特別ワークショップ詳細発表♪西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2015(前編) | 粘土作家7年目【じみーじょん】

粘土作家7年目【じみーじょん】

喫茶店前の食品サンプルが大好きな子供でした。

イチオシさんは、素朴だけど温かいパン“地味パン”です♬

樹脂粘土を使用し「細かいとこまで、裏まで美味しく」をコンセプトにキーホルダーやブローチなどを製作しています。

てーへんだ!
てーへんだ!
今年のフェイクスイーツミニョン2015のワークショップの詳細がついに発表されたってよぉお!!!

豪華すぎー

じみじょん、もう何受けるか決めています

さぁ、気になる詳細は??!
AZURE(アズール)の柴田梓先生のページよりお借りしました!


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12月に開催されます『フェイクスイーツミニョン2015』特別ワークショップのお知らせです。


 

会期 12月9日(水)~15日(火)
公式サイト
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html


今年も西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2015では、人気講師による新しいアイデアや新素材を使ったワークショップを開催します


今年はなんと事前予約制のワークショップが21種類、合計23コマ!!例年よりさらにパワーアップしてお届けします


講師陣も関東はもちろん、関西地区、九州地区から集結します。各地の人気講師から学べる機会はフェイクスイーツミニョンの特別ワークショップならでは。
内容もバラエティーに富んでおり、初心者の方から経験者の方まで楽しんでいただけます!


数が多いので、各コマ【A】~【W】のアルファベットで表記しております。


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【A】【M】柳 淑子「2種のプチガトー」

甘酸っぱいベリーのムースケーキと、とろりと甘いキャラメルナッツのケーキの2つの本物サイズのケーキを作ります。
身近な素材をコーティングして美味しそうに見せるいくつかのポイントや粘土のくせをカバーするサイズ取りなど色々な手法で楽しく仕上げていきます。

※ケーキ高さ約7cm
※経験者向き

■日時【A】:12月19日(水)10時30分~12時45分 定員:16名
【M】:12月13日(日)10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:7200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 柳 淑子
http://ameblo.jp/hanna-y/ 
■副講師:クレイパティシエール 柴田 梓
http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

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【B】土山真由美「ジャーで楽しむ苺のレイヤーケーキ」

「ふわふわパフィー」にちょっとした工夫と、ある素材を加えていつもと違う2種類のスポンジ生地作りが学べます。
たっぷりのクレームシャンティと、UVレジン製苺ソースで流行のジャースイーツ作りを楽しみましょう。
食べかけのスプーンも付けて、リアル可愛く完成させます。
リアルサイズの苺シリコン型はプレゼントします♪
ジャー直径7cm 高さ8.5cm

■日時【B】:12月9日(木) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:6800円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエールエキスパート 土山真由美
 http://ameblo.jp/pau2sweets/ 
■副講師:クレイパティシエール 寺村真由美
 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/ 

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【C】【V】平野智美「焼きリンゴのクレープ」 

透明粘土すけるくんで作ったリンゴをこんがりとキャラメリゼした焼きリンゴにし、溶けた質感を出したアイスクリーム添えのクレープを作りましょう。 
キャラメルソースをかけてリアルサイズのプレートに仕上げます。  
簡単なリンゴの皮の作り方、美味しそうなクレープの焼き色のつけ方をお伝えします。 
すけるくん用のリンゴの型つきです♪  
プレート直径:19cm 

■日時【C】:12月10日(木)10時30分~12時45分 定員:16名 
【V】:12月15日(火)13時30分~15時45分 定員:16名 
■受講料:5800円+税 
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 平野智美
http://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/ 
■副講師:クレイパティシエール 志村光枝
http://ameblo.jp/bitter-plus-sweet/

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【D】山田容子「クリームあんみつとねりきりセット」

濃厚な抹茶アイスをのせた「クリームあんみつ」と、難しそうに見えるけど意外と簡単「菊のねりきり」を作りましょう♪
和の色の出し方や、実験みたいで楽しいあんこ作り、すぐに仕上がる寒天の作り方などが学べます。
ねりきりはマグネットとして使用できます★
全ての材料と配合、作り方のレシピをお渡しします。
※あんみつ器のサイズ直径11.5cm、ねりきり直径約4cm

■日時:12月10日(木)13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:5500円+税
■持ち物:なし

■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 山田容子
 http://ameblo.jp/chouetteblog/ 
■副講師:クレイパティシエール 柴田梓
 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/ 

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【E】柴田梓「生チョコタルトのオレンジピールソースプレート」

しっとり濃厚な生チョコタルトに「透明粘土すけるくん」製のフレッシュオレンジとオレンジピールソースを添えて、リアルサイズのプレートに盛りつけましょう。
生チョコの表面にホワイトチョコで模様を描く手法や、オレンジピールの作り方も学べます。
スライスオレンジの型はお持ち帰りいただけます♪
※プレートのサイズ15cm、タルト約7.5cm

