「らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵」@新横浜(☆☆)

 「ラーメン登龍門2024」の2位のお店が期間限定で新横浜ラーメン博物館に出店。
 7月18日〜28日の期間限定店です。
 

住所:横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B1F
電話:045-471-0503
定休:無休
営業:11時〜21時(20時半LO)
 
 場所は「手打ち麺 あお井」の後を引き継いでいます。

 

24年7月21日夜の来訪。

 18時過ぎで行列はできていません。中も席は空いています。「あお井」のように空いているのに詰め込まれることなく、空いている席に座るよう勧めてくれました。接客に関しては過剰なほどに大きな声でお礼を言ったりしていて、力が入りすぎている気もしますが、店主が変わるとこうも改善されるのかと感心しました。

 

特別仕様山椒味噌変化 1680円

 西京焼豚と紀州生ぶどう山椒増量に味玉を加えた仕様で1日100食限定。残っていてよかった。
 スープは山水地鶏と名古屋コーチン、国産老鶏、大山鶏の鶏ガラ、国産豚の豚ガラで、基本的には澄んだ塩のスープのようです。上に厚くかかっているのは国産親鶏の鶏油。スープを飲むとそのクオリティの高さに喜んだが、惜しむ楽は塩が薄くて心に訴えかけるようなインパクトに欠けた。
 一方3分の1は緑色の和歌山県産ぶどう山椒と和山椒香油で覆われています。これが痺れ辛く印象に残る味わい。
 麺は北海道産春よ恋、北海道産ゆめちから、岩手県産南部きらりのブレンドの中太ストレート。これがまたしっかりしたかみごたえに喉腰よく美味しい麺です。
 上に乗っている味噌玉は京都府産西京味噌、熊本県産島原麦味噌、長野県産米味噌のブレンドで、上に緑色鮮やかな実山椒が乗っています。麦味噌が強い感じがします。麺に絡んで食べにくい面もありますが、最終的にスープに溶け込ませると見事な味噌スープになっていて、塩梅もちょうど良くなり美味しい。だから完飲です。
 上に乗っている西京味噌で漬け込んだ吊るし焼のチャーシューは激うま!!
 それに九条ネギを笹がいたものがのっています。
 味玉も黄身までしっかり染みた味の美味しいものでした。
 
 総じて、味噌玉を混ぜ合わせる前に若干の改良点はあるものの、「あお井」よりもはるかに良いラーメンでした。

 

らーめん愉悦処 鏡花ラーメン / 新横浜駅
夜総合点★★★★ 4.0

 

「DepTH brianza(デプスブリアンツァ)」@神谷町(☆☆)
https://la-brianza.com/depth_brianza/

 麻布台ヒルズにできた奥野義幸シェフ集大成のお店。

 この麻布台ヒルズは異常なほどに食レベルが高く、マーケットからレストランまでどこをとってもすごいお店ばかりですが、こぢんまりして目の届く範囲で料理を供するシェフの理想とするブリアンツァの形が見られます。

 良い食材と切り口の素晴らしい皿、秀逸なサービス陣と素晴らしく、塩梅と飲み物の嗜好がもっとぼくにあっていればと思いました。こればかりは相性ですしね。

  
住所:港区麻布台1-2-3麻布台ヒルズレジデンスA棟 2F
電話:03-6441-0148
定休:火・水曜
営業:17時〜20時LO(土日祝12時〜13時LO/18時〜20時LO)
 
 麻布台ヒルズレジデンスA棟は森JPタワーの入り口の先のエスカレーターを上がったさらに神谷町から離れた場所。
 エスカレーターで2階と表示されているけど道のある屋外まで、すぐの出口を出て右を向いてある入り口がこちら。ガラス張りの外観でガラス窓にお店の看板。
 入り口入ったところにはカラフルな魚の鱗模様のステンドグラスの仕切り。

