山口県周南市

公式LINEでは
170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁


10月2日現在のお申込み受付状況
10月5日(土)【オンライン】10時~12時 受付終了
10月10日(木)【対面】10時~12時 受付終了
10月19日(土)【対面】10時~12時 満席御礼
10月30日(水)【オンライン】10時~12時 お席余裕あり
10月30日開催分については、材料準備等の関係上、
10月20日までのお申込み・21日中のご入金可能な方に限らせていただきます。
お早めにお申込みくださいね。
レッスン詳細・お申込み方法はこちら↓
こちらも募集中
11月20日(水) 残席1名様
上記日程以外も受け付けますので、お問い合わせくださいね
11月~は「冬メニュー」レッスンです。
さて、本題です!!
【写真撮影付き発酵料理レッスン】開催します!
大変お待たせいたしました!
今回は、わたしの友だちとのコラボイベントです
いつものレッスン会場である田村の自宅から
車で走ること 約10分
自然豊かな農園をお借りして
写真撮影付発酵料理レッスン
を開催します
そこだけ
時間の流れがゆっくりと進んでいるかのよう
どこか懐かしさを感じる
おばあちゃんのおうちに来たような、
あるいは
ごくありふれた日常の景色なんだけど
心地よい非日常的な空間に足を踏み入れたような場所
山と畑に囲まれた【光市】麻野農園
こちらを会場にお借りして、
”からだよろこぶ”
発酵おうちごはんと発酵おやつを作ります
さらに、どこか懐かしさを感じる雰囲気の写真を得意とするカメラマンによる写真撮影も行います。
レッスン後には、
希望者様へ写真撮影会を行いますよ
こんな方にオススメです
✔ 発酵料理に興味がある方
✔ 手軽で美味しい、栄養たっぷりのごはんを学びたい方
✔ 季節感のある料理や食材をおうちごはんに取り入れたい方
✔ 自然豊かな環境でリフレッシュしたい方
✔ 米粉を使った料理やスイーツに興味がある方
✔ 自分自身を癒してあげる時間を持ちたい方
✔ 写真を撮影してほしい方
✔ たむらの料理やおやつを食べたい方
当日のレッスン内容
-
発酵豆乳シチュー(鶏肉入り)
重ね煮の調理法を使って、旬の食材たっぷりかつ糀調味料のやさしい風味とコクを楽しめる発酵豆乳シチューを作ります。
-
さつまