この講座は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+新たな手作りの発酵調味料+出汁を使って、『家族と私の健康のために、もっと知りたい楽しみたい発酵食料理』の応用知識とレシピを学ぶことができます。

出汁・ひしお・ポン酢・酒粕の知識、手作りの発酵調味料(ひしお・ポン酢・酒粕)や出汁と今までの発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・味噌)を使った応用レシピを学び、

『家族と私の心と身体がもっと健康になり、さらに美味しく楽しくなる食卓作り』を実践して、発酵食料理の新しいアイデアやレパートリーを増やすことを目指すカリキュラムです。

この講座を受講していただくと、手作り発酵調味料を更に活用できるようになるだけでなく、毎日の発酵食料理がもっと美味しく楽しくなります。
また、ハレの日だけでなく普段の食卓作りにも取り入れたいとっておきの出汁の引き方も学び、発酵食に関わる基本的な知識も深め、今までの料理を更にレベルアップさせることができます。

【講座内容】

(Basic講座を受講されていない方も受講可能です)

|講義

<出汁の知識>
・出汁に使用する食材
・鰹節の製造工程
・旨味の種類

<出汁のひき方>
・昆布出汁
・鰹出汁
・いりこ出汁

<ひしお>
・ひしおの作り方
・ひしおの活用方法

<ポン酢>
・ポン酢の作り方

<酒粕>
・酒粕の知識
・酒粕ペーストの作り方
・酒粕ペーストの活用方法

 

手作り発酵調味料・出汁

 

*対面レッスンではひしお、ポン酢、酒粕ペーストはお一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。

 

|発酵食レシピ

カレーライス・タコ飯・酒粕ツナポテトグラタン・発酵麻婆豆腐・和トマトライス等、男性やお子さんにも絶対に喜ばれる発酵食レシピも学べ、作って食べるだけで今まで以上に身体が内側から元気になっていきます。

 

Day1レシピ

 

 

Day2レシピ

 

 

Day3レシピ

 

 

【Advance講座の特徴】

・料理のレパートリーがグンと広がるアイデアが盛りだくさん
・料理初心者さんでも家に帰ってすぐ作れば家族が大喜びの「美味しいレシピ」を多数掲載
・日本人なら絶対に身につけておきたい究極に美味しい出汁のひき方と知識  が身に付く

 

【オンライン受講について】

|日程

土日・祝日:お好きな時間でご相談ください
平日:20時以降でご相談ください
*基本的にパーソナルレッスンで行います。グループ受講をご希望の方はご相談ください。

|受講料と送付物

受講料
39,600円

送付物等
鰹の枯れ節・昆布・ひしおこうじ・酒粕
テキスト(A4冊子)
修了証(お名前は「ご予約時のお名前」で発行いたします)
調味料の作り方とレシピの動画視聴アカウント(6ヶ月視聴可能)

|受講方法

実際の調味料づくりとお料理に関しては動画をご準備していますので、レッスン後にご自身で作っていただき、次回レッスン時に質問を受け付けるスタイルで、全3回(1回90分程度)のレッスンとなります。

|オンライン受講がオススメな方

・通える範囲に教室がない
・開催日程に都合がいつも合わない
・コロナ感染が心配なのでオンラインで学びたい
・材料が送られてくるなら気軽に始めやすい
・動画を見ながら学習することに抵抗がない
・料理が苦手なので他の人に見られなくないけど学びたい

 

【教室(対面)受講について】

|日程

土日・祝日でご相談ください

|受講料と送付物

受講料
44,000円

お渡しするもの等
・テキスト(A4冊子)
・修了証(お名前は「ご予約時のお名前」で発行いたします)

*ひしお、ポン酢、酒粕ペーストはお一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。

 

【Advance講座・こんな方にオススメ】

・添加物が気になるので発酵調味料を手作りしたい
・その場が楽しいだけでなく身になる講座に参加したい
・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい
・家族の心も身体も喜ぶ料理が作りたい
・料理が苦手で、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない
・「簡単で美味しい」料理を学びたい
・丁寧な暮らしに憧れる
・最近疲れやすくなった
・もっと発酵食を知りたい、楽しみたい
・発酵調味料のレシピやレパートリーを増やしたい
・出汁パックを使うより、もっと美味しい出汁がひきたい
・肌荒れや便秘に悩んでいる

【Advance講座・生徒さまの声】

・以前は出汁は添加物入りのものを使用していましたが、Advance講座で教えていただいた出汁のひき方を料理に必ず取り入れるようになりました。毎回本当にわかりやすく説明をしていただき、レシピも全部美味しく、身体が更に健康になっていくのがわかりました。

・Advance講座では、簡単で美味しいだけでなく一手間かかるけど美味しくって心も身体も満足な料理を教えていただき、料理の幅がますます増えました。レシピも家族が喜ぶような定番料理がさらに美味しく作れる内容で、すごく嬉しかったです!