 中にテーブルは3つ。

 タキシードのように折られたナプキンに、裏に当日のメニューが書かれた紙が置かれています。

 オープンな厨房は奥野シェフが客席を覗くためのスリットのようになっています。
 

24年7月11日昼の来訪。

 じきさんの会に参加させていただく。

 この日は千葉さんと言うおっくんの友人の同級生というソムリエが昨日から勤務されていて、結構いい感じでした。どちらかというと女性的な丁寧さがあります。
 
ランチコース 17600円 ペアリング込み25000円
 

 ノンアルコールをお願いしたところ、まずは杏子とオレンジのスカッシュ。
 
枝豆、ズワイガニ、しし唐

 突き出し一皿目は木の年輪が並ぶ木製の皿に。
 薄焼きのパリパリタルト生地。上には焼いた獅子唐。
 削り下されているのはジビーフのハツと言っていました。緑色をしていましたがやきう野菜に合うというロメスコソースと白いサワークリーム。

 二皿目は枝豆とズワイガニのコロッケ。
 下にはメキシコの唐辛子チレワヒージョを入れたトマトのピューレ。それに緑色のオイルで、昆布を加えたバジルのオイルだそうです。
 
中トロ、青トマト

 二皿の構成。

 ガラスの箱に中トロ。山幸の夏マグロ。ソーテルヌと昆布でつけたいわゆるヅケ。パウダーはオーストラリアの辛いのオリーブオイル。中トロとは思えない脂のノリで美味しかった。

 それとガラスの器に緑色をした青トマトのガスパチョ。白い泡は辛い。ガスパチョ自体は酸味と旨みのあるもので、キウイが入っているので甘みを感じるし、種の食感もあって面白い。薄いわきりのフィンガーライムも入っています。
 

 葡萄ビネガーの炭酸ジュース。これは美味しい。乾杯がこれでも良かったかも。
 
鱧、梅干

 愛媛の鱧。ソースはシャンパンビネガーを使った白いソースに赤いトマトのオイル。横にはシャインマスカット。
 ソーテルヌと梅干、わさびとカンズリを混ぜ合わせたもの、フグの卵黄の粕漬けなどが添えられています。ただ、どこにあったのかな〜と感じる。特にフグの卵黄。量が少なすぎてよくわからない。もう少し大きめのポーションの方が良かったのかも。
 
兎肉、桜桃

 兎肉のゼリー寄せ。黄色いザバイオーネをかけています。
 上には細いインゲンとピクルスにしたさくらんぼ。
 イスキアのウサギの煮込みの東京版のイメージだそう。
 兎肉はコリコリした軟骨入り。ツナ的で味は薄い。面白くはあるが、美味しいとは思わなかった。
 
豆腐、ポルチーニ、牡蠣

 滋賀県の豆乳13%というから多分滋賀県産環境こだわり大豆豆乳で作られた豆腐がフランのように皿に。その中に小ぶりな牡蠣をひそませた温かい前菜。
 上にはトコブシのスライスと肝にポルチーニ。緑色の点々はは昆布の油。
 リコッタチーズにポルチーニのイメージだそうです。
 それに、大豆なのかコリコリしていたナッツのようなものが入っていました。
 やっぱり味は薄めかな。

 

ブレザオラ、平目

 ヴァン・ジョーヌと貝2種とフォンド・ボーの出汁。
 メインとなっているのは軽くサクサクの衣で揚げられた北海道のヒラメのフリット。
 この上には近江牛の自家製ハムであるブレザオラの極薄スライス。

 カイノミを使用しているとのことで、香りも味も良い。ぜひ、丸齧りしたかった。
 

 ここで出されたのは加水率の高いリグーリアタイプのパン。
 しっとりしていてモッチモチです。
 

 3杯目の飲み物はミントティー。これはそれほど好みではないかな。
 
トリュフ、玉蜀黍、胸腺肉

 プリプリな近江牛のリ・ド・ヴォー。これが素晴らしい。ギリギリの火入れで攻めた一品。
 それにメルボルンの養殖黒トリュフのオーブン焼き。
 その下には甘味のあるとうもろこしパンケーキとローストした椎茸。とろとろの卵に、フォンテーナチーズのソースと富士酢のソースを合わせてかけてあります。仕上げにはゲランドの塩。

 

