2022年【人生が変わる料理教室 ふんわり糀家®︎Basic講座】
開催可能日
オンライン・パーソナルレッスン
(ご友人やお知り合いの方とのグループレッスンも可能です。)
全4回のレッスンです。(各回2時間程度)
●金曜日 20:00~
●土日祝 終日
※時間の調整も可能です。
出張対面レッスン
・一番下の『お申込み・お問い合わせ』より、ご希望日時を第三希望までお知らせください。
・交通費や場所代はご相談ください。
講座内容
【講義】
・食事を正しく整える理由
・手作りの発酵調味料がどうして身体に良いのか
・Basic講座の3つのゴール
・発酵ってどんなもの?
・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る
・「麹」って何?
・「麹」が健康と美容によい理由
・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!
・発酵パワーってこんなにすごい!
・腸内環境ってどういうこと?
・腸内環境を良くするために欠かせないもの
・若さを保つ食事法
・手作り発酵調味料の使い方、作り方
(塩麹、醤油麹、甘酒、味噌)
・発酵食料理の入門
(包丁の使い方、ごはんの研ぎ方・炊き方、出汁のとり方)
![](https://funwari-koujiya.net/files/Basic_%E6%96%99%E7%90%86%E5%9F%BA%E7%A4%8E.jpg)
【手作り発酵調味料】
・塩麹
・醤油麹
・甘酒
・味噌
【発酵食料理レシピ】
塩麹レシピ
・きゅうりとちりめんの塩麹和え
・わかめの炒めナムル
・豆腐チャンプルー
・塩麹のとろみスープ
醤油麹レシピ
・豆もやしのサラダ
・大豆と昆布のピリ辛ちりめん
・鶏じゃが
・春雨入り坦々スープ
・ひじきと梅の炊き込みご飯
甘酒レシピ
・キャベツとにんじんのラペ
・がんもの煮物
・甘酒茶碗蒸し
・甘酒ポトフ
味噌レシピ
・鶏そぼろのサラダ包み
・和ガレット
・ミネストローネ
・油揚げとねぎのぬた和え
<オンラインレッスン>
・講義は全4回、ZOOMで行います(1回、1時間半程度)
・レシピは動画を見て、ご自身で作っていただきます。(6ヶ月視聴可能)
※今後は、希望があれば、お味噌作りをZOOMで一緒に作る時間なども作っていきたいと思っています。
(オンライン・対面Basic講座、受講者限定)
<出張対面レッスン>
・レッスンは全4回です。
・調味料は、お一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。
・レシピは、手作りの塩麹・醤油麹・甘酒・味噌を使った発酵食料理を実際に作って召し上がっていただきます。
Basic講座の特徴
・料理初心者さんでも続けやすい「簡単で美味しいレシピ」を多数掲載
・知ってるようで知らない料理の基礎から、家にある材料でアレンジすることが出来る応用力まで身に付く
こんな方にオススメ
・家族の健康を守りたい、食生活を見直したい
・最近疲れやすくなった、肌荒れや便秘に悩んでいる
・風邪をひきやすい
・髪のハリやコシがなくなってきた、爪が割れやすい
・砂糖を使わずに美味しい料理が作りたい
・市販の甘酒が苦手
・PMS(月経前症候群)が気になる、甘いものがやめられない
・発酵のことを知りたい
・家族の心も身体も喜ぶ料理が作りたい
・発酵調味料を手作りしてみたい
・料理が苦手なので、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない
・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい
・「簡単で美味しい」料理を学びたい
・その場が楽しいだけでなく、身になる講座に参加したい
・価値観の近い人と出会いたい
Basic講座を通して得られること
・基本の発酵調味料を手作りできるようになる
・食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになる
・作った料理を食べるほどに、身体が内側から元気に綺麗になる
・心と身体が健康になるしくみを理解することができる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく
受講後に期待できる、あなたの変化
受講料
オンライン受講:44,000円(税込)
教室受講:55,000円(税込)
※出張対面レッスンは、交通費・場所代は別途。
お届け&お渡しするもの
<オンラインレッスン>(宅急便等で発送いたします)
・A4冊子
・調味料の作り方とレシピ動画視聴アカウント(6ヶ月視聴可能)
・生麹1.3kg
・大豆800g
・塩500g
・修了証のお名前は「ご予約時のお名前」で発行させていただきます。(Basic講座全受講後、郵送いたします)
<出張対面レッスン>
・A4冊子(1回目のレッスン当日お渡しいたします)
・修了証のお名前は「ご予約時のお名前」で発行させていただきます。(最後のレッスンでお渡しします。)
準備していただくもの(お申し込み後、メールにて詳細をお送りしています)
<オンラインレッスン>
・塩麹を作るためのタッパーまたは瓶
・醤油麹作るためのタッパーまたは瓶
・甘酒を作るための口の広い水筒またはスープジャー
※しっかり保温ができる500mlのもの
・出来上がった甘酒を入れる容器
・味噌を作るために必要なジップロックMサイズ(スライド式ジッパーのもの)
<出張対面レッスン>(当日持参していただくもの)
・第1回レッスン時 塩麹を作るためのタッパーまたは瓶
・第2回レッスン時 醤油麹作るためのタッパーまたは瓶
・第3回レッスン時 甘酒を作るための口の広い水筒またはスープジャー
※しっかり保温ができる500mlのもの
(出来上がった甘酒を入れる容器はご自宅にご用意ください)
申込み&お問合せ