スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区 -2ページ目

スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

毎回スペシャルティーコーヒーを2から3種類飲み比べます。
淹れ方なども指導しています。

・横浜フロント 横浜駅から歩きますね。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

2024年6月20日にオープンした「横浜 フロント」

 

2Fにある「喫茶室 ルノアール」に行きました。

 

横浜駅のニューマン2Fから続いています。

 

 

この2Fにできたルノアールは今までのルノアールとは違って落ち着いた雰囲気ですね。

 

 

お店にはルノアールの書いた絵が3枚飾ってありましたよ。

 

船遊びをする人たちの昼食

 

ルノアール40歳の作品です。

 

 

午前10時半過ぎだったので、モーニング

 

このモーニング。他のルノアールとは違っていました。

 

 

コーヒーはルノアールブレンド

 

苦味もありネルドリップで淹れたコクのあるコーヒーで、好きなのです。

 

 

こちらはメニューに載っていた抹茶のラテ

 

 

甘くてくりーむたっぷりで美味しいです。

 

 

静岡の抹茶ですね。

 

 

¥980 少々お高いですかね?

 

 

こちらはくりーむチーズケーキ

 

クリームが旨いのです。

 

 

これはモンブラン

 

栗のクリームが旨いです。

 

苦めのコーヒーによく合いましたよ。

 

 

イレーヌ カーン ダンヴェール嬢

 

第2次世界大戦、ナチスの略奪にあい、現在はスイスのチューリッヒ美術館で見ることが出来る絵です。

 

 

ルノアール34から35歳の作品

 

モデルは19歳のアンナ・ブルック

 

現在はフランスのオルセー美術館で見ることが出来ます。

 

どの絵も素敵です。

 

最近のルノアールにはえが飾ってない店が多いので、このお店は原点に戻った感じがします。

 

 

 

 

通常のルノアールと違ってメニューも工夫してありました。

 

横浜駅からは10分ほど歩きますが、また寄りたいカフェです。

 

 

 

 

 

・タリーズコーヒーのブレンド 珍しいカフェ・オレ用です。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

 

タリーズコーヒーで見つけました、ブレンドです。

 

それもカフェ・オレ用です。

 

 

「カフェ・オレ モナーレ」という名前ですね。

 

タリーズコーヒーの中で最もミルクに合うブレンドだそうです。

 

ちょっと気になるので買いましたよ。

 

 

フレンチかイタリアンという濃い焙煎度です。

 

少々焙煎にむらがありますよね。

 

そして、見るからに苦そうですよね。

 

ブレンドに使用している豆はグアテマラ・コロンビアその他と書かれています。

 

 

ドリップで淹れてみましたよ。

 

ミルクを入れないで飲むと苦い!

 

とにかく苦い   です。

 

 

皆さんはカフェ・オレとカフェ・ラテの区別分りますか?

 

ミルクとコーヒーの比率が1:1→カフェ・オレ

 

泡立てたミルクとエスプレッソの比率が5:1→カフェ・ラテ

 

どちらもミルクを使いますが、ラテに使用するミルクはスチームで泡立てている、またはフォームドミルクかどうか・・・

 

もう一つコーヒーがエスプレッソかエスプレッソ以外(ドリップ及びインスタント・で淹れたコーヒー)かどうか・・・

 

最近ではエスプレッソのカフェ・オレもよく飲まれているようですね。

 

 

それではフォームドミルクとスチームドミルクの違いは分りますか?

 

フォームドミルク:温めた上で、泡立てたミルク

 

スチームドミルク:温めたミルク→カフェオレに使用

 

カフェラテはどちらも使用できますが、カフェラテ以外(カプチーノ・マキアート・カフェモカなど)は、フォームドミルクを使用します。

 

ところで今回のブレンドの味は、カフェオレで飲むとさっぱりとしたコーヒーの苦さとミルクの甘味がいい感じですね。

 

 

で、翌日カフェラテで飲みましたよ。

 

だって断然この方が美味しいだろうと思いましたので、

 

ミルクの甘味がより際だってものすごく旨いラテになりました。

 

エスプレッソに向くブレンドでもありますね。

 

 

・箱根 富士屋ホテルラウンジ 雰囲気・味 抜群にいいですね。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