雲丹、未利用魚

 未利用魚という底引網で売れない魚を使ったスープで米を炊いたリゾットとパエリアの中間的料理。
 パエリア的にお焦げがちゃんとあります。
 ソースはエキストラバージンとウニ。上にはニンジンの新芽と北海道の塩水雲丹。
 これはジャンルの枠を超えて素晴らしい。

 

スイカ

 和歌山県のこだまスイカのピンク色のアイス。パコジェットで作りたてなのであろう滑らかな口当たり。
 緑色のオイルは昆布とミントのオイル。
 ガラスの器が可愛らしく高評価でした。底が丸っこいガラスの塊みたいで、砂時計的フォルムなのです。
 
熟成牛

 使われるナイフが素晴らしい切れ味のもの。
 50日熟成の沖縄の経産牛。
 ミディアムレアで、その断面の美しいこと。
 表面はパリッとビステッカのようで、表面に醤油を塗り、檜チップで焼いていて苦味を香りが良い。
 レフォールのピクルスのおろしたものと、塩かぼすとパッションフルーツを使ったチュミチュリソース。
 

 トムヤムクンのスープ。海老と貝でとった出汁です。表面には刻んだパクチー。
 中にはコシヒカリの麺が入っています。
 トムヤムクンらしく辛いスープで、旨味はしっかり。コシヒカリの麺も結構しっかり目で美味しいものでした。

 

桃、アーモンド

 デザートは杏仁豆腐。周囲にはあらかわの桃のジュレ。緑はミントのオイル。それに甘いメレンゲのクッキーを添えています。
 ただ、正直好みではなかった。
 

 小菓子はヘーゼルナッツとメレンゲのブルッティマブォーニ。
 醜いけど美味しいという意味のお菓子。
 

 食後の飲み物はカプチーノ。
 美味しいカプチーノを知っていると機械で入れたこれは正直どうかなと思ってしまった。

 

DepTH brianzaイノベーティブ / 六本木一丁目駅神谷町駅麻布十番駅
昼総合点★★★★ 4.0

「IZA(イザ)」@鎌倉(☆☆☆彡)
https://www.iza2021.com/
https://www.instagram.com/iza_restaurant/
 

住所:鎌倉市御成町11-13 第一興産26号館 2F
電話:0467-81-3791
定休:月曜・日曜夜
営業:12時〜15時半/18時〜21時

  

24年7月10日夜の来訪。
 19時からで大崎さんの貸切会に参加させていただく。

 

menu IZA 16500円 + ノンアルコールペアリング 4400円

 

紫蘇ベリー

 自家製紫蘇ジュースとクランベリーのノンアルコールカクテル。クランベリージュースの美味しさに紫蘇の風味が効いています。
 
タルト

 極薄のパリパリタルトに、ゴールドラッシュとホワイトショコラ。上にはキャビアを乗せています。
 そこにカルダモンの香り。カルダモンはオイルにして濾したものをかけているそう。これがまたものすごく効いています。実に美味しい。
 最近このタルトをあちこちで見かけますが、こちらのタルトは毎回頭1つ抜きん出ている味わい。

 

赤エビ

 これがまた素晴らしかった。
 アメリカンチェリー、アーモンド、赤海老のマリネです。
 それにビーツのローストとまったり美味しいフォアグラのパテ、爽やかでクリーミーなサワークリームに香り良いディル。
 食感といい旨味といい香りといい、うまーい!!
 こちら名物のワンスプーンが何回も続いているかのような美味しさと満足感。
 
カラモヒート

 カラマンシーの柑橘ベース。ミントとライム。爽やかで美味しい。これはノンアルコールカクテルのバーがあれば文句なく定番メニュー入りです。
 

 焼きたてのパンはいつもながら美味しい。
 
タコ

 赤ワインで煮たセネガルのタコ。
 長い間冷凍されて繊維が壊れたタコを、48度で3時間半煮ている。
 それにより実現される柔らかいが歯応えがあル美味しさ。
 上にはオレンジ色のパプリカのソース。ミント、クルトン、ケッパー、コルニッション。それにトロトロのパプリカのマリネ。仕上げにオレンジの香りのオリーブオイル。
 クルトンがサクサクの食感で効果的に美味しかった。
 
