旬感 たけのこ
昨日、友人からお宅で採れたたけのこが届いた。茹でて処理されてて感謝クール宅急便で、午前中に届くはずが、午後4時到着連休だからか、配達の人も申し訳無さそう私は、朝から玄関をまだかなまだかな?行ったり来たり(笑)たけのこご飯も良いよねしかし、お豆腐屋さん、休日でお休みスーパーに行き、薄揚げ‥う〰ん、やめとこ。焼津産のなまり節があったので、ワカメと若竹煮にした一口食べたら、あまりの美味しさに驚愕薄味なので、たけのこの味がはっきりくっきり、サクサクながら柔らかいご馳走様でしたそして、今日はたけのこご飯初めて作った。父が混ぜご飯が好きではなかったので、母は作らなかったから、私も作った事がなかった。仏壇に供えたら、ビックリしてるかも⁉️白出汁大さじ1.5 酒大1、味醂小2、醤油小2酒以外3分の2の量で、塩分と甘み抑え目。炊飯器に米2合→出汁+水で2合の目盛り→だし昆布→油揚→たけのこ→炊飯→🙆♀️やはり、たけのこが美味しいので、薄味で引き立ったと、自画自賛(笑)し•あ•わ•せ ご馳走様でした