燻製グレービー
燻製屋 椿で 味をしめたエッグポテトサラダからヒントを得て
グレイビーソースを作りました♪
とてもジューシーなハンバーグ><♪
30度で4時間位燻してフライパンで炒めました。
燻製香を吸い出してもらうためにオリーブオイルを使いました。
弱火でじっくり20分位炒めて脂と香りを抽出して、
ハンバーグを取り出し、残った脂にマッシュにした
メークイーンを加え、塩、胡椒、ウイスターソース、バターで味を整え
牛乳でとろみ具合を調整して出来上がり♪
塩胡椒で味付け、仕上げにクローブ少々。
オリーブ、かぶ、トマトのコンフィ。
オリーブが塩辛かったので、オリーブオイルで煮て
そのオイルに塩で締めておいたトマトとかぶを加え
塩、胡椒、酢で味を調え更に20分程60~70度で煮た物。
酸化して黒くならないよう酢を撫でるように揉みこんで
レンジでチンしたアボガドに掛けて頂きました。
種の部分に塩、醤油、砂糖、純米酢で味を調えて
ソースを作りました。
燻製って楽しいなと思いながら仕込みをしました^^
刺激をくれた燻製屋椿さんありがとうございます^^♪
おかげで楽しい時間を家でも過ごす事が出来ました^^