【Advance講座を通して得られること】

・出汁、ひしお、ポン酢、酒粕についての知識・作り方・活用方法を学べる
・毎日のお味噌汁の味がワンランクアップする
・家族に「また作って」と言われるレシピが学べる
・食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになる
・作った料理を食べるほどに、身体が内側から元気に綺麗になる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく

【受講後のあなたは『幸せの循環を創る人』になれる】

・市販の調味料を買わなくなり、サスティナブルな地球に優しい暮らしができる
・食事が整うことで、ストレスに負けずに心穏やかな自分でいられる
・肌の調子が良くなり「あれ!なんだか綺麗になった?痩せた?」と周りから褒められる
・身体の不調とサヨナラして毎日ワクワクしながら台所に立つ時間を楽しめる
・「美味しい!」の声が聞けて家族団欒の時間が充実する

【自分と家族を大切に〜当たり前の幸せを手に入れよう】

「お出汁」と聞くと、ハードルが高いイメージがあるかもしれません。私もそうでした。でも、丁寧なお出汁のひき方を覚えると自信もつきます。丁寧にお出汁をひくのもいいですし、時間がない時の普段のお料理にもお出汁の知識を生かすことができます。

自分でひいた美味しいお出汁でAdvance講座のレシピを作った時は本当に感動しました。もう粉末の「素」はいらないなぁとすぐに手放すことができました。

お出汁を極めるほど、調味料や食材もシンプルになり、素材の味を生かしたお料理が出来るのだなと、レシピを食べるほどに感じます。

ひしお・ポン酢・酒粕ペーストを使っての美味しい料理の数々は、間違いなくあなたと家族を虜にします。

もっと発酵食料理を知り、楽しみ、作って食べれば、今まで以上に身体が内側から元気になっていきます。

美味しいものを自らの手で作って、大切な人と一緒に食べるという【当たり前の幸せ】を、一緒に実践していきましょう!

「一生ものの学びを得たい」
「料理をもっと楽しみたい」
「家族の喜ぶ顔がみたい」
「今年こそは自分を変えたい」

と思う方は、ぜひAdvance講座へお越しください。

申込み&お問合せ

下記いずれかより、お申込み又はお問い合わせください
 
●公式LINE
ID:  @045rizzm 
 

 
ご登録後、お名前とお住いの都道府県を送ってくださった方に、3つの簡単レシピをお送りしています。
また、優先的に講座のご案内をする予定です。
 
 
 
●Instagram
アカウント:  @tasamiii
 
 
 

2022年【人生が変わる料理教室 ふんわり糀家®︎Basic講座】

 

開催可能日

オンライン・パーソナルレッスン

(ご友人やお知り合いの方とのグループレッスンも可能です。)


 全4回のレッスンです。(各回2時間程度)

●金曜日 20:00~

●土日祝 終日

 ※時間の調整も可能です。

 


出張対面レッスン

・一番下の『お申込み・お問い合わせ』より、ご希望日時を第三希望までお知らせください。

・交通費や場所代はご相談ください。

  

 

講座内容

【講義】
・食事を正しく整える理由
・手作りの発酵調味料がどうして身体に良いのか
・Basic講座の3つのゴール
・発酵ってどんなもの?
・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る
・「麹」って何?
・「麹」が健康と美容によい理由
・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!
・発酵パワーってこんなにすごい!
・腸内環境ってどういうこと?
・腸内環境を良くするために欠かせないもの
・若さを保つ食事法
・手作り発酵調味料の使い方、作り方
(塩麹、醤油麹、甘酒、味噌)
・発酵食料理の入門
(包丁の使い方、ごはんの研ぎ方・炊き方、出汁のとり方)





【手作り発酵調味料】 

・塩麹
・醤油麹
・甘酒
・味噌



 


【発酵食料理レシピ】 

塩麹レシピ
・きゅうりとちりめんの塩麹和え
・わかめの炒めナムル
・豆腐チャンプルー
・塩麹のとろみスープ 

 

