有のえぐみで2度びっくり@@;)
今回この量にしたけどもう少し増やしてみよう
えぐみ付きを防ぐ方法、消し方無いだろうか・・
◆ 熱燻実験2 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
食材 みみがー、豚リブ軟骨
ダンボール燻製器
チップ皿1
切れてるウイスキーオークウッド
ピートパウダー 小さじ 4
きび砂糖 小さじ 1
チップ皿2
(カセットコンロにて加熱)
ウイスキーオークチップ 一握り
ピートパウダー 小さじ 3
きび砂糖 小さじ 1
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ベース煮汁
塩、醤油、白ワイン、おろしニンニク、おろし生姜、
スライス玉葱、ホットペッパー、ブラックペッパー
継ぎ足して使っているベースなので・・
追加したスパイスと調味料
塩、砂糖
ブラックペッパー、ホットペッパー、クローブ、ナツメグ、
シナモン、キャラウェイ、カルダモン
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
圧力鍋で2分、
蓋を開け弱火~中火の間で1時間
ザルに取りキッチンで風乾半日程度
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ミミガーを煮た煮汁に
きび砂糖、無添加無加糖オレンジマーマレード、
ブラックペッパー、ホットペッパー、ニンニクを追加したベース
圧力鍋で4分
弱火で1時間
ザルに取り風乾半日程度
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
チップ皿1、2同時投入
ミミガー、豚リブ軟骨をセット
70度になるまで15分
80度で更に1時間
(途中でガス缶が爆発しない様に外に出して冷やしながら)
パウダー、チップ少し追加
90~100度で15分
まだウッドから煙が出てたので更に30分
チップの方は燃え尽きたので取り出す。
豚リブ軟骨は煮汁に戻し、オレンジマーマレードを追加し
中火で30分煮込み仕上げ。
反省と考察
ウッド3時間位煙が出続けていた@@;
普通なら1時間持つか持たないか位なのに f(-x-;)
パウダー状だから燃えやすくて温度が上がりやすいけど
使い勝手はそんなに変わらない。
寝かせて置いた2つが気になるので
この辺で終わりっ!!!
急げー
リバースインポートさんより
ピートパウダーが届きました。そして・・
何と!オマケでチップが付いてきたっ><!!
早速かじってみる・・
・・・
ほぅ@@!!
味がしない、香りも・・
これを燃やすとあのスコッチ特有の香りとなる煙が出るんだよね・・
fm・・
面白いっ!!
色々やってみたいけどチップがどーも気になるので実験してみました
ウッドや木炭の様に燃えるのかと思いまして・・
スモーカーに入れて暫くすると消えてしまったので・・
従来のチップと同じ使い方でいけそうだと思い
70度前後で1時間もしないうちに色が付いてびっくり@@;
薫香も良い感じに付いてきててこれまたびっくり@@!
2時間ほど燻して扇風機で風乾1時間。
冷蔵庫で1日休ませ食べてみましたが・・
ふふ
これは♪
・・・
良い酒欲しくなる良い香りだ><
フライパンで・・
ピザが焼けるんだ@@;
暫く電気オーブンを使う事は控えよう・・
しかしこのグリーンレーズン酵母どうしよう・・
ピザを作るために起こしたのは良いが・・
新しい酵母エキスに継ごうか・・
17日目@@; 発泡しているけど冷蔵庫保存してたから@@;??
と悩んでいたところに「フライパンピザ」を作った方の
ブログ記事を発見@@!
そうかフライパンと言う手があった(T T)
気付かせてくれてありがとうございます!!
しかし多分酵母はもうこんなに経ってるから元気無いだろうな・・
とダメもとで作ってみました。
ええ、予想通りうんともすんとも言いませんでした;;
でも勿体ないから焼いてみようと。
それもオーブンで焼くより旨い!?
発酵もしてないのに何故@@;!?
生地自体がほんのり甘く、風味が良くなってる@@;
ちゃんと元気な酵母を使うともう少し美味しくなるかな???
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レシピ、メモ
日清 パン専用小麦粉 (特選強力小麦粉)・・・210g
グリーンレーズン酵母エキス・・140cc
塩・・3g
きび砂糖・・9g
オリーブオイル・・10cc
工程データなし
取りあえず3時間様子は見ましたが・・
食べ物が・・;;
放射線物質が検出された・・
だからと言って県単位での出荷規制って;;
せっかく育てた作物です、もっと細かく検査して
安全な測定値なら出しなさい!!!
食べる食べないは消費者の私達が決めます!!
