3年前まで本当に本当に料理が苦痛だった私。
(いや、今も作らなくていいのなら作らないかも笑)

私が料理を作るようになったのは結婚してから。
でも、その前も全くしなかったわけではありません。
私の「ちゃんと料理をする」という定義は
主菜、副菜、汁物・・・全てを1人で作るということ。


料理が苦痛だと感じていた私の過去について
書いていこうと思います。

 

私が中学の頃、実家は新築されたのですが
それまでは、茅葺の古い家でした。
古い家の台所。薄暗い台所でした。

 


シンクとか冷蔵庫とかガス台の位置は
なんとなく覚えていますが、
本当に使いづらい台所だったと思います。

母も祖母も、「台所に来なくていい」そう言っていました。
危ないから子供は台所にいて欲しくない、
ということだと思います。

 

さらに、母には
「結婚したら料理なんて嫌でもしなきゃいけないんだから
今はしなくていい。しなきゃいけない時が来たらやればいい」
ずっとそう言われてきました。

私が中学生の時に新築し、台所もきれいになりましたが、
それでも母は同じことを言っていました。

母もあまり料理が好きな方ではなかったと思います。
だから、娘の私にも「料理なんて面倒なこと今からしなくていいよ」
ということだったのではないかと思います。

それでもやはり、私も中学高校生になると
少しは料理に興味を持ち、
「お弁当も自分で作ってみたいな」と
思うようになりました。

 

でも、働いている母にとっては朝の台所は戦場。
私が台所で何かするのは邪魔だったと思います。
それでもお弁当に入れる卵焼きくらいは
自分で作らせてもらったりしていました。

そんな感じだったので、
高校を卒業するときはお味噌汁の作り方も分かりませんでした。
お味噌汁って、粉末の出汁とお味噌だけでいいの?
醤油とかお酒とか何か他に入れるものはないの?
そんな状態でした。

なので、高校卒業して1人暮らししたときは
ほとんど、コンビニやスーパーで買ったものでした。

 

でも結婚して子供ができて・・・
私はガラリと変わります。

家族のごはんを作り、子供の離乳食も作り、
味はともかく(笑)
頑張ったと思います。

子どものための「粗食のススメ」というようなタイトルの
本だったと思いますが、それを買って子どもの健康を考えたり、
子どもが保育園に通うようになると、一変して
遠足の時などにはキャラ弁を作ったりもしました。

 

子どもが高校生になると、毎日お弁当。

娘も息子も、「お弁当おいしかったよ」とか
「友達とおかず交換したら、好評だったよ」とか
嬉しいことを言ってもらえたりもしました。

 

でもね、
やっぱり、料理は苦手というか苦痛。
毎日毎日、「何作ろう?」「材料は何が必要?」
そればかり考えていました。
料理って、台所にいる時間だけではないですよね。

 

 

私が好きなものは夫が嫌いだったり。
娘の好きなものは息子の反応イマイチだったり。
夫と娘は辛いの嫌い。私と息子は辛いもの好き。
夫と息子は酸っぱいものが苦手。私と娘は酸っぱいもの好き。

 

二種類の味を作ったこともあるし、
みんなの好きと苦手をバランスよく織り交ぜたり。
あぁ〜〜〜面倒!!!っていつも思ってました。

 

結婚するまでほとんど料理せず
結婚してから頑張ったけれど
料理を作り始めるまでに費やされる時間長さ。
そして作り始めても、レシピを確認しながらの作業。

あぁ〜〜〜疲れる!!!

 

それでも作っていたのは子どもがいたから。
子供が美味しいって言ってくれなくても
食べてくれるだけで嬉しかった。
だから頑張れました。

 

でも、子供が成長して、
夫婦2人になったら???
私は料理を頑張って作れるのかな?
不安になりました。

 

決して夫を大切に思っていないわけではなくて。

 

子どもと夫の違いは
夫は私がいなくても料理ができるから!
わざわざ私が作らなくてもいいでしょって。

それが・・・
変わったんです。。。

 

長くなったので、また今度。

 

みなさま、こんにちは。

オンライン中心の発酵料理教室をしている

新潟県上越市在住の高島亜紗美です。

初めての方はコチラもご覧いただけると嬉しいです。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

*****

 

水筒で作る甘酒体験レッスン

 

◎甘酒の美味しさに目が飛び出ました。スムージーか豆乳にさっと入れて、毎日飲んでいます。

◎甘酒は予想以上に甘さがありびっくりしました。母親が前に手作りしていた甘酒はあんまり甘くなかったのですが、今回教えていただいたレシピのものは私も好きな味でした。家族にはスムージーが好評だったので、教えていただいたレシピを少しずつ試していきたいです。

◎とても簡単で、失敗しないという確信が持てたのがよかったです。

◎お砂糖を使わずにお料理すると言うことが印象的です!!お砂糖を甘酒に変えただけなのに、味が深くなる!!すごい!!と感動しました。

◎甘酒を飲むようになり、緩みやすかったお腹の調子が整ってきました。悩みだったので改善したことがとても嬉しいです。

 

と、嬉しい感想をたくさん

いただいている甘酒体験レッスン。

 

このレッスンを

4/24.25に

無印良品直江津店シェアキッチンで

開催いたします!