醤油麹レシピ
・豆もやしのサラダ
・大豆と昆布のピリ辛ちりめん
・鶏じゃが
・春雨入り坦々スープ
・ひじきと梅の炊き込みご飯

 


甘酒レシピ
・キャベツとにんじんのラペ
・がんもの煮物
・甘酒茶碗蒸し
・甘酒ポトフ

 


味噌レシピ
・鶏そぼろのサラダ包み
・和ガレット
・ミネストローネ
・油揚げとねぎのぬた和え

 

 

<オンラインレッスン>

 ・講義は全4回、ZOOMで行います(1回、1時間半程度)

 ・レシピは動画を見て、ご自身で作っていただきます。(6ヶ月視聴可能)

 ※今後は、希望があれば、お味噌作りをZOOMで一緒に作る時間なども作っていきたいと思っています。  

  (オンライン・対面Basic講座、受講者限定)  


<出張対面レッスン>

 ・レッスンは全4回です。

 ・調味料は、お一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。

 ・レシピは、手作りの塩麹・醤油麹・甘酒・味噌を使った発酵食料理を実際に作って召し上がっていただきます。

 

Basic講座の特徴

・料理初心者さんでも続けやすい「簡単で美味しいレシピ」を多数掲載
・知ってるようで知らない料理の基礎から、家にある材料でアレンジすることが出来る応用力まで身に付く

 

こんな方にオススメ

・家族の健康を守りたい、食生活を見直したい

・最近疲れやすくなった、肌荒れや便秘に悩んでいる

・風邪をひきやすい

・髪のハリやコシがなくなってきた、爪が割れやすい

・砂糖を使わずに美味しい料理が作りたい

・市販の甘酒が苦手

・PMS(月経前症候群)が気になる、甘いものがやめられない

・発酵のことを知りたい

・家族の心も身体も喜ぶ料理が作りたい

・発酵調味料を手作りしてみたい

・料理が苦手なので、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない

・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい

・「簡単で美味しい」料理を学びたい

・その場が楽しいだけでなく、身になる講座に参加したい

・価値観の近い人と出会いたい
 

Basic講座を通して得られること

・基本の発酵調味料を手作りできるようになる
・食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになる
・作った料理を食べるほどに、身体が内側から元気に綺麗になる
・心と身体が健康になるしくみを理解することができる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく

 

受講後に期待できる、あなたの変化

・「美味しい!」の声が聞けて家族団欒の時間が充実する
・家族の心と体を、内側からそっとサポートできる
・身体の不調とサヨナラして毎日ワクワクしながら台所に立つ時間を楽しめる
 
 
 

受講料

オンライン受講:44,000円(税込)

教室受講:55,000円(税込)
 ※出張対面レッスンは、交通費・場所代は別途。

 

お届け&お渡しするもの

<オンラインレッスン>(宅急便等で発送いたします)

・A4冊子

・調味料の作り方とレシピ動画視聴アカウント(6ヶ月視聴可能)

・生麹1.3kg

・大豆800g

・塩500g

・修了証のお名前は「ご予約時のお名前」で発行させていただきます。(Basic講座全受講後、郵送いたします)

 

<出張対面レッスン>

・A4冊子(1回目のレッスン当日お渡しいたします)

・修了証のお名前は「ご予約時のお名前」で発行させていただきます。(最後のレッスンでお渡しします。)

 

準備していただくもの(お申し込み後、メールにて詳細をお送りしています)

<オンラインレッスン>

・塩麹を作るためのタッパーまたは瓶

・醤油麹作るためのタッパーまたは瓶

・甘酒を作るための口の広い水筒またはスープジャー

  ※しっかり保温ができる500mlのもの

・出来上がった甘酒を入れる容器

・味噌を作るために必要なジップロックMサイズ(スライド式ジッパーのもの)

 

<出張対面レッスン>(当日持参していただくもの)

・第1回レッスン時 塩麹を作るためのタッパーまたは瓶

・第2回レッスン時 醤油麹作るためのタッパーまたは瓶

・第3回レッスン時 甘酒を作るための口の広い水筒またはスープジャー

             ※しっかり保温ができる500mlのもの

          (出来上がった甘酒を入れる容器はご自宅にご用意ください)

 

申込み&お問合せ

下記いずれかより、お申込み又はお問い合わせください
 
●公式LINE 
ID:  @045rizzm 
 

ご登録後、お名前とお住いの都道府県を送ってくださった方に、3つの簡単レシピをお送りしています。
また、優先的に講座のご案内をする予定です。
 
 
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【オンライン体験レッスン】甘酒嫌いも100%虜になる!