カツオ

 カツオです。
 上には赤ワインビネガーでマリネした苦味あるトレビスのソテー。その表面を覆っているのは柘榴と紫蘇のゼリー。
 横には赤いラズベリーソースとマスカルポーネにシナモンやアニスのク白いリーム。大葉も入っていました。上にはほうれん草のベビーリーフ。

 

シークグルト

 シークワーサーのビネガーとヨーグルトのビネガー。結構さっぱり目。
 
カジキ

 片面グリルしたカジキ。それなりに脂が乗っています。
 上にレーズン、刻んだ赤玉ねぎ、マイクロセロリ。そして柚子の皮を削りかけています。
 かけているのは透明なトマトのソースとバスクの唐辛子、そしてスモークしたスペインのオリーブオイル。口に入れた時の香りが複雑ですごいことになっていました。
 
レモントニック

 レモンシロップとトニックウォーター。
 
スプーン

 定番のワンスプーン。とびこ、ヘーゼルナッツ、グリーンオリーブ、チコリ、自家製レモンジャム、マジョラム、つぶ貝。
 まずは甘いジャムがきて、噛む砕くとヘーゼルナッツの香ばしい香り、そしてつぶ貝の旨みが来ます。そして、シャキシャキのチコリの食感にマジョラムの香りが追ってきます。全体的に感じる酸味はグリーンオリーブのもの。
 相変わらず面白く美味しい。
 
ネロダーヴォラ

 同名の赤ワインをイメージ。ブルーベリーやチャイ。トロッとして美味しい。

 

春巻き

 揚げたての春巻き。
 中の具は太刀魚とグリルナス、それに生ハムとバジルです。
 上にはもやしと赤キャベツのスプラウト。
 下にはアメリケーヌのような味わいの甲殻類のソース。

 

モモリング

 桃ビネガーとリースリングの果汁。これまた美味しい。定番メニューで欲しい。
 
サラダ

 鎌倉野菜の温かいサラダ。
 カボチャ、ズッキーニ、万願寺、赤茄子、胡瓜、はぐら瓜のソテーで、下には食感良いコリンキーのスライス。カボチャの種を添えています。
 それに辛味を感じるフェンネルとオレガノのドレッシング。
 さらに昆布とブラックオリーブのパウダーです。

 

冷製パスタ

 具沢山な冷製パスタ。青唐辛子と小柱、しらす、カラスミ。
 冷製で甘酸っぱいものは多いけど、辛いのは珍しい気もします。
 もちろん、美味しい。

 

SDGs

 ヨーロッパのあら汁、ズッパディペッシェ。半量ずつ継ぎ足し継ぎ足しして、端材となった食材を煮込んで作られている海鮮のスープ。今回はモズクも入っています。旨みが凄い。
 
キティー

 メルローの果汁とジンジャーシロップ。赤ワインのようで香りが強い。
 
ラビオリ

 豚肉のラグーとリコッタチーズを包んだラビオリ。上に棒状のペコリーノチーズと砕いた黒胡椒。ソースになっているのはセージバター。

 

仔羊

 オーストラリアの仔羊。レアな感じの焼き加減で、実に美味い。塩胡椒が載せられています。
 下には赤キャベツと白インゲン豆。それに黒トリュフのピリ辛ソース。

 

 口直しにレモンのヌーヴォラ。上にレモンピール。
 冷たいお菓子で、細かな空気の入ったゼリーを凍らせたものだそうです。
 

 杏子のタルト。
 上に赤ワインのアイス、オレンジ色の杏子、円形のクッキー、緑色のピスタチオクリームと白いレモンクリーム。
 

 メレンゲ、チョコ、レモンのクッキー、アーモンドの入るビスコッティなど。

 

 コーヒーはコロンビアの豆。
 標高が高いところのもの。イエローブルポンとのこと。

 

