スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区 -3ページ目

スペシャルティーコーヒーの飲み比べ教室 横浜栄区

毎回スペシャルティーコーヒーを2から3種類飲み比べます。
淹れ方なども指導しています。

・小川珈琲 苦味のある美味しさです。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

有名なスーパーのコーヒー売り場、小川珈琲をご存知の方も多いはず。

 

 

久しぶりにブレンドを買いましたよ。

 

 

ホンジュラスとペルーその他と書いてありますね。

 

深煎りなのでミルクとも合うかなと思いました。

 

 

袋を開けた途端豆はテカっていましたよ。

 

 

エスプレッソにしました。

 

苦いですが、スッキリしています。

 

 

フォームドミルクでラテにしてみました。

 

 

ミルクとの相性はバッチリですね。

 

 

ブレンドですから、エスプレッソもラテも向いています。

 

小川珈琲は京都に本店があります。

 

東京は下北沢、麻布台ヒルズに支店がありますよね。

 

下北沢に以前訪れておいしいコーヒーを飲んだこと、ブログにも書きました。

 

京都はまだ行ったことがないので、いつか本店に行きたいですね。

 

1957年創業の老舗珈琲店です。

 

 

 

 

 

・箱根 コーヒーキャンプは焙煎仕立てのコーヒーが飲めます。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

箱根強羅にあるコーヒーキャンプ

 

 

スペシャリティーコーヒーが飲めます。

 

 

コロンビアのスペシャリティーを注文しました。

 

 

初めての風味、ぬかのような臭い、さっぱりとした酸味

 

コロンビアのウイラ地域 ラスフローレス農園の豆です。

 

栽培標高:1600~1800m

 

コクや甘味がしっかりとあって旨いですね。

 

浅煎りなので酸味がリンゴのような爽やかさです。

 

 

こちらはラテ

 

そしてテラミス

 

 

チーズが抜群に美味しい

 

とても美味しいテラミスです。

 

箱根にもこんな素敵なカフェが出来たのですね。

 

海外の方も多くいましたよ。

・ボトルコーヒー 種類は多く味もいろいろ

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

コンビニ行くと、ボトルコーヒーたくさんありますよね。

 

 

どんな味なのか飲み比べてみましたよ。

 

まずはコスタ

 

酸味と苦味のバランスがよいです。

 

濃さも薄くはなくこーひーの風味やコクが感じられて好きですね。

 

 

これは、丸山コーヒー

 

軽井沢に本店があります。

 

スペシャリティーコーヒーでは有名ですね。

 

無糖でも酸味甘味が充分感じれて美味しいです。

 

チョコやナッツを感じさせて後味に甘味がありますね。

 

無糖なのがいいな。

 

500ml ¥214

 

 

こちらは同じ丸山コーヒーですが、235ml

 

酸味と苦味のバランスがよく、濃くて旨いです。

 

コクもあって、とても旨いです。

 

500mlよりもコクがあって好きですね。

 

後味スッキリとしています。

 

その分お高いですね。235ml  ¥235

 

 

ジョージア・コールドブリュー

 

コールドブリューとは水出しコーヒーのことです。

 

お湯で淹れるのではなく、水で淹れます。

 

ただ甘いです。砂糖入りなので。

 

ボトルコーヒーは共通してボトルの香りがするのが欠点です。

 

人によってはこの匂いが苦手、私も含めて

 

でも暑いときにはそれも気にならないと思えます。 

 

 

 

 

 

・久しぶりのブルンジです。香りがカシス?

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

最近はタリーズによく行きます。

 

で購入した新豆

 

ブルンジです。

 

 

ブルンジはアフリカ大陸の中央部、日本ではあまり知られていないかもですが、

 

美味しい豆が多いので、お店にあれば買いますね。

 

この豆は、標高の高い地域、北部カヤンザで栽培されているブルボン種です。

 

 

栽培標高:1880~2000m

 

これほど高い標高ですと、コーヒーチェリーは成熟するのに時間がかかります。

 

ですので豊かな酸味やフレーバーをふくんで成熟したコーヒーが出来上がるのですね。

 

 

センターラインが白いので、精製方法は水洗式

 

 

良く膨らんで、美味しそうですよね。

 

パッケージにはキャラメル・バニラ・カシスを思わせるアロマと書いてあります。

 

香りはカシス?というのは分ります。

 

 

とても香りが強く苦味も酸味もほどよくありますね。

 

クリーンなさんみがいい感じ・・・

 

 

後味にほんのりワインを感じました。

 

 

ハンマー ヘッド コーヒーキャラメルは甘くてほんのり苦いです。

 

こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。

 

 

横浜みなとみらいにあるハンマーヘッド

 

ここにある横浜キャラメル・ラボ

 

 

横浜発の生キャラメルが販売されています。

 

これは10個入りのキャラメルアソートボックス

 

宇治抹茶、シナモンアップル、ラズベリー、マンゴー、アールグレイ、バニラ、コーヒーなど

 

一箱¥1350です。

 

で注目したのはコーヒーキャラメルです。

 

 

2cmほどの小さなキャラメル

 

味はコーヒーなのですが、少々苦い、でも甘い苦味がコーヒーなのだとわかります。

 

もう一つアールグレイを試しましたが、こちらは味が薄かったですね。

 

 

しっかりしたコーヒー色で美味しかったですよ。

 

コーヒーの苦味とキャラメルの凄い甘味とは相性が良いのでしょう。

 

キャラメル・ラテが飲みたくなりましたね。