■日時:12月11日(金)10時30分~12時45分 定員:16名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし

■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 柴田梓
 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/ 
■副講師:クレイパティシエール 仁科容子
 http://ameblo.jp/atelier-yn/ 

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【F】藤井弓貴「シュクレフィレのドームと桃レアチーズ」

シュクレフィレ(糸飴)のドームをフォークで崩してパリパリの食感を桃のレアチーズと一緒に楽しむ、素敵なデザートを作ってみませんか?
ザクザクのクッキー台の上にはクリーミーなレアチーズクリーム。ジューシーな桃の上に、白いミルクアイスと真っ赤なフランボワーズソースがキレイに映えます。
キラキラ輝く飴のドームに包まれて、ワクワクするようなデザートに仕上げましょう♪
プレート直径:約16cm

■日時:12月11日(金)10時30分~12時45分 定員:8名 
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし

■会場:サンイデ―教室テーブル小
■講師:クレイパティシエール 藤井弓貴
 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/  
■副講師:クレイパティシエール 島田糸絵
http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/  

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【G】島田糸絵 「赤肉メロンボウル」

ジューシーな赤肉メロンボウル(お椀型スイーツ)を楽しみませんか?
すけるくんで作る簡単メロンボールの配合や、メロン皮の網目の表現方法などお伝えします。
フェイククリームを絞り、たっぷりのメロンボールを飾り付けたらちょっぴり高級感のあるメモスタンドに仕上げていきます。
土台直径:6.5cm

■日時:12月11日(金) 13時30分~15時45分 定員:16名
■受講料:4000円+税
■持ち物:なし

■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 島田糸絵
http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/ 
■副講師:クレイパティシエール 藤井弓貴
http://ameblo.jp/sweswe-cherry/ 

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【H】渡辺典子 イチゴタルトのアクセサリートレー

型を使って簡単に苺を作り、タルトに盛りつけたら、プレートにデコレーションして可愛いアクセサリートレーに仕上げます。
基本から丁寧にお伝えしますので初心者の方にも楽しく作って頂けます。
使用したタルト型と苺型は全員にプレゼント。
タルト直径:6.5cm トレー直径:16cm

■日時:12月11日(金)13時30分~15時45分 定員:8名
■受講料:3500円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデ―教室テーブル小
■講師:クレイパティシエール 渡辺典子
http://ameblo.jp/vanilla23622/ 
■副講師:クレイパティシエール 仁科容子
http://ameblo.jp/atelier-yn/

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【I】柳 淑子「ベリーのグラスデザート」

ぽってりとした手びねりグラスに入ったおしゃれなデザートです。
難しい、面倒と言われる苺の断面描きをちょっとした小技で簡単に描く方法や、グラスの内側に苺をきれいに収める方法などをお伝えしながら楽しく仕上げていただきます。

※グラスデザート高さ12cm
※経験者向き

■日時:12月12日(土)10時30分~12時45分 定員:16名 
■受講料:6200円+税
■持ち物:なし
■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 柳 淑子
http://ameblo.jp/hanna-y/  
■副講師:クレイパティシエール 寺村真由美
 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/  


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【J】やざわみか「カニ爪フライのキーチャーム」

まるで揚げたてのようなフェイクのカニ爪フライ。サクサクの衣、カニ爪、タルタルソース、クシ型レモンの作り方や着色方法をお伝えします。併せてワイヤーワークによる加工で、より丈夫なキーチャームに仕上げましょう。

※カニ爪フライの大きさ約8cm×4cm


■日時:12月12日(土) 10時30分~12時45分 定員:10名 
■受講料:4500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちの方)
■会場:サンイデ―教室テーブル大
■講師:クレイパティシエール やざわみか
http://ameblo.jp/attagirl/  
■副講師:クレイパティシエール 石橋朋子
http://ron53.blog29.fc2.com/

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【K】小林みづき「ラッフルケーキとケーキバンティング」

クリームをフリルのように絞っていき、直径10cm程のラッフルケーキを作ります。
絞るだけでなくナッペも楽しんでいただいたら、ケーキバンティングを作って飾っておしゃれに仕上げましょう♪
リボン作りに適した粘土の配合や方法もお伝えします。
※ケーキバンティング素材はカラーコピーして個人使用可能です。

■日時【K】:12月12日(土)13時30分~15時45分 定員:12名
■受講料:5000円+税
■持ち物:はさみ

■会場:サンイデーイベントコーナー
■講師:クレイパティシエール 小林みづき
 http://ameblo.jp/marcle-marcle/ 
■副講師:クレイパティシエール 磯瀬則子
 http://ameblo.jp/momomi-no/ 

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