みなさま、こんにちは。
オンライン中心に発酵料理教室をしている
ふんわり糀家認定講師の高島亜紗美です。
どうぞよろしくお願いします。
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2019年
発酵に出会い、発酵調味料に魅了され、
2020年
ふんわり糀家の
インストラクター養成講座を受講。
2021年から
オンラインを中心に
発酵の料理教室を開催しています。
そんな私が発酵の教室をするに至った
理由や私の自己紹介を書いています。
◆私の過去。そして今思うこと。 (離婚のこと)
「発酵はめんどくさそう」
「私に発酵は無理」
と思っていたましたが
ふんわり糀家のBasic講座を受講して
(2ヶ月後にはAdvance講座も受講しました)
すぐに
発酵の簡単さ
発酵の手軽さ
発酵の美味しさ…
を知り驚き、
受講中に
乾燥肌やお通じの改善など
体の変化を実感し
発酵にハマっていきました。
家に帰ってきてからは、
発酵調味料が
可愛くてしょうがない。
料理に使うことが
楽しくてしょうがない。
そう思うようになっていました。
それまでは、
ごはん作りは、
家族のために、子供のために
作っていました。
できるなら、本当は作りたくない。
誰かが作ってくれるなら、
作って欲しいと。
私は小さい頃から母に
「どうせ、いつかごはんを
作らなきゃいけなくなるんだから
今しなくてもいい。
しなければいけなくなった時に
始めればいい。」
そう言われていました。
そうはいっても、
自分のお弁当に入れる
1、2品は自分で作ったり、
夏休みの日は、
たまに作ったりしていましたが
・・・その程度でした。
娘や息子には、
「私たちが小さい頃
お母さんのごはん
美味しくなかったよね(笑)」
「少しずつ美味しくなってきたよね」と。
そして
娘も息子も高校の時は
「お弁当美味しい!」と
いってくれるようになりました。
現在、娘には
ごはんがめちゃくちゃ
美味しくなったの?!」
と言われるようになりました。
これは、発酵のおかげ。
手の込んだものなんて
作らなくても
シンプルなのに
美味しくしてくれる発酵
たくさんあった
市販の調味料を手放し
ごはん作りが本当に
ラクに楽しくなりました。
体の良い変化と
家族が喜んでくれて
家族の健康をそっと
支えられるごはん作りができている
充実感で気持ちもラクになりました。
そして、心に
”余裕”が生まれました。
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