IZAイタリアン / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅
夜総合点★★★★★ 5.0

「PARADISE PIZZA(パラダイス ピザ)」@藤沢(☆☆)
https://paradisepizza-shonan.business.site/

 藤沢と藤沢本町の間にあるナポリピッツァと窯焼き料理のお店。

 ピッツァは軽くて素晴らしく美味しく、窯焼きの料理や前菜ドルチェに至るまで全て美味しい。

 ド直球のイタリアンでいつでも満席近い素晴らしいピッツェリアです。


住所:藤沢市本町2-5-25 D-stage1 1a
電話:0466-50-5580
定休:水曜
営業:11時半〜15時/17時〜20時

 

 藤沢駅から少し離れた場所にあります。
 白い壁に赤いpizzaの文字。店の前には薪が積まれています。

 中は穏やかな照明で奥の厨房に黒い薪窯。
 外にはテラス席があるので暖かくなってきたらワンコとともに来るのも良さそう。
 

2023年2月21日夜の来訪。

 仕事が終わって一人でご飯。しばらく前に記録していたこちらが夜の営業再開していることに気が付き、電話して19時予約で行ってみる。

 

自家製レモンスカッシュ 600円

 甘いレモンスカッシュ。まんまレモンが半分入っています。
 
野生のルッコラとパルミジャーノのサラダ 1000円

 ハーフにしていただく。
 シンプルですが、きちっと美味しい!!
 
ナスのグリルマリネ 600円

 厚切りナスのグリルのマリネ。ナスの甘味が素晴らしい。
 
サルシッチャ 1600円

 自家製ソーセージ、モッツァレラ、ほうれん草のピッツァ。
 塩気のある生地で軽くいただける。1枚一人でペロリですね。
 
ティラミス 600円

 フワフワのマスカルポーネで美味しいティラミス。真っ当だなぁ!

 

 ジンジャーエールはウィルキンソン。

  
 カウンターだったので黒板メニューに気が付かなかったけど、窯焼きのタリアータもあるじゃないですか。今度また来よう!
 
クアトロフォルマッジ 1900円

 テイクアウト。

 家族からも好評でした。

 

パラダイス ピザピザ / 藤沢駅藤沢本町駅
昼総合点★★★★ 4.0

「BRISKSTAND KAMAKURA(ブリスクスタンド鎌倉)」@鎌倉(☆彡)
https://brisk-stand.com/
 

 シンプルを突き詰めて美味しいモノをと具現化したハンバーガーが鎌倉にも出来ました。

 24年7月5日に鎌倉小町通りにオープン。

 涼しくなったらまた行かなきゃ〜。

  
住所:鎌倉市雪ノ下1-5-37 雪ノ下ガーデン
電話:不詳
定休:不定休
営業:10時半〜18時
 

 雪の下ガーデン一番奥の一軒。緑色の看板にハンバーガーの絵とフレッシュネスバーガーを彷彿とさせます。白い壁でウッディーな印象。
 中はカジュアルで居心地良い感じのカフェです。
 先に注文会計します。

 

24年7月10日昼の来訪。

 愛犬と散歩しつつ10時半に到着すると、雪ノ下ガーデンの入り口は工事の車が塞ぐようにいましたが、こちらのお店はやっていました。そのためか、一番最初の客。

 犬連れなので、目の前のテラスでいただく。
 
チーズバーガー 1500円

 テイクアウトの時と同じだと思われる紙の箱で持ってきてくれました。表にはイラスト。

 国産牛100%で味付けは塩だけというシンプルだが力強いビーフパティ。やや、硬すぎる部位があるのはご愛嬌か。
 全粒粉入りで四葉バターを用いたバンズはしっかり力強い。
 ここにたっぷりととろけるゴーダチーズ。
 それに茶色になるまで煮詰めた甘い玉ねぎスライスが乗っています。
 横には皮がパリッと挙げられた熱々のポテトフライで、長時間炊き上げた国産塩がたっぷりとかけられています。ミネラルが多いのか、塩気は強くなくまろやか。
 
てづくりジンジャーエール 600円

 底に生姜シロップと生姜スライスが入る自家製ジンジャーエール。
 

BRISKSTAND KAMAKURAハンバーガー / 鎌倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5