毎日飲むだけで人生が変わる「スープジャーで作る甘酒」体験レッスン

 

開催日程

オンライン・パーソナルレッスン

(ご友人やお知り合いの方とのグループレッスンも可能です。)

 

●金曜日 20:00~

●土日祝 終日

 ※時間の調整も可能です。

 ※満席になっている場合があります。

 

出張対面レッスン 

・このページの一番下にある【お申込み・お問い合わせ】よりご連絡ください。

・出張料金はお問い合わせください。

 

講座内容

・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?

・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)

・美味しい甘酒を作るための3つのポイント

・甘酒が甘くなるための酵素の働きについて

・生の麹と乾燥麹ってどう違うの?

・甘酒の1日の摂取目安量は?

・使い切り目安と保存方法

 

調理実習(オンラインレッスンは動画視聴と説明)

1.水筒で甘酒を作ってみよう!

誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただきます。

 

2.甘酒を使った定番おかず&スイーツ

そして、手作り甘酒を使って家庭料理の定番『きんぴらごぼう』とお手軽甘酒スイーツ『発酵ビューティーボール』を作ります。




 

体験レッスンの特徴

麹の選び方や、美味しく作るコツまで学べる

・どうして甘酒が身体に良いのか?健康・美容に欠かせない甘酒の魅力が学べる

・甘酒を普段の料理にどうやって使うか、甘酒を使う時の「黄金ルール」を理解できる 

 

こんな方にオススメ

・Basic講座に興味がある
 

・最近疲れやすくなった、肌荒れや便秘に悩んでいる

・風邪をひきやすい

・髪のハリやコシがなくなってきた、爪が割れやすい

・砂糖を使わずに美味しい料理が作りたい

・市販の甘酒が苦手

・PMS(月経前症候群)が気になる、甘いものがやめられない

・発酵のことを知りたい

・家族の心も身体も喜ぶ料理が作りたい

・発酵調味料を手作りしてみたい

・料理が苦手なので、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない

・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい

・「簡単で美味しい」料理を学びたい

・その場が楽しいだけでなく、身になる講座に参加したい

・体系的に学べる教室に通いたい

・価値観の近い人と出会いたい

 

生徒さまの声

 

・こんなに簡単に甘酒が出来ちゃうの?と、面倒くさがりの私はびっくりしました

・毎日豆乳に混ぜて甘酒飲んでいます。以前はお腹の張りに悩まされてたのが、今はそんな心配無し!お肌もトラブル減って、今では甘酒無しではいられない体になりました

・実は私、甘酒は食べずぎらいでした。でも、麹の甘酒はとっても美味しくて、作り方も簡単でビックリ!甘酒を飲み続けて、肌は艶やかになって透明感が出てきた⁈と実感する日々です

・とにかく、簡単に作れるから最高です。麹も、冷凍保存できることを知り、そこも重宝しています

 

体験レッスンを通して得られること

・甘酒を飲むほどに身体が内側から元気に、綺麗になる

・砂糖を一切使わなくなり、料理がもっと美味しくなる 

・甘酒の美味しさに感動し、家族にも食べさせたくなる

・甘いもの依存から解放される

・麹の健康パワーを知り「発酵食のある暮らし」をスタートできる

・甘酒を作るだけでなく、活用方法まで理解することができる

・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる

・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく

 

受講後に期待できる、あなたの変化

・「美味しい!」の声が聞けて家族団欒の時間が充実する

・家族の心と体を、内側からそっとサポートできる

・身体の不調とサヨナラして毎日ワクワクしながら台所に立つ時間を楽しめる

・甘酒を毎日飲む習慣が整うことで、ストレスに負けずに心穏やかな自分でいられる

・肌の調子が良くなり「あれ!なんだか綺麗になった?痩せた?」と周りから褒められる

 
 

受講料

オンライン受講:3,960円(税込)

対面受講:4,400円(税込)

※材料費(米麹)は、別途。希望の方は金額等お問い合わせください。

 

※出張レッスンは、出張料をいただく場合があります。

  お気軽にお問い合わせください。

 

ご準備いただくもの(お申し込み後、メールにて詳細をお送りしています)

