「IZA(イザ)」@鎌倉(☆☆☆彡)
https://www.iza2021.com/
https://www.instagram.com/iza_restaurant/
住所:鎌倉市御成町11-13 第一興産26号館 2F
電話:0467-81-3791
定休:月曜・日曜夜
営業:12時〜15時半/18時〜21時
24年7月10日夜の来訪。
19時からで大崎さんの貸切会に参加させていただく。
menu IZA 16500円 + ノンアルコールペアリング 4400円
紫蘇ベリー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/10/85/j/o1000075015463236598.jpg?caw=800)
自家製紫蘇ジュースとクランベリーのノンアルコールカクテル。クランベリージュースの美味しさに紫蘇の風味が効いています。
タルト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/70/02/j/o1000075015463236599.jpg?caw=800)
極薄のパリパリタルトに、ゴールドラッシュとホワイトショコラ。上にはキャビアを乗せています。
そこにカルダモンの香り。カルダモンはオイルにして濾したものをかけているそう。これがまたものすごく効いています。実に美味しい。
最近このタルトをあちこちで見かけますが、こちらのタルトは毎回頭1つ抜きん出ている味わい。
赤エビ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/1c/0d/j/o1000075015463236600.jpg?caw=800)
これがまた素晴らしかった。
アメリカンチェリー、アーモンド、赤海老のマリネです。
それにビーツのローストとまったり美味しいフォアグラのパテ、爽やかでクリーミーなサワークリームに香り良いディル。
食感といい旨味といい香りといい、うまーい!!
こちら名物のワンスプーンが何回も続いているかのような美味しさと満足感。
カラモヒート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/1b/2d/j/o1000075015463236601.jpg?caw=800)
カラマンシーの柑橘ベース。ミントとライム。爽やかで美味しい。これはノンアルコールカクテルのバーがあれば文句なく定番メニュー入りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/3a/c7/j/o1000075015463236618.jpg?caw=800)
焼きたてのパンはいつもながら美味しい。
タコ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/4b/c7/j/o1000075015463236602.jpg?caw=800)
赤ワインで煮たセネガルのタコ。
長い間冷凍されて繊維が壊れたタコを、48度で3時間半煮ている。
それにより実現される柔らかいが歯応えがあル美味しさ。
上にはオレンジ色のパプリカのソース。ミント、クルトン、ケッパー、コルニッション。それにトロトロのパプリカのマリネ。仕上げにオレンジの香りのオリーブオイル。
クルトンがサクサクの食感で効果的に美味しかった。
カツオ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/80/7f/j/o1000075015463236604.jpg?caw=800)
カツオです。
上には赤ワインビネガーでマリネした苦味あるトレビスのソテー。その表面を覆っているのは柘榴と紫蘇のゼリー。
横には赤いラズベリーソースとマスカルポーネにシナモンやアニスのク白いリーム。大葉も入っていました。上にはほうれん草のベビーリーフ。
シークグルト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/b8/b3/j/o1000075015463236606.jpg?caw=800)
シークワーサーのビネガーとヨーグルトのビネガー。結構さっぱり目。
カジキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/a9/17/j/o1000075015463236605.jpg?caw=800)
片面グリルしたカジキ。それなりに脂が乗っています。
上にレーズン、刻んだ赤玉ねぎ、マイクロセロリ。そして柚子の皮を削りかけています。
かけているのは透明なトマトのソースとバスクの唐辛子、そしてスモークしたスペインのオリーブオイル。口に入れた時の香りが複雑ですごいことになっていました。
レモントニック
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/d0/cc/j/o1000075015463236608.jpg?caw=800)
レモンシロップとトニックウォーター。
スプーン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/fd/97/j/o1000075015463236609.jpg?caw=800)
定番のワンスプーン。とびこ、ヘーゼルナッツ、グリーンオリーブ、チコリ、自家製レモンジャム、マジョラム、つぶ貝。
まずは甘いジャムがきて、噛む砕くとヘーゼルナッツの香ばしい香り、そしてつぶ貝の旨みが来ます。そして、シャキシャキのチコリの食感にマジョラムの香りが追ってきます。全体的に感じる酸味はグリーンオリーブのもの。
相変わらず面白く美味しい。
ネロダーヴォラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/9a/77/j/o1000075015463236615.jpg?caw=800)
同名の赤ワインをイメージ。ブルーベリーやチャイ。トロッとして美味しい。
春巻き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/0d/78/j/o1000075015463236612.jpg?caw=800)
揚げたての春巻き。
中の具は太刀魚とグリルナス、それに生ハムとバジルです。
上にはもやしと赤キャベツのスプラウト。
下にはアメリケーヌのような味わいの甲殻類のソース。
モモリング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/5b/4c/j/o1000075015463236624.jpg?caw=800)
桃ビネガーとリースリングの果汁。これまた美味しい。定番メニューで欲しい。
サラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/3f/48/j/o1000075015463236621.jpg?caw=800)
鎌倉野菜の温かいサラダ。
カボチャ、ズッキーニ、万願寺、赤茄子、胡瓜、はぐら瓜のソテーで、下には食感良いコリンキーのスライス。カボチャの種を添えています。
それに辛味を感じるフェンネルとオレガノのドレッシング。
さらに昆布とブラックオリーブのパウダーです。
冷製パスタ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/b3/74/j/o1000075015463236626.jpg?caw=800)
具沢山な冷製パスタ。青唐辛子と小柱、しらす、カラスミ。
冷製で甘酸っぱいものは多いけど、辛いのは珍しい気もします。
もちろん、美味しい。
SDGs
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/51/67/j/o1000075015463236629.jpg?caw=800)
ヨーロッパのあら汁、ズッパディペッシェ。半量ずつ継ぎ足し継ぎ足しして、端材となった食材を煮込んで作られている海鮮のスープ。今回はモズクも入っています。旨みが凄い。
キティー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/a2/16/j/o1000075015463236634.jpg?caw=800)
メルローの果汁とジンジャーシロップ。赤ワインのようで香りが強い。
ラビオリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/05/c0/j/o1000075015463236631.jpg?caw=800)
豚肉のラグーとリコッタチーズを包んだラビオリ。上に棒状のペコリーノチーズと砕いた黒胡椒。ソースになっているのはセージバター。
仔羊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/d3/97/j/o1000075015463236635.jpg?caw=800)
オーストラリアの仔羊。レアな感じの焼き加減で、実に美味い。塩胡椒が載せられています。
下には赤キャベツと白インゲン豆。それに黒トリュフのピリ辛ソース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/68/2f/j/o1000075015463236637.jpg?caw=800)
口直しにレモンのヌーヴォラ。上にレモンピール。
冷たいお菓子で、細かな空気の入ったゼリーを凍らせたものだそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/7f/91/j/o1000075015463236638.jpg?caw=800)
杏子のタルト。
上に赤ワインのアイス、オレンジ色の杏子、円形のクッキー、緑色のピスタチオクリームと白いレモンクリーム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/b2/3b/j/o1000075015463236640.jpg?caw=800)
メレンゲ、チョコ、レモンのクッキー、アーモンドの入るビスコッティなど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/07/roba-to/7d/3f/j/o1000075015463236642.jpg?caw=800)
コーヒーはコロンビアの豆。
標高が高いところのもの。イエローブルポンとのこと。
IZA (イタリアン / 鎌倉駅、和田塚駅、由比ケ浜駅)
夜総合点★★★★★ 5.0