 

 

  日程

4/24 10:30〜13:00

4/25 10:30〜13:00   

 

  場所

無印良品 直江津Open MUJI シェアキッチン

※直江津ショッピングセンター2Fです。

 

 

  持ち物

エプロン

手拭きタオル

筆記用具

500mlの水筒またはスープジャー

  ※保温性が高く、口が広いもの

温度計はご自宅で甘酒を作る際に必要になります。

一緒にご用意いただくといいと思います。

 

 

  テキストを入力

一般的な甘酒との違い

・麹の選び方

・生の麹と乾燥麹との違い

・甘酒の1日の摂取量は?

・使い切り目安と保存方法

・・・など

 

  実習&試食

甘酒

きんぴらごぼう

発酵ビューティーボール

甘酒のお漬物(試食のみ)

※スムージー2種はレシピ提供のみ

 

 

  その他

不明な点は、下記【申込み&お問合せ】より

お気軽にお問い合わせください。

 

 

 

発酵を丸ごと学べるBasic講座もおすすめですが、

まずは甘酒から気軽に始めてみたい方は

仕込み5分の水筒で作る甘酒体験レッスンを

オススメします。

この春は手作り甘酒を始めてみませんか?

 

 

 

募集中のレッスン

 

 

 

 

申込み&お問合せ

下記いずれかより、お申込み又はお問い合わせください
 
●公式LINE
ID:  @045rizzm 
 

 
ご登録後、お名前とお住いの都道府県を送ってくださった方に、3つの簡単レシピをお送りしています。
また、優先的に講座のご案内をする予定です。
 
 
 
●Instagram
アカウント:  @tasamiii
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

みなさま、こんにちは。

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新潟県上越市在住の高島亜紗美です。

初めての方はコチラもご覧いただけると嬉しいです。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

*****

5/9. 5/16. 6/20. 6/27(全4回)で

行うBasic講座。

対面リアルレッスンとオンラインレッスンを

無印良品直江津店シェアキッチンより

同時開催します。

 

発酵って聞くと

免疫力アップ、代謝アップ

肌荒れ改善、お通じ改善

簡単に美味しく料理が作れるよ!

など、たくさんの効果やいいことが

ありそうだから始めたい!

でも、ちょっと大変そうで

続けられるか不安。

そういう方多いのではないでしょうか?

 

座学もあるので理解でき、

理解することで続けられます。

これでいいのかな?と思うことも

質問できるので思ったよりも

簡単に発酵生活を続けることができます。

 

では!

Basic講座の詳細をご案内致します。

 

 

 

  日程

2022年

Day1    5月 9日(月) 10:00〜14:00 (塩麹)

※オンライン受講で講義のみの場合は12:00で終了になります。

Day2   5月16日(月)    13:30〜17:30    (醤油麹)

※オンライン受講で講義のみの場合は15:30で終了になります。

Day3   6月20日(月)    10:00〜14:00 (甘酒)

※オンライン受講で講義のみの場合は12:00で終了になります。

Day4   6月27日(月)    10:00〜14:00 (味噌)

※オンライン受講で講義のみの場合は12:00で終了になります。

 

Day2だけ午後のレッスンになります。

  お渡しするもの&送付するもの

対面リアル受講

◎テキスト(A4冊子)

◎修了証

 

 

オンライン

◎生麹1.3kg

◎大豆800g

◎塩500g

◎テキスト(A4冊子)

◎修了証

◎調味料の作り方と

 レシピ動画視聴アカウント

 (6ヶ月視聴可能)

 

 

 

  準備するもの

Day1 5/9

◎塩麹を作るためのタッパーまたは瓶

 

※多めに作れるので深型がオススメですが、

冷蔵庫の収納スペースも考慮してご購入ください。

 

 

 

Day2   5/16

◎醤油麹作るためのタッパーまたは瓶

オススメの容器はDay1塩麹のものと同様です。

 

Day3   6/20

◎甘酒を作るための口の広い水筒またはスープジャー

 ※しっかり保温ができる500mlのもの

◎温度計

 

