煙の中に夢を見る・・
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お盆は釣りしちゃいけません;x;

「お盆に海に行くと引っ張られるから行っちゃいけません」


小さいころから教えられてきた事なんですが、考えるとちと怖い^^;


死んだ爺さんに引っ張られるって事@@;??

じいちゃん孫引っ張んないでよ@@;


何て突っ込み入れたくなるところもありますが、

やっぱりあまり気持ち良くないので行けませんね~


しかし満潮が朝7時です・・・・


7時なんです・・・


・・・○| ̄|_



釣りおじさんずも大人しくしています
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嫁の元同僚が遊びに来ました♪

SMB氏ww

味わい深いお兄さんです♪♪


長野の無濾過生原酒御馳走様でしたビックリマーク

久し振りの旨い日本酒が凄く嬉しかった~ うまいウマッウマッDASH!


釣り出来ないので見周りだけでも・・


石川漁港
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黒い熱帯魚の名前なんだろ??

縞々の魚が(方言名:クワガナー)ことひき、

右下がトゲチョウウオかな?

写真には映っていませんでしたが(カーエー)アイゴもいました^^

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タツノオトシゴ
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20分程同じ所でぷかぷか浮いてました。

寝てたのかい@@;??


ん~不思議

良い感じじゃな~い@@;

迷いに迷って遂に買ってしまいましたデジタル温度調節器 f(-x-;)


AS ONE デジタル温度調節器 (タイマー機能付)


±3℃の誤差はあるみたいですが、取り敢えず70℃設定
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電熱器をサーモに繋ぎ・・

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センサーを取り付け・・
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チップをたまに補充するだけで出来上がるのです@@;

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察しの通り、燻ちゃんも買ってしまいましてf(-x-;)

扉の収まり具合はこんな感じ・・
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こんな感じ・・
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3列使えるようにはなってますが吊り下げ棒は2本しかない・・

そこは3本にしとこ@@;!
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吸気孔兼ケーブル孔 反対側にもう1つあります。
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サーモにプログラムを打ち込むと


・1時間ウッドだけで燻しその後電熱器で温度を上げて70℃で2時間燻す

・70℃になったところから3時間火を入れる


等が出来て、工夫次第で色々使えそうです。


つか早く買っとけば良かった~ (TΘT)

めちゃくちゃ楽じゃな~い (TΘT)




オマケ画像・・

エギ竿に15gのスプーンを直結して投げて引いていると・・


ハブクラゲ釣っちゃいました@@;!!

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結構固い体してるんですね~(;゚ Д゚)


真ん中より少し下に居るんですけど見えますか??

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シュノーケリング中振りかえると目の前に・・!!

なんてことがありませんように (-人-;)

ホームパーティー@横須賀

今日は嫁の友達夫婦宅でのホームパーティーに誘って頂いたので


スモークサーモンを作り、チーズやお酒を手土産に彼等の住む横須賀基地へ行ってきました。




駅を降り、待ち合わせ時間まで少し時間があったので三笠公園を見てきました^^



これがあの三笠公園でしたか@@♪




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記念鑑三笠



今日は雨で見れませんでしたが夜は


ライトアップもしてるんですね~



見たかったな><






アメリカ人のホームパーティーに始めて参加する事となったのですが・・



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こんな感じで個々で持ち寄るんですね~


バンズやハインツのピクルスが何ともアメリカしてて^^



庭では男性陣がビール片手にBBQをしてました。


美味しいリブステーキを焼いてくれてましたよ^^



私の今回の楽しみが・・BBQ用具と料理><♪♪


だったので早速グリルの拝見w


くるっと回る蓋つきの炭用グリルでした♪


いいねぇ~これで燻製・・ん~ありだなぁ♪



こんな感じの物でした↓↓


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彼らが言っていたのですが


なんでもBBQは男の仕事なんだそうですよ~ほう



女性陣は室内でお喋り、酒や料理を楽しんで


男は外でBBQを楽しむんだ^^だとも^^



・・逃げてる訳では無い!と聞いても無いのに言ってる人が居ましたが(笑)



私達夫婦共々、久し振りに米軍基地内に入る事となったのですが、


閑散とした沖縄の基地とは違った生活感のある雰囲気を感じましたね~。



あ、GW・・「ジョージワシントン原子力空母」が停泊していました@@!


