ももたろうの屋台
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岡山駅から桃太郎大通りを東にまっすぐ7〜8分

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博多 一風堂の手前にある居酒屋さん

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1階のカウンター席で、パンクブーブーの黒瀬純さんに佇まいが似た、店主の田所敦史氏と会話しながらいただきます

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まずは、飲み物から…
炭酸ピオーネ ¥300
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生のピオーネを使ったピオーネシロップを炭酸で割ったソフトドリンク結構濃厚

お通し
三種の芋の最中
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紫芋、サツマイモ、じゃがいもをぎゅっと詰めた、珍しい一口大の最中のお通し



ボードに書かれたメニューがこちらダウン
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さらに、レギュラーメニューがこちらダウン
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これだけ並ぶと、何を選んだら良いものやら、さっぱりあせるとゆーわけで、
岡山らしいものが食べたいんだけど、何がオススメはてなマークと聞いてみたウインク

田所氏曰く、◯◯産と書いてあるものはほとんど岡山産メモこれだけ地のものが揃う居酒屋は他にはないはずまあ、スタートは黄ニラのだし巻き玉子辺りでいかがはてなマーク
とゆーわけで
牟佐産 黄ニラだし巻き玉子 ¥640
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全国一の生産量と歴史を誇る岡山の黄ニラは、岡山県三大河川の一つ旭川下流の牟佐地区が、明治初期の頃から続く代表生産地

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一見、フツーのだし巻き玉子と変わらないように見えますが、よ〜く見ると黄ニラの存在が確認出来ます


地魚の舟盛り ¥1,000

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何処からはてなマーク地下鉄と聞かれ“横浜”と言った途端、盛りが超豪華にびっくり

どうやら、田所氏が小田原のご出身で、同県民のよしみってことで、こんなことに

ママカリ

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“御飯(=ママ)を借りに行くほどおいしい”ママカリは、稲(=ママ)を刈る時期、すなわち今が脂が乗る旬

のどぐろ

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言わずと知れた、“白身のトロ”と言われる高級魚
とろっとろ

のどぐろ炙り

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さらに、とろっとろ

サワラ

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成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚
刺身で食べるのは岡山県の風習らしい
ぷりっぷり

針いか

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瀬戸内海沿岸で多く獲れる、別名コウイカ
大きく成長する前のこの時期が、身が柔らかくて美味

ニシガイ

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通称“アカニシ”、岡山県備前市日生エリアで“ニシガイ”
サザエほどの大きさで、値段は半分¥
サザエのような磯臭さはなく、食感も程よく硬い


倉敷・児島の甘塩っぱい醤油、自家製烏賊墨とワタ、自家製 直七のポン酢でいただきます
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高知県宿毛市の幻の柑橘「直七」がツボ
優しい酸味にやられます


肉も欲しいなと呟いたら、こちらダウン
猪の背ロースの関金わさび添え
¥890はてなマーク
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店主の田所氏が、2週間前に仕留めた猪の歯応えしっかりの背ロース

関金わさび
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大山から流れる清流の中、西日本最大級のわさび田で栽培される倉吉市関金町特産のわさび

旨みと食感がぎゅっと詰まった猪肉を七味+わさびでシンプルにいただきます


まだ、少し行けそうと言ったら、今度は
チーズ盛り合わせ
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約80頭のジャージー牛牛をスタッフ4名で面倒みている牧場の、蒜山ラッテバンビーノチーズ工房で作られたチーズ

フォンタル

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スイスのラクレット、フランスのアボンダンスと兄弟のセミハードタイプチーズで、チーズ臭さは感じるけど、食べやすいチーズ

スティルトン

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ペニシリウム・ロックフォルティという青カビを使った、こちらも食べやすいブルーチーズ

ストリングス

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すっきりしたあと味のフレッシュタイプの裂けるチーズ

濃厚な炭酸ピオーネとよく合います


ひるぜん焼そば ¥690

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〆は、2011年の第6回B-1グランプリで全国第1位(ゴールドグランプリ)を獲得した岡山県蒜山地方のご当地グルメ

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ベースの味噌だれがどストライクビックリマーク
しわい(=岡山弁で「噛みちぎりにくい」といったニュアンスはてなマークカシワ肉(親鶏の肉)が、これまたB級感満載です


美味しく、リーズナブルに、岡山食材がいただける、素敵なお店に出逢えました

ただ、このお店の良さをしっかり味わうのに、一晩では少な過ぎ

岡山に来る機会を作って、また来ます