浜太郎 ブログ
感謝の心が笑顔を素敵にします。素敵な笑顔がまわりを幸せにします。

まわりの幸せが私の幸せ。そんなお店を目指しています。

  • 07Aug
    • 浜太郎 駅前店『レモンサワー』『ハイボール』99円!の画像

      浜太郎 駅前店『レモンサワー』『ハイボール』99円!

      浜太郎 浜松駅前店 1周年祭 第二弾!期間限定:8/7(金)~8/31(月)『レモンサワー』と『ハイボール』が何杯飲んでも、1杯99円(税別)しかもオールタイム!時間制限なし!この夏は餃子パワーで乗り切ろう!*************** お知らせ ****************弊店ではコロナ感染予防のため、以下の取り組みを行っております。お客様とスタッフの安心安全のためご理解とご協力をお願い致します。1. 換気のため、店内入り口と通用口の完全開放を行っています。2. 店内消毒、席制限のため、お待たせする場合があります。3. お待ちいただく場合は、店外でお待ちください。4. 料理や飲み物の食べ飲み回しはお控えください。5. 入店に手指先のアルコール消毒をお願いします。6.風邪などの症状(発熱・咳)のある方のご入店はご遠慮ください。7.  予告なく営業時間の変更する場合があります。浜太郎 浜松駅前店浜松市中区田町330-22TEL053-454-1315<浜太郎ホームページ> https://www.hamatarou.jp/<駅前店ホームページ> https://hamatarou-ta.owst.jp/

  • 17Jul
    • 駅前店1周年祭!餃子食べ放題990円!の画像

      駅前店1周年祭!餃子食べ放題990円!

      浜太郎 浜松駅前店が1周年を迎えました。日頃の感謝を込めて、〈期間限定〉食べ放題企画を開催します。皆様のご来店をお待ちしております。“この夏は餃子パワーでを乗り切ろう!”浜太郎 浜松駅前店浜松市中区田町330-22TEL053-454-1315ホームページhttps://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱ホームページhttps://www.toa-industry.co.jp/

  • 15Nov
    • 慰安旅行in台湾の画像

      慰安旅行in台湾

      台湾に2泊3日の慰安旅行に行ってきました。前日まで浜松餃子まつりがあり、寝不足で疲れているはずなのに出発前からみんなハイテンションw今回の一番の楽しみは食べ歩き、なんといっても台湾は安くてうまい!!定番のマンゴーかき氷、ふわふわ氷とマンゴーが◎です。集合時間が迫っていたので急いで食べたけど、このかき氷は頭が痛くなりませんでした!?鼎泰豊はNYタイムズが選ぶ世界レストランBest10にも選ばれ、今では全世界に店舗ができましたが、こちらが本家本物!平日の12時ですでに1~3フロアーが満席、外にはすでにたくさんの行列が・・・こちらの小籠包はすべて手作り、製造の様子は圧巻です。浜太郎でも小籠包を出しているのでみんな興味津々!紙製ランタンに願い事を書いて飛ばすと願いが叶うとか、みんな思い思いの願いを書いて飛ばしました。中には給料アップとか・・・汗「千と千尋の神隠し」で有名になった九分、幻想的でノスタルジックなひと時も体験しました。あっという間の3日間でしたがとても楽しい時間を過ごせました。またみんなで頑張ろうね!浜太郎餃子http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/

  • 14Nov
    • 浜松餃子まつり2019の画像

      浜松餃子まつり2019

      毎年恒例の浜松餃子まつり、今年は11月9日・10日の二日間で開催されました。2日間とも天候に恵まれたくさんの人で会場は大賑わい!もちろん浜太郎も出店しました。ブースの前には長蛇の列も!!4台持ち込んだ焼き機もフル稼働です。2日間お疲れさまでした。浜太郎餃子http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/

