・タリーズコーヒーのブレンド 珍しいカフェ・オレ用です。
こんにちは、横浜・栄区のコーヒー教室 坂口美和子です。
タリーズコーヒーで見つけました、ブレンドです。
それもカフェ・オレ用です。
「カフェ・オレ モナーレ」という名前ですね。
タリーズコーヒーの中で最もミルクに合うブレンドだそうです。
ちょっと気になるので買いましたよ。
フレンチかイタリアンという濃い焙煎度です。
少々焙煎にむらがありますよね。
そして、見るからに苦そうですよね。
ブレンドに使用している豆はグアテマラ・コロンビアその他と書かれています。
ドリップで淹れてみましたよ。
ミルクを入れないで飲むと苦い!
とにかく苦い です。
皆さんはカフェ・オレとカフェ・ラテの区別分りますか?
ミルクとコーヒーの比率が1:1→カフェ・オレ
泡立てたミルクとエスプレッソの比率が5:1→カフェ・ラテ
どちらもミルクを使いますが、ラテに使用するミルクはスチームで泡立てている、またはフォームドミルクかどうか・・・
もう一つコーヒーがエスプレッソかエスプレッソ以外(ドリップ及びインスタント・で淹れたコーヒー)かどうか・・・
最近ではエスプレッソのカフェ・オレもよく飲まれているようですね。
それではフォームドミルクとスチームドミルクの違いは分りますか?
フォームドミルク:温めた上で、泡立てたミルク
スチームドミルク:温めたミルク→カフェオレに使用
カフェラテはどちらも使用できますが、カフェラテ以外(カプチーノ・マキアート・カフェモカなど)は、フォームドミルクを使用します。
ところで今回のブレンドの味は、カフェオレで飲むとさっぱりとしたコーヒーの苦さとミルクの甘味がいい感じですね。
で、翌日カフェラテで飲みましたよ。
だって断然この方が美味しいだろうと思いましたので、
ミルクの甘味がより際だってものすごく旨いラテになりました。
エスプレッソに向くブレンドでもありますね。