大きかったですね~Σ (゚Д゚;)ォォ 6000人位乗船しているそうです。





今日は楽しい交流となりました♪


誘ってくれてありがとう~^^♪



あなたが大好きなビーンズを早く自分で作れる様になる事を


祈り、見守ってますよw♪



Where is my beeeeeeeeeeean's ;x; !!? :):):)


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飛露喜、御馳走様でした!

嫁さんの職場の皆さんの御好意で縁が繋がったお兄さんからのプレゼント♪


特選 純吟@@♪飛露喜!
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アルコール度数と酸とでキリリと締まり、旨味が引き立ちます><♪

ん~~水の如し・・ですsao☆


ここ関東での身近な燻製仲間で御座いますm(感謝)m

リアルで繋がるありがたい仲間で御座います;x;


御厚意に預かりしっかり頂きました(`・ω・´)ゞ!!


チェック鮭、酒醤油〆

チェック蚕豆マカロニ和え

チェック燻製ミミガー

チェックブリカマ煮付け

チェック蕪の柚子風味、西京味噌塩麹漬け


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これからも宜しくお願い致しますm()m!!

余った小麦粉で・・

スーパーキングと全粒粉 1:1


ピザレシピで生地を細長くして焼くとバゲットみたいになるのか・・??

と無謀な挑戦をしてみると


あらららららららら
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裏面ぱっくり


綺麗に焼くってすごく大変なんですね~(-x-;)

パン屋さんいつでも美味しいバゲット出してくれて有難う御座います!!




難しさにハマり、連日バゲット作りをしていますが・・・

もはやピザ生地を練って無いと言う事に今気付きましたΣ (゚Д゚;)

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具材を乗っけてタルティーヌに
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左から・・

燻製豚肩ロース+オリーブのスパイスドコンフィ

トマトとはなびらたけのソース + サルシッチャ

長ネギとしめじの炒め+レタスのマヨネーズ和え
サルサソース + トマト角切り



こんな生活をしていたら体の形が・・・(-公-、;)

燻しブリ、燻しトントロの蓮根炒め、南部美人

俺の嫁も南部美人


誰も証明出来ません、どうしたものかっ!!


・・・仕切り直しまして


ブリ燻製 

黒胡麻3、唐辛子1を摺って作った一味ならぬ二味を

有馬山椒にまぶして乗っけました。
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ブリ200gあったかな??


ソミュール200ccレシピ


酒 76cc + 醤油(塩分濃度17%計算) 24cc = 100cc

水100cc

塩 4g

きび砂糖 4g


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8H漬け

軽く洗って表面をキッチンペーパーで拭き

12H冷蔵庫乾燥


切れてるブレンドウッドの半分+ピート小さじ1で


10分燻して取り出し、


ブリに着いた水分拭き取って


2分扇風機で冷まして


10分また燻して1R終了。


冷蔵庫で休ませる事1時間後、

残りのウッド半分を使い同じ要領で再度燻製。


部屋で1H風乾


冷蔵庫で1日寝かし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★嬉々さんのスモークポークジャーキーレシピ★ で漬けこんだ

トントロと蓮根の炒め物

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久し振りに酒の大枡に行って仕入れてきました><


南部美人 流転
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冷やして頂きました


澄んだお酒

ソーセージをもっとლ(;◉;益;◉;ლ)

ソーセージって食べだすと止まらなくて困ります(-公-;)