 

 

Day4   6/27

◎ジップロックM(オンライン受講で実習希望者のみ

 ※対面リアルレッスンはこちらで準備します

 

 

 

 

 

  実習について

対面リアル受講

材料はこちらで全て準備致します。

材料のカットから始めて、実習後試食致します。

 

 

オンライン受講

今回のレッスンで醤油麹、塩麹、お味噌は少量のみ

プレゼント致します。

それ以外の材料は各自ご準備ください。

レッスン開始時間までに材料はある程度

カットしていただくといいとスムーズです。

 

オンライン受講の方の実習はご希望の方のみです。

オンライン受講ではレシピ動画が6ヶ月見れますので

ご自宅でも安心して作ることができます。

 

 

  その他

参加できない日程がある場合

録画またはご都合の良い日にZOOMでの個別対応致します。

 

 

その他不明な点は、下の「申込み&お問い合わせ」の

いづれかでお気軽にご連絡ください。

 

 

今年の春は、発酵調味料をマスターして

生活に取り入れてみませんか?

 

 

 

募集中のレッスン

 

 

 

 

申込み&お問合せ

下記いずれかより、お申込み又はお問い合わせください
 
●公式LINE
ID:  @045rizzm 
 

 
ご登録後、お名前とお住いの都道府県を送ってくださった方に、3つの簡単レシピをお送りしています。
また、優先的に講座のご案内をする予定です。
 
 
 
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全4回のレッスンがあるBasic講座を

「県外の知り合いと一緒に受講したいので

 リアルとオンラインレッスンを同時開催してほしい!」

との嬉しいご要望があり、この度実施することになりました!

 

リアルレッスンの場所は

無印良品直江津店内にあるシェアキッチン。

調理器具全て、無印良品のもので揃えられています。

 

この場所で、実際にレッスンを受けたい方は

リアルレッスンを。

 

新潟県上越市まで足を運べないけれど

リアルレッスンを受けているような感覚を

少しだけ感じながらZOOMで参加したい!

そんな方はオンラインレッスンを。

 

どちらかお好きな方を選択できます。

 

ゆったり広々としたキッチンで

一生ものの発酵を使ったお料理を一緒に学んでみませんか?

 

日程

 

2022年

5月 9日(月) 10:00〜14:00 第1回(塩麹)

5月16日(月)   13:30〜17:30 第2回(醤油麹)

6月20日(月)   10:00〜14:00 第3回(甘酒)

6月27日(月)   10:00〜14:00 第4回(味噌)

 

終了時間は予定です。すぎる場合がりますのでご了承ください。

 

 

Basic講座の内容

 

 

 

 

 

 

リアルレッスン・オンラインレッスンで

それぞれ準備していただくものが異なります。

 

詳細は後ほどアップ致します。

 

 

 

募集中のレッスン

 

 

 

 

申込み&お問合せ

下記いずれかより、お申込み又はお問い合わせください
 
●公式LINE
ID:  @045rizzm 
 

 
ご登録後、お名前とお住いの都道府県を送ってくださった方に、3つの簡単レシピをお送りしています。
また、優先的に講座のご案内をする予定です。
 
 
 
●Instagram
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どうぞよろしくお願いします。

 

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私がマンツーマンの

オンラインレッスンをする理由。

 

このご時世なのでオンラインレッスンの

需要があるなど単にそれだけではありません。

 

 

私の経験からなんです。

過去の私がそう思っていたから。

 

 

その経験とは

子どもの不登校・引きこもりです。

 

元々明るく元気な子だったので

子どもが不登校になるなんて

考えていませんでした。

 

少しずつではありますが

急に始まったという感覚が

大きかったです。

 

誰に相談していいのかわからず、

何をしていいのかわからず、

夫婦で悩み、喧嘩になったことも。

 

本人が一番辛いのですが

こちらも精神的にかなり落ち込み、

自信がなくなり自分を責めることも。

 

子どもが心配で仕事以外

出かけることも躊躇してしまう。

 

私って笑顔を見せていいのかな?

 

そして、どんどん視野が狭くなり

賑やかなところ..

キラキラ楽しそうなところへ

行きたくない!そう思うようになりました。

 

 

だから、そんな過去の私も

安心して受講できるオンラインの講座が

したいなぁと思っています。

 

 

そして、マンツーマンなので

小さな方もお子さんを抱っこしながら

受講してくださる方もいらっしゃいます。

 

途中でぐずっても

マンツーマンなので

中断することも可能です。

 

 

今、家族がこういう状況だけど

レッスンを受けられるかな?

と心配されている方、

お気軽にご相談くださいね。

 

 

 

申込み&お問合せ

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