昨日、友人からお宅で採れたたけのこ
が届いた。
茹でて処理されてて感謝
クール宅急便で、午前中に届くはずが、午後4時到着
連休だからか、配達の人も申し訳無さそう
私は、朝から玄関をまだかなまだかな?行ったり来たり(笑)
たけのこご飯も良いよね
しかし、お豆腐屋さん、休日でお休み
スーパーに行き、薄揚げ‥う〰ん、やめとこ。
焼津産のなまり節があったので、ワカメと若竹煮にした
一口食べたら、あまりの美味しさに驚愕
薄味なので、たけのこの味がはっきりくっきり、サクサクながら柔らかい
ご馳走様でした
そして、今日はたけのこご飯
初めて作った。
父が混ぜご飯が好きではなかったので、母は作らなかったから、私も作った事がなかった。
仏壇に供えたら、ビックリしてるかも⁉️
白出汁大さじ1.5 酒大1、味醂小2、醤油小2
酒以外3分の2の量で、塩分と甘み抑え目。
炊飯器に米2合→出汁+水で2合の目盛り→だし昆布→油揚→たけのこ→炊飯→🙆♀️
やはり、たけのこが美味しいので、薄味で引き立ったと、自画自賛(笑)
し•あ•わ•せ
ご馳走様でした