昨日の日経新聞で弊社新事業、餃子無人直売所の記事が掲載されました。

 

「昨今、コロナ過で飲食店は大打撃をおっており、弊社も例外ではありません。」

「そんな中、なんとか売上を確保するため餃子無人直売に踏み切りました。」

 

記事はそんな内容です。

 

でも理由は他にもあります。

 


 

弊社ではコロナ過の約一年半、会社都合で1人の従業員もリストラしていません。

それどころか、国の要請で休業期間中も全従業員の給料を100%保証してきました。

 

とうぜん収益的には厳しいのは承知のうえです。

企業としては人件費削減のためにリストラも考えられます。

それは企業を守るためには英断とも言えます。 

 

でも私の考え方はちょっと違います。

 

無人直売所を始めてから工場の生産はコロナ前より忙しくなりました。

そして工場が休業店舗の従業員と他店余剰人員の受け皿になってくれました。

 

これが無人直売所のもう一つの理由です。

 

従業員にはいつもこう言っています。

「従業員は会社の財産です。」

「コロナはいつか終息する!コロナ終息後に倍返しだ!!」

 

どっかで聞いたようなセリフですが(笑)

 

良くも悪くも時間はあります。

この時間を次の売るための準備期間と考え、

皆のベクトルを合わせ、最大限有効に使います。

 

コロナ終息後、どれだけの人たちが成長できているか楽しみです!

 

 

 

日経新聞<Web版> 

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC074PQ0X01C21A0000000/

 

浜太郎ホームページ

https://www.hamatarou.jp/

 

餃子18種類食べ放題

https://hamatarou-ta.owst.jp/