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定期的に本町に行く用事があることは以前にも書いたのですが、その用事がある場所のすぐ近所(歩いて20秒くらいかな)に少し前に出来たお店があって、ずっと気になってました

でもいつも行列なんです

用事がある先の方達に聞いてみると、やはり毎日並ばない日はないとのこと

そして、ついでの日に並んでみました

と言っても7月位のこと


本町の挽肉マニアさんです
休日の日に開店少し前に行くと既に30名ほどの人が並んでいます……
1巡目には勿論入れず
しかし30分経つとちらほらと1巡目に入店された方達が出てきました
時間的には30分外で並ぶ⇒滞在時間30分ですね
1巡目の人達もきっと開店前にそれくらい並んでいたのではないでしょうか
なので、回転はあまりよくはないです


店内に入るとまずは食券を購入します
こちらのシステムは、90gのハンバーグを1つずつ目の前の焼き石で焼いて食べる方式です
平日ならば、そのハンバーグの数を決めます
平日限定お得めしの2個(180g)か平日、休日どちらもある挽肉マニアの3個(270g)か
そして、〆のご飯の食べ方を選びます
〆ひつまぶし
〆坦々めし
〆卵かけ飯

〆ご飯の種類で食券を買います
ちなみに〆卵かけめしにしかお味噌汁の表示がないのですが、全部にお味噌汁がついてました
また、お味噌汁のおかわりを所望した他のお客さんがいて、食券を買うように促されてましたがお味噌汁80円は買えないようになってますね…

店内は厨房があり、その厨房の前に半円をくっつけたような形で3ヶ所のテーブル席がありました
それぞれアクリル板で仕切られてます
椅子の下には、荷物入れとかなりの煙が充満してるので、匂いつき防止の為のビニール袋があるのは嬉しいポイント
半円の席のうち2ヶ所には、ビールサーバーかな?
セルフなのかもしれません



各テーブル席の下には引き出しが設置してあり、小皿、おしぼり、お箸、爪楊枝が置いてあります
お箸は割り箸と普通のお箸の2種類がありました
人件費削減ですね
また席に着いて食券を渡すと、すぐにご飯とお味噌汁と鬼おろしとお冷やがきました
お冷やは最初の1杯は持ってきてくれるそうですが、後はセルフになります
またご飯も1膳目は持ってきてくれますが、その後は、ジャーがあるので、セルフでおかわりフリーとなります

テーブルには食べ方指南と調味料の説明

調味料は各席に置いてあります
上の段の左から
青唐辛子味噌、麻辣醤、さっぱり紅生姜、山椒昆布佃煮
下の段の左から
磯野家のふりかけ
カリカリオニオン


1人1台の焼き台には焼き石が置かれます
ハンバーグを待ちます
ハンバーグは自分の焼き台で全てを焼くのではなく、既に焼かれたものを持ってきてくれます
自分の焼き加減にしたい人はオーダーするとレアのハンバーグを持ってきてくれますので、自分で育てられます

ハンバーグは1つずつ置いてくれますので、置かれたら焼き石の上に置いて焼きます
まあこの時点で食べられるものなので、温め目的とパフォーマンスですね
自分で育てた感がありますもんね

これはもう動画を見てもらいたいです!!

焼き石は、3個目の時に熱いものに交換してくれました

ハンバーグを割るとじわっと肉汁
溢れんばかりの期待してたほどの肉汁は出ませんでした^^;
ハンバーグは柔らかいので、割るとぼろぼろっと崩れます
つなぎが入っていない100%牛肉なので、こうなります

ホテル仕込みの飲めるポン酢と玉ねぎソース等で味変


〆のご飯と共に3個目のハンバーグが来ました
1膳目のご飯ですが上の方の写真を見てもらうとまあまあマンガ盛りなんですよね
でもハンバーグの味変やらなんやらしてるとご飯を食べきってしまうのです……
〆のご飯の前にご飯がなくなってしまいました……
仕方なくおかわり
〆は、卵かけご飯とひつまぶしバージョン
卵かけご飯には、卵と卵黄分け器がきました
卵黄だけ乗せてくださいってことです
廃棄半白いっぱいあるんだろうなぁ
フィナンシェとかマカロンとかダックワーズとか…………卵白(笑)
ちなみに卵は龍のたまごとのこと
なおさら勿体ない気が……^^;
ひつまぶしはお出汁とわさびとネギ

おかわりしたご飯の上にハンバーグを乗せて卵黄をちょこんと乗せたかったのですが、分け器の卵白が流れる隙間から卵黄が一緒に流れていって、ハンバーグからも割れて落ちました(T_T)
たまごかけしょうゆをかけます

ひつまぶしは、お出汁を流します

量は私は2個のハンバーグで十分でした
味についてですが、ハンバーグは普通よりの普通(笑)
ご飯とハンバーグのみですから、ご飯が美味しいと尚いいのですがご飯は固くてあんまり美味しくはないです^^;
前述しましたが、既に食べられる状態での提供なので、焼き石でジュ~するのはパフォーマンスでしかないです
だけど、このパフォーマンスがめっちゃワクワクします(笑)
座ってから、次々と説明されたり提供されるので、展開が早くあたふたしますが、結果的に滞在時間は30分はかかるかと思います
サラリーマンのランチタイムには、よほど行列がなく入れる日でないと向いてはないですね

挽肉マニア 

大阪府大阪市西区西本町1-6-17

西本町ビル 1F

050-8881-0798

【営業時間】

月〜金

11:00〜15:00

17:00〜20:00

土・日・祝

11:00〜19:00

【定休日】

不明


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