  • 01Nov
    • Local.Bizで紹介いただきました。の画像

      Local.Bizで紹介いただきました。

      浜松餃子の歴史から、弊社の誕生秘話や取り組みまで紹介していただきました!よろしかったご覧ください。Local.Biz掲載サイトhttps://local-biz.jp/news/4114?fbclid=IwAR1VrFvi37OXHjnn_A8cQcfWXcG-BXrc440h6AjJ9FVmpzXSHNH_O1fLZ_8浜太郎餃子http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/

    • 日経新聞で取り上げられました。の画像

      日経新聞で取り上げられました。

      本日の日経新聞で弊社が取り上げられました。ちょっとリップサービスが過ぎたかな(汗)よろしかったらご覧ください。Web版はこちらからhttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO51634240R31C19A0L61000/浜太郎餃子http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/

  • 09Oct
    • 良い売り上げと客単価の上げ方の画像

      良い売り上げと客単価の上げ方

      私のブログは基本社内に向けて投稿しております。興味のない方はスルーしてください。半田山店の日報から>埼玉県からのお客様は、「5月に初めて食べに来て、凄く美味しかったから又、食べに来>たよ!」とお話をして、テイクアウトの方もして頂き、>神奈川県からのお客様も、店内飲食をされてから、「美味しかった!テイクアウトと発送>もお願いするね!」とお声を掛けて頂いたり、>テイクアウトに来たお客様も、東京のお友達に浜太郎を紹介したら、そのお客様が実>際に食べに来て頂き、美味しかったので、皆に配りたいから、発送注文を頼まれて来たよ>ホールの方でも、お客様に対して、最初の感謝の声掛けを大事にして、>キッチンの方からもお客様に感謝の挨拶をして、>お帰りに成る時も皆で、声掛けを心掛けて居ます。范さんも常連様の顔を覚えて、范さん>成りにデシャップの方迄来て、お客様に挨拶をして居ます。勿論、お客様もニコニコして、>挨拶を返してくれて居ます。とてもうれしいですね!半田山店は決して立地が良いわけでもありません。開業して10年にもなります。一般的な飲食店でいうと廃業確立は90%です。ところが売り上げが下がるどころか、地域一番店を維持し続けています。お客様の言動をまとめると、1. 美味しかったからまた来た2. 美味しかったので飲食後にお持ち帰りもしてくれた3. 友達に浜太郎を紹介されご来店4. 友達に浜太郎餃子を送ったら喜ばれたのでとても良い売り上げと客単価の上がり方と言えます。“しかも殆ど販促にお金をかけていません”一般的な飲食店は売り上げを上げるために多くの販売促進にお金をかけています。どちらが利益を残せるかわか一目瞭然です。ではなぜ半田山店に再来店してファンにまでなってくれるのでしょか?それはキッチンもホールもスタッフ一人一人がお客様に「感謝の気持ち」と「満足して帰ってもらう」という意識で取り組んでいるからです。実はこの一連の流れの中にもう一大事なことがあります。それは社員もパート、アルバイトも、働く私たちが働く喜びを感じられることです。他の店舗はどうですか?餃子専門店 『浜太郎』http://www.hamatarou.jp/餃子酒場 『浜太郎』https://hamatarou-ta.owst.jp/東亜工業㈱ホームページhttp://www.toa-industry.co.jp/

