・久しぶりのブルンジです。香りがカシス?
こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。
最近はタリーズによく行きます。
で購入した新豆
ブルンジです。
ブルンジはアフリカ大陸の中央部、日本ではあまり知られていないかもですが、
美味しい豆が多いので、お店にあれば買いますね。
この豆は、標高の高い地域、北部カヤンザで栽培されているブルボン種です。
栽培標高:1880~2000m
これほど高い標高ですと、コーヒーチェリーは成熟するのに時間がかかります。
ですので豊かな酸味やフレーバーをふくんで成熟したコーヒーが出来上がるのですね。
センターラインが白いので、精製方法は水洗式
良く膨らんで、美味しそうですよね。
パッケージにはキャラメル・バニラ・カシスを思わせるアロマと書いてあります。
香りはカシス?というのは分ります。
とても香りが強く苦味も酸味もほどよくありますね。
クリーンなさんみがいい感じ・・・
後味にほんのりワインを感じました。