整理収納・写真整理アドバイザー、網野千代美です。
冷蔵庫掃除の記事で、「使い捨てふきんって?」とお問合せがあったので、改めてアップします。
以前は、「かやぶきん」がお気に入りで、繰り返し洗って使っていましたが、漂白や洗いの手間を軽減すべく、使い捨ての「カウンタークロス」にかえたところ「劇的に楽になった!」という記事です。
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台所のふきん、清潔に保つのって結構手間がかかりますよね。
みなさん、どうしてます??
■こまめなふきんのお手入れ、大変すぎて困っていた
私は、かやぶきんが好きで、以前は定番で使っていました。
でもね、すぐ汚れてしまうのです。
なので毎日お手入れしてました。
ふきん洗いに使っていたのは、「白いふきん洗い石鹸」
こちら洗って、ブリーチにつけたあと、干しておく。
これの繰り返し。
最初のうちは白くなりますが、ほどなくグレーや茶色にくすんでしまって。
重曹をいれて煮沸したこともありました。
汚れが落ちなくなったら、最後は、サッシや玄関タタキなどを拭いて処分。
でも、なんだか消耗が早いし、毎日のお手入れもしんどくて。
これがベストだと思って続けていたことだけど
維持するのが難しくなってきました。
なので、思い切ってふきんは○○にしよう!と決心。
その○○とは・・・
■ふきんをお手入れしない生活へ
長年愛用したかやぶきんと思い切ってさよならして、業務用でよく使われている、使い捨てカウンタークロスを購入することにしました
私が購入しているのはこちら↓
しっかりしぼってテーブルや調理台を拭くと、スーッとキレイになります。
使った後は、中性洗剤で洗うだけ。
真っ白い状態で1週間近く、繰り返し使えます。
キッチンだけでなく、水回り、家具、フローリング、などなど家じゅう使えて大活躍です。
■使い捨てふきんに変えた結果!
もう、本当に快適です。
どうして今まで使わなかったんだろう。
使い捨てってエコじゃない?って最初は思ったのですが、かやぶきんも結構な頻度で処分していたのです。
かやぶきんのお手入れは
- 水で洗って
- 漂白・除菌して
- その水をざばーっとシンクに流したり
- ときには煮沸したり・・
それを考えたら、エコ的に使い捨てとそんなにかわらないのでは?って思うのです。
カウンタークロスは薄手なので、好き嫌いがあるかもしれませんが、私の使い方としては
- 週に2~3枚(台拭きとキッチン内)
- 最後は、ガス台まわりの汚れ拭きor床そうじ
- 油汚れがひどくなければサッシやタタキをふく
につかって、処分します。
一度に捨てるのでなく、だんだん格下げ?していく感じですね。
ほかに、室内掃除用に新しいのを一枚出して全体を拭き、最後にトイレの床や玄関タタキ、サッシを拭いて処分、というコースもあります。
ふきんの手入れをしなくなった分、キッチンにいる時間がすごく短くなりました。
それに、なによりふきん洗いから解放されて、とても気が楽に。
白くなったふきんは気持ちいい、って思っていたけど、同時に、手間のかかるお手入れが気持ちの負担にもなっていたのだな、と思いました。
あたりまえだと思っていた家事も
年齢や生活環境の変化で、
見直す時がくると思います。
「これまでどおり」
を見直してみてはいかがでしょうか。
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