拍車を掛けるんじゃないっ!!!
うん、飯だ!!
ちょいと家庭の事情があって一週間ほど実家の沖縄に帰ってきました。
なんと向こうは夏の気配が(-x-;)
少し寒い夜もありましたが滞在中は半袖半ズボンと言う・・
向こうについて妹に迎えてもらい、それぞれの実家へ行きました。
それぞれの両親と久し振りに顔を合わせたのですが
今回の地震で大分肝を冷やしていました。
嫁のお婆ちゃんなんかもー・・
瞼が垂れまくって、めくらないと見えない目にいっぱいに涙をためててねー(-x-;)ゴメンネー
私の妹達も今回ばかりは飯を作れとは言い・・ました。
親も言い・・ました。
それはそれ、これはこれ。と言う事です。
残念ね、私。
ま、いいか!と言う事にしないと辛いので良いとします。
向こうで甥っ子姪っこ、友達の子供と会い、抱っこしたり
鼻に指突っ込んだり布団に包んで恵方巻きにしてぶん投げたりと
日本の希望と言う名の裏に隠れた怪獣と戯れてきました^^
良い未来をつくらなきゃね^^
家族の温かさ、会えた嬉しさ、そして家族を残して未だ落ち着かない場所へ
帰ると言うなんとも言えない心境の中家路に着きました。
仕事、会社、家庭、家族、大黒柱、役割、生活、命・・
今回の地震で色んな事を改めて考えさせられました・・・が!
とりあえず飯だっ!!
あっ、炊飯のスイッチ押したよね俺@@;
募金・義援金・・ 東北地方太平洋沖地震
偽装した詐欺もある様です。
見極めて募金したいと思います。
募金情報まとめ↓↓
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin
日本赤十字社・・
「このたびの義援金につきましては、関係機関と調整中ですので、ご案内できる段階になりましたら、日本赤十字社のホームページ等でご案内させていただきます・・」
との事。
被災にあった方々が早く健全な日々に戻れる事を願っております。
まぐろの血合の竜田揚げ & スモーク
マグロ血合600g位
☆漬け汁↓
醤油 100cc
味醂 100cc
酒 50cc
酢 20cc
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
☆掛け油↓
セロリ 20cm 微塵切り
長ネギ 20cm 微塵切り
豆板醤 小さじ 1/3
砂糖 小さじ 1/3
胡麻油 大さじ2
☆ポン酢
マグロの血合を水で洗って水気を切って
漬け汁で漬けこむ・・2日
掛け油を作る・・
フライパンで強めの弱火で温めた胡麻油に具を入れ
香りを出したら取り出して小皿に入れておく。
血合を揚げる・・
ザルにあげてキッチンペーパーで拭き取り
片栗粉を付け良くはたき170度辺りで揚げる
油を切り、皿に盛り付け掛け油を掛けポン酢を少したらす。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
オマケの燻製・・
ウイスキーオークチップ
50度 1時間40分
80~100度 20分
ビーフジャーキーの味がするww
ブログUP納め 醤油の実麹・・
同僚から「しょうゆのみ」を貰って食べてみると
美味しかったのでネットで探して作ってみました^^
2週間だと食べる事は出来るけど
少し大豆が固かったのですが
柔らかくなってきました^^
作り方
九州地方でも食べられているらしく・・
池田屋醸造 ←ポチ
容器から分けて作って食べてみましたが・・・これもまた旨い
砂糖、唐辛子を入れても美味しいとの事。
白味噌との相性は抜群でした><
それで魚を漬けて炙って頂くとね・・・
あ~・・・♪(∀//) ひひひひひっ♪
今年もお世話になりました><
皆さんのおかげで楽しい日々を送る事が出来ました。
来年もまた宜しくお願いしますm()m!!!
メリークリスマスでした~
今年の仕事が終わりまして
今年の汚れっ今年のうっちっにっ
と家の大掃除を始めてるのですが
なかなか終わらない(-x-;)
ぼちぼち頑張っていこー P(-x-;)
・・・
・・・
・・・言っちゃいますよ。
少しだけ。
めんどくさーーーーーーっ!!!
ふぅ
今年のクリスマスメニューにはコレかな??
利守酒造株式会社
酒一筋・・・純米吟醸淡にごり
嫁話
大掃除の最中に
テレビのアンテナ線と
風呂場の換気扇を壊しまして@@;
そこでボソッと言いました。
「家庭まで壊さないようにしなきゃ@@;」
ええ、是非っ