私個人としては、知っておきたい知識として話をします。
ある意味覚書ですが、チョコレートが何から出来ているか、カカオ豆だということは知っていますが、それがチョコレートになるまでの行程を覚えたいという思いで記事にします。
まずは、カカオ豆があるという前提で進めます。
1.ロースト100~140度で加熱
2.砕く 皮を取り除きカカオニブと呼ばれる胚乳部だけを集めます
3.カカオニブをペースト状にすりつぶす カカオマスと呼ぶ
4.カカオマスに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜる
5.更に細かくする 微細化というみたい
6.練り上げる 滑らかさがうまれるそうです
7.温度調整して固めるために必要な作業で、重要みたい
8.型に充填⇒冷却⇒片抜き
みたい
何故気になるかというと、私の家の近くのコーヒー屋さんにカカオからチョコレートを作りませんか?という記事があり、それで挑戦してみたいなーって思ったのですが、工程が分からないのでそのキットを購入する前にある程度、知識をえたうえでやった方がいいと思ったからです。
結構大変そうですが、チャレンジしがいのありそうな感じがしますね。
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これ、後程絶対に購入して試してみます!
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