  • 21Sep
    • 働くプライドとはの画像

      働くプライドとは

      私のブログは基本的に社内に対して発信しております。今回はちょっと話が長くなります。興味の無い方はスルーしてください。よく商品やサービスで注意されると真剣に聞き入れなかったりふて腐れる人がいます。たぶんプライドが傷つくのでしょう。仕事にプライドを持つことは良いことでが、でもこれは間違ったプライドと言えます。どんなに商品やサービスに自信があっても、お客様がそれを感じなければただの自己満足です。一概には言えませんが経験豊富な人にその傾向があります。お客様は会社の事情やスタッフのスキルや経験などどうでもよく、目の前に提供された商品やサービスで評価します。例えば、近年飲食店の廃業が増えています。一説によると飲食店の廃業率は90%とも言われております。店主は経験も豊富でそれなりに味には自信もあります。聞くと「最近景気が悪いから」「近くに大手のお店ができた」からお客が減ったと言います。本当にそうでしょうか?もちろん景気や近くに競合店ができるなどお店を取り巻く環境なども変わります。でもそれ以上に顧客のニーズやライフスタイル、価値観の変化のほうが大きいのです。要はそれらの要因に合わせて対応していかなければお客様には選んでもらえないのです。それは「お客様満足度」という言葉に置き換えることができます。今の時代お店や物が溢れています。とうぜん競争の原理が働き、お客様の求める満足のハードルも高くなっています。当たり前のことを当たり前にやっていているだけでは、今の時代生き残っていけません。お客様が満足してくれるためには“価格以上の価値”を提供することです。限られた予算の中でお客様に満足していただく、より高度な取り組みが求められます。お客様は、料理の味、見た目、スタッフの接客、サービス、所作、価格、雰囲気、などを無意識のうちに評価しています。でもお客様の求めるものや価値観は目に見えません。感想やアドバイスなどもしてくれません(特にネガティブ系は)、“満足すれば再来店してくれますが、不満足なら再来店なし”それだけです。だから常にお客様の表情や言動に耳を傾けて、お客様目線で商品やサービスなどと向かい合い、より良くしていく努力を怠ってはならないのです。特に飲食店にとってお客様の評価の大半は料理とサービスです。しかし先にも述べたようにお客様の満足度はなかなか見えません。誰かがアドバイスや注意をしなくてはなりません。それをお客様の満足につながると謙虚に前向きにとらえるか、ふて腐れるかで結果が大きく変わるのは言うまでもありません。そして、その人の評価も大きく変わります。会社はその人のスキルや経験が有るか無いかより、向上心をもって取り組んでいる姿勢を高く評価します。少なくても私はそう思います。そしてプライドとはお客様の満足に対して持つものだと思います。餃子酒場 浜太郎 OPEN!https://hamatarou-ta.owst.jp/浜太郎餃子http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/

  • 27Aug
    • BBQ大会の画像

      BBQ大会

      お盆期間中は休まず営業したので、連休明けに2日間お休みをいただき恒例のBBQ大会でした。お盆期間中は皆お疲れさまでした!カンパーイ!こうしてみると女子率高いな~男衆はガンガン焼ますよ~今日はホスト役に徹します!(笑)お腹がいっぱいになったら腹ごなし。海風が気持ちいいね!締めはスイカ割り大会やっぱこれはやっとかないとね(笑)夏の終わりのいい思い出になりました。また頑張ろうね!

  • 23Aug
    • カンブリア宮殿で紹介されました!の画像

      カンブリア宮殿で紹介されました!

      8月22日放送の「カンブリア宮殿」で紹介されました!1か月にも渡る取材で丸裸にされたようで少々恥ずかしかったですが・・・よろしかったらご覧ください。小池栄子さん奇麗だったな~(笑)https://www.youtube.com/watch?v=FlAG5J0xmKoカンブリア宮殿【公式】ホームページhttps://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/2019/0822/〈見逃し配信〉 ビジネス オンデマンドhttps://txbiz.tv-tokyo.co.jp/cambria/vod/post_183667?trflg=1以下の放送が見られます。 カンブリア宮殿(20190822)餃子ブーム!陰で支える町工場の「餃子革命」 未来世紀ジパング(20171120)日本の餃子が世界を平和にする!? ワールドビジネスサテライト(20150921)「変貌する外食のいま」第一夜 千客万来!調理ロボット 未来世紀ジパング(20130722)日本食大ブームの陰に、日本製食品ロボットの存在が!<TOAグループ>餃子専門店『浜太郎』ホームページhttp://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱ホームページhttp://www.toa-industry.co.jp/