箱根の成沢美術館に行った帰りに、富士屋ホテルに行きました。

 

 

ラウンジの窓から見える緑が美しいです。

 

 

リニューアルされてから初めてだったこともあって、入り口も変わりましたが、親切にスタッフの方が

 

案内してくれました。

 

おもてなしは流石です。

 

 

コーヒーも美味しいですが、紅茶も美味です。

 

 

器は見ただけですぐに分りますね。

 

大倉陶園です。

 

 

全てに富士山が描かれています。

 

 

富士屋ホテルの名前に由来して、このブルーは大蔵陶園にしか出せないブルーです。

 

一緒にケーキを注文しましたよ。

 

レモンタルトとプリンアラモード

 

 

レモンクリームが旨いのです。

 

プリンは少々硬め、それがいいですね。

 

コーヒーは苦味と酸味のバランスがいい感じです。

 

たまに行きたくなるラウンジです。

 

・ジュリーアンジェ 沼津のパンケーキ・フレンチトーストの専門店です。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

沼津にこんな素敵なパンケーキ・フレンチトーストの専門店があるとは・・・

 

知りませんでしたね。

 

ビックリです!

 

 

そこでまず目に付いたのがこれです。

 

 

パンケーキができるまで時間がかかるので、番号札が渡されます。

 

見るからにパンケーキ・フレンチトーストでしょ!

 

 

とても精巧にできているので、思わず写真に撮りましたよ。

 

ここは沼津の高島町にあるパンケーキ・フレンチトーストの専門店です。

 

スフレケーキ・普通のパンケーキ・フレンチトーストがあります。

 

ハチミツも自由にかけてよいので、ちょっと嬉しいかもです。

 

 

パンケーキは目の前でクリームブリユレみたいにバーナーであぶってくれます。

 

スフレパンケーキはかなりの厚さですよね。

 

生クリームとアイスクリームが付いて¥1630

 

 

少々お高めですが、パンケーキを待つ間に飲み物が1杯・パンケーキが出来るともう一杯

 

合計で2杯の飲み物が付いてのお値段です。

 

私はリンゴジュースとコーヒーを頼みました。

 

 

コーヒーは苦味とパンチのある味わい、ブレンドでしょうか?

 

パンケーキとの相性はGOOD!

 

 

こちらはフレンチトーストです。

 

こちらもかなりのボリュームでお腹がいっぱいになりました。

 

このお店には一人で来店される男性が多いです。

 

私の席の隣の方、来店される男性、なぜかなと思ったら、ラブライブの缶バッチを販売しているお店だったようですね。

 

それにしても缶バッチ目当ではなくて、パンケーキを注文する男性がいますから

 

味と雰囲気が良いのでしょう。

 

地元に合ったらいいなと思いましたよ。

 

沼津はまだまだ楽しいお店がありそうです。

 

 

・コーヒーを美味しくする○○とは?

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

コーヒーを美味しくする○○の1つに水があることをお話しました。

 

日本の天然水は軟水がほとんどです。

 

湧いている天然水を汲むのが理想的ですが、住んでいる場所によっては手に入れることが難しいですよね。

 

<strong>新水いぶき
</strong></font>

 


この水は、北海道の札幌でとれた水です。

<font color="#FF0000"><strong>なんと無殺菌・無除菌・非加熱の水なんですよ!</strong>
</font>
それって何が違うのか、

と思われましたか?

市販のミネラルウォーターは、厚生労働省の認可が必要ですから、沈澱・濾過・加熱殺菌の1つ以上、必ずされて販売しています。

生の水ではないということ。

新水いぶきは生のまま、汲み上げられて、袋詰めされています。

ですから、賞味期限も6か月と短いんです。

<strong>でも、この生水がコーヒーをぐぐぐーーーーーーんと美味しくするのですよ!

 



</strong>どんな味かって?

こればかりは淹れて飲んでみなくてはお伝え出来ません。

生の水と聞くと、大丈夫?

と思ったあなた!

大丈夫なんです。

<strong>塩素などで消毒をしなくてもよいくらい、きれいな水だということなんですよ。
</strong>

 


 

この水でコーヒーを淹れると、旨いのですよ・・・