オンライン受講

(レッスン受講には必要ありませんが、当日までに準備しておくと受講後すぐに作ることができます)

 米麹・500mlのスープジャー・温度計・スケール・計量カップ

 

対面受講

 500mlのスープジャー・温度計・エプロン・筆記用具

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申込み&お問合せ

下記いずれかより、お申込み又はお問い合わせください
 
●公式LINE 
ID:  @045rizzm 
 

ご登録後、お名前とお住いの都道府県を送ってくださった方に、3つの簡単レシピをお送りしています。
また、優先的に講座のご案内をする予定です。
 
 
●Instagram
アカウント:  @tasamiii
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

12月10日(土)に彌彦神社で朱鳥さん開催することになりました。


朱鳥さんが彌彦神社を案内し、私が甘酒の作り方をお伝えします。

【お米がつなぐ発酵と参拝】 (←詳細はこちらをクリック)


 

詳しくは詳細ページを是非見ていただければと思います。


大阪在住の朱鳥さんとの出会いは1年半前。
昨年の12月に初めて朱鳥さんとリアルで会うことができました。
場所は彌彦神社。

新潟県在住の私は彌彦神社に何回か足を運んだことはありますが、そもそも神社について詳しくないので普通に参拝して彌彦神社周辺でのんびり遊んでくるといった感じでした。

一方、朱鳥さんは大阪在住ではあるけれど全国のさまざまな神社へ行き、希望される方の代理参拝や神様からのお言葉をお伝えしたりしているので神社のことについてとっても詳しいのです。
昨年初めてお会いした彌彦神社でも私に合わせてやさしい言葉で詳しく教えてくださいました。「ひらた〜く言うと・・・」がめちゃくちゃわかりやすかったんです(笑)

そんな朱鳥さんと「今年は一緒に何かしたいですね〜!」という話になりました。でも朱鳥さんの神様や神社のことと、私の発酵。どうやったらコラボできるのだろうと思っていましたが、朱鳥さんが神様と発酵のつながりを見つけてくれました。

そんな朱鳥さんの神社案内は、普段神社へ行かれる方もそうでない方にもたくさん気付きがあるのではないかと思います。

私がお伝えする甘酒の作り方は、はや作りと言われる方法です。仕込み5分であとはスープジャーにお任せ。8時間で完成します。甘酒はそのまま飲むだけではなく砂糖の代わりに料理に使える優れもの。昔から作られてきた甘酒。今はスープジャーやヨーグルトメーカーがあればすぐに作れますし、ポイントを掴めば失敗なく美味しい甘酒を作ることができます。栄養が豊富なので是非この機会に作り方を覚えて日常の調味料として取り入れてみませんか?

彌彦神社とその周辺でゆったりと楽しい時間を一緒にすごしましょ〜。


散歩のようなウォーキングのようなことを始めました。

平日の朝は10分程度
休日は20分程度です。

散歩というよりちょっと健康のために歩いているけれど、ウォーキングというには短すぎるような気もして。

最近、なぜ歩き始めたのか理由を聞かれ、咄嗟に答えたのは

YouTubeである方が【いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい】という本を紹介していて、散歩のことが話されていたから。

と答えました。

嘘ではないです。本当なんですが、それだけじゃないんです。

子宮腺筋症のため月一で二日ほど腹痛があるのですが、病院で処方される薬を飲んでも効くまで時間がかかり結構痛くて。

少しでも軽減したいと思ったんです。

なんとなく…歩くことで骨盤周りをほぐせるんじゃないかと。そしたら痛みも軽くなるんじゃないかと思ったんです。でもその考えに至ったのは、多分何かネットなり本を読んだからだと思いますが…思い出せません。

そんな時にYouTubeを見て、やっぱり歩くことっていいんだ!やろう!と思ったんです。


でもそれだけじゃなくて

2年くらいかな、アシュタンガヨガをやっていたんです。ヨガクラスにかよっていましたが、時間が合わなくなり頻繁にいけなくなりました。家でYouTubeを見ながらも出来なくはないですが、やっぱりクラスに行くのとは違います。たまに行けたとしても翌日酷い筋肉痛で辛い。

アシュタンガヨガをするのが辛くなったのも理由です。他に何か体を動かさないとな〜と。

こんな感じでいろいろと重なり、歩き始めました。


でももうすぐ冬。雪が降ったら歩けなくなるかな。。ま、そのときはその時で考えよう。とりあえず、雪が降るまで朝の散歩を楽しもうかな。