  • 31Jul
    • 大連市場調査の画像

      大連市場調査

      中国大連に行ってきました。今回の目的は大連市内にある百貨店、商業施設の視察です。大連には何度も行っていますがデパート巡りは初めてです。こちらは中国で500店舗以上展開している餃子専門店の新業態大衆的で価格もリーズナブルな既存店とは違い、きれいでおしゃれな感じです!高級路線にシフトしたのかな?どうも日本のコンサル会社が関与しているようです。こちらの名物「雲丹(うに)餃子」は絶品です!こちらは、おでん専門店対面販売でおでんを販売しているファストフードとして最近多く見かけるスタイルです。味や販売スタイルは日本のコンビニのそれにかなり近いです。とても流行っています!フレッシュジュースの専門店日本でもショッピングモールなどの商業施設でよく見かけるやつです。かなり完成度が高い業態で、競争もかなり激しいです。演出、見せ方が上手ですね。その他にも本場の本格イタリアのピザ屋さんの出店など・・・外資のメジャーブランドやローカルブランドがこぞって中国市場に参入しています。デパートや商業施設を回るとその都市の食文化や流行、トレンドがよくわかります。近年の中国は一昔前のなんちゃって日本料理店、すし、ラーメン店では集客できません。お客様の舌や目も肥えてきており、味や盛り付けなどのクオリティーもかなりレベルが高く、より本物志向、専門店化しています。≪番外編≫日本好きの店主が趣味?で始めた寿司屋さん。隠れ家的な存在で食通や流行に敏感なお金持ちの人が通うお店です。お値段日本の回らないお寿司屋と変わりません!味はまずまずだけど、日本人にはちょっと抵抗もあるメニューも(笑)餃子専門店『浜太郎』ホームページhttp://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱ホームページhttp://www.toa-industry.co.jp/

  • 21Jul
    • パース出張の画像

      パース出張

      先日、パースに出張してきました。西オーストラリアのパースは人口200万人の豪州第四の都市です。オセアニア有数の世界都市でもあり、街は大変美しく「世界で一番美しい都市」と言われています。今回の目的はパースの中心部にあるこちらの物件、好立地で341㎡の大型物件、なのでいろいろできそう!もちろん弊社で借りるわけではなく、現地のパートナーに依頼されての内覧です。 先ずは現地市場調査豚肉もキャベツも品質的には問題なし!しかも日本より安く手に入りそう。これは大きなアドバンテージです。  一風堂さんも進出しています。最近はBARカウンター付きの店舗が多いようです。というかオーストラリアだけかな?   BARやパブのハシゴも♪オーストラリアの習慣や食文化を知るために、これも仕事です!実は僕はお酒が飲めません・・・(笑)朝は郊外のワインブドウ畑に隣接するお洒落なレストランで朝食をこちらのオーナーシェフはパートナーの友人で、この日のために新商品を開発してくれました。どれもお洒落でうまかった~! 日本の浜太郎でも出そうかなww新しい業態やお店の開発話はワクワク楽しいものです。時には将来の夢や希望で盛り上がることもあります。でもそれだけではだめです、客観性と緻密な計画が必要です。特にネガティブな部分にどれだけ時間をかけるかが大事!今回はあれだけの大型物件なので2重3重の仕掛けが必要そうです。でも面白いお店になりそうです!浜太郎 (餃子専門店) http://www.hamatarou.jp/浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店 (餃子酒場)https://www.hotpepper.jp/strJ001217412/東亜工業(株)https://www.toa-industry.co.jp/

  • 15May
    • 浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(初めてのGW)の画像

      浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(初めてのGW)