ハム、ソーセージについて分りやすく説明している

播州ハムさんのサイト


今回はプレーン+ゴーダチーズ40g

豚ひき肉400g

塩6~8g

ブラックペッパー

ナツメグ

クローブ

バジル

おろしニンニク

砕いた氷80g(肉の2割)

冷水40g(肉の1割)


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メキシカン+チェダーチーズ40g

豚ひき肉400g

塩8g

ブラックペッパー

ナツメグ

クローブ

おろしニンニク

スモークドパプリカ

チリペッパー

砕いた氷80g(肉の2割)

冷水40g(肉の1割)

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100円ローソンのチーズを使いました


水通し中、羊腸
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羊腸をノズルにセットする時に

中にオイルを通すと具材を絞り出す時もスムーズ

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65~70度で30分茹でて冷水に取る

30分程風乾

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ウッド(60度辺り)で燻製2時間位

1時間風乾後冷蔵庫で1日寝かせ。。


まずは焼いて
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にやけ

ピザで
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燻製→ボイルが一般的らしいのですが

私は燻製で仕上げたいので逆なのです。

あしからず。。



m()mお願いm()m


羊腸、豚腸がもう無いので注文しようと思うのですが

安い店をどなたか知りませんか?

もし知っていたら教えて頂けると有難いですm()m

御馳走様でした!!

★嬉々さんのスモークポークジャーキー


遂に完成して早速頂いたのですが・・・・


すごく美味しかったーーーーーーーーーうまいDASH!!!


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丁寧に教えて頂き有難う御座いました><

旨味たっぷりで香ばしくて美味しかったです><♪♪




・・旦那さんの気持ちが少しわかった気がします(笑)

スモークオイスターの漬けオイルを・・

使い回して「あて」を・・


飛魚漬けこごみ和え
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こごみ・・

ボールに水を張って良く掃除して2分程中火でボイル。

水に取り色止め。

水を切り、醤油で洗い絞る。

塩と酢、オイスターのオイルで和える



飛魚一匹分

酒大さじ1、塩小さじ1で〆た後、漬けこみ2日


飛魚漬け汁

白味噌・・・50g

醤油・・・・・25cc

白ワイン・・25cc 

酢・・・・・・・小さじ1


バットに飛魚乗せて漬け汁をまぶした後、

落とし蓋の様に表面にラップをする。

バット自体にもラップをして寝かせる。


漬け汁から取り出し洗って拭いて

こごみと和え、挽き胡椒を振って出来上がり。


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焼きおにぎり♪
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刷毛で表面に薄く塗りながら焼きました

醤油+オイル+挽き胡椒
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卵ふわふわ と 燻製山芋浅漬け

静岡県袋井市役所HPより・・「たまごふわふわ」レシピ


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卵白に砂糖少し入れて泡だてた後

黄身を混ぜ合わせました。


濃い目のダシ、ほんのり塩で頂きました^^


美味しいですね~♪


焼き色を付けた後、酒3と味醂1で2、3分湯掻いて塩抜きした

甘塩トラウトサーモンを底に隠しておいて・・・にひひ
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岩手の藤三旅館で教えてもらった長芋の簡単浅漬けレシピ

今回は長芋を燻してみました。
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1、長芋を洗ってコンロで炙りヒゲを取る
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2、半分に切って塩を揉み込んで洗い流す

3、今度は400ccに小さじ1位の塩水に1時間位漬けて灰汁抜きとぬめり取り。

4、塩水から上げてぬめりを洗い落とし冷蔵庫乾燥1日。

5、30分位常温に慣らし、ブレンドチップ一握りとピート小さじ1で

70~90度で1時間燻す。

6、1時間位常温乾燥、後冷蔵庫乾燥8時間位

7、イワシ粉末ダ、昆布でだし汁を作る。100cc程。

  それに300ccの市販の浅漬け液を加えて漬け汁を作り

  長芋を漬けこむ。

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2日目・・美味しくなってきました><♪
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