      新店がオープンしていきなり嵐のようなGWでした!今年は10連休となり新元号の祝賀ムードも重なり、大変多くのお客様にご来店いただきました。感謝感謝です!慣れない環境や料理、アルバイトもみな新人いったいどうなる事かと思いましたがなんとか乗り切りました(大汗)この連休でかなり鍛えられました。GWが終わり初めての週末も暇にすら感じる程です(笑)しばらくは落ち着いた営業が続くと思います。でもここからが本番!長期戦に入ります。GW中に感じた問題点や修正点があります。空いた時間を改善や次の売るための準備期間と考えていきます。なんとなく仕事をこなしていても、改善や準備をしても、1日は1日。。。1年後どちらが大きな成果を上げるかは言うまでも有りません。どうしたらお客様に満足していただけるか、どうしたら労働環境が改善できるか、皆で考えていきましょう!私達は何のために働いているか?お客様満足度UPと言いたいところですが、それはあくまでも過程にすぎません。お店の発展や働きやすい職場、待遇改善のためで、最終目標は社員の幸福です。当然財源が必要です。そのためには、味やサービスの探究は勿論、効率的な作業が求められます。個々のスキルアップ、必要以上な経費や時間がかかる作業の見直し、ロス、ムダ、ムラ、これらを改善していかなくてはなりません!先ずは今あたり前となっている作業を今一度客観的に見直すことが大事!これがなかなか見つけにくいんだよな~浜松餃子 浜太郎http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/

  • 07May
    • 浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(開店)の画像

      浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(開店)

      浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店昨年の10月からスタートした新業態プロジェクトもいよいよ開業オープンです。初めての居酒屋業態という事もあり分からない事ばかりで、店舗で設計デザインやメニュー開発、オペレーションなど、多くの方からご指導やご協力をいただきなんとか漕ぎ着けました。心から感謝申し上げます!もちろん店舗スタッフも連日準備に追われ頑張ってくれてありがとう!でもここからが本番です!来てくれたお客様に最高の料理とサービスで満足して帰ってもらえるように頑張ろう!!<店舗情報>浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店〒430-0944 浜松市中区田町330-22TEL 053-454-1315営業時間 17:00~24:00(お持ち帰りは14:00~)定休日 水曜浜松駅前店ホームページhttps://hamatarou-ta.owst.jp/浜太郎ホームページ http://www.hamatarou.jp/

  • 18Apr
    • 浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(工事引き渡し)の画像

      浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(工事引き渡し)

      本日新店の工事引き渡し日でした。とはいってもまだまだ残工事がけっこう残っている~(汗でも、電気も付いてイメージが沸いてきました(*´▽`*)お皿とかキッチン用品とかも続々搬入されてきて、オープンまで大忙しだけどもうひと踏ん張りです!ちなみにグランドオープンは4月25日の予定です。詳しくはhttp://www.hamatarou.jp/archives/4543/浜太郎http://www.hamatarou.jp/東亜工業(株)https://www.toa-industry.co.jp/

  • 14Apr
    • 幸せミーティングの画像

      幸せミーティング

      毎月一回、幸せミーティングを行います。①会社の現状や方針 ②目標やアクションプラン ③嬉しかったこと、など基本的にポジティブな話を皆で共有します。いろんな目標を確認し合いますが、最終目標は社員満足度NO.1です。社員満足度と言うと会社から与えられるものと思われがちですが、実は自分たちで実現させるものなのですよね。給料や福利は財源がなければ支払えません。働きやすい環境はコミュニケーションが欠かせません。この辺りの話は長くなりますのでまたの機会にw今月は新卒が仲間入りしたので歓迎会もかねて居酒屋さんで行いました。期待と不安でいっぱいの様子が初々しいですねw大人の社会の仲間入りでもあります。一日でも早く会社に慣れてもらえるよう、みんなでフォロしていこうね~浜太郎ホームページhttp://www.hamatarou.jp/東亜工業ホームページhttps://www.toa-industry.co.jp/

  • 03Apr
    • 浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(メニュー写真)の画像

      浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(メニュー写真)

      いよいよオープンまで一カ月を切りました。メニュー用の写真をプロのカメラマンさんに撮影してもらいました。普段は僕が撮影してメニューに使うのですが、今回は新業態のため枚数も多く、なにより完成度にこだわったのでプロにお願いしました。僕も趣味でカメラをやっているので、そこそこ自信はありましたが、やっぱプロは違いますね・・・(笑)良い感じに撮ってもらえて感謝です!『餃子専門店 浜太郎』ホームページhttp://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱ホームページhttp://www.toa-industry.co.jp/

  • 26Mar
    • やっぱり春は出会いと別れの季節の画像

      やっぱり春は出会いと別れの季節

      春は出会いと別れの季節とは良く言ったものですね。先週はそんな一週間でした。特に慣れ親しんだ人との別れは辛いものです。でもバイト君やパートさんはいつか巣立っていきます。仕方ありません。大事なのは別れ方だと思います。先週も長く頑張ってくれたバイト君が次のステップに巣立って行きました。嬉しかったのは、従業員の方から自主的に「皆でプレゼントを渡そう!」と案を出して、「今まで、頑張ってお店を助けてくれてありがとう!」とプレゼントしてくれたことです!仕事が休みだった人も駆けつけてくれたり・・・本人も最後に、「月1回位のペースで友達を連れて皆に会いに来ながら、食べに来ます!」とお別れしました。職場とは給料を稼ぐ場ではありますが、でもそれだけでは寂しいです。それ以外にも働く喜びが感じられる、皆が楽しく仕事が出来る、そんな職場が理想です。でもこれは会社から与えられるものではありません。スタッフ皆の一人一人の努力が必要です。これからも、そんな風土のあるお店を目指していきましょう!新店オープンまで一カ月を切りました。準備の方もいよいよ佳境です。準備で80%の結果が決まります。新店に行く人も、残る人も漏れが無いよう一層コミュニケーションを密にして頑張っていきましょう!浜太郎 ホームページhttp://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱ ホームページhttps://www.toa-industry.co.jp/

  • 12Mar
    • 浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(デザート)の画像

      浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店オープン奮闘記(デザート)

      元パティシエのT君が新作デザートを作ってくれました。浜太郎の大事にしていることは、お客様もスタッフも“ワクワク”です!T君 「どんな感じで行きましょうかね~?」僕 「・ ・ ・ 浜太郎らしくお願いします!」と、いつものやり取りを経て w季節のフルーツオムレット浜太郎風餃子からフルーツが溢れるイメージで開発したそう!いちごのオムレット浜太郎風餃子の皮deミルフィーユフルーツ餃子のバニラアイス添え今回も営業の合間に開発してくれました。ありがとう!一発目の試作でこのクオリティーにはビックリ!見た目も浜太郎らしくていい感じ!!こんなデザートを置いている餃子屋さんは世界広しといっても何処にもないだろうねwwwでもオペレーションは大丈夫かな~(汗

  • 11Mar
    • カナダ、フランス、オーストラリア、ロンドン、世界各地からご来店の画像

      カナダ、フランス、オーストラリア、ロンドン、世界各地からご来店

      先週は海外からの来客が多い一週間でした。カナダ、フランス、オーストラリア、ロンドン、と世界各地からご来社いただきました。あるお客様はスケジュールの関係でバッティングしてしまい、一時お店の中で英語と中国語が飛び交い異様な雰囲気でした。浜太郎も国際的になってきました(笑)皆さん工場での餃子製造の様子を見学して、実際に餃子も試食してもらい、餃子ビジネスの魅力やその国の市場や文化などいろんなお話をさせていただきました。あるお客様は、浜太郎の餃子とビジネスモデルに大変興味を持っていただき、「ぜひコラボレーションで浜太郎のFCやらせてもらいたい!」と熱く要望されました。突然の申し出で困惑しましたが、その様な高い評価をいただきとても嬉しかったです。でもいつか浜太郎の海外店ができたらいいな~(笑)餃子専門店 浜太郎餃子http://www.hamatarou.jp/東亜工業㈱https://www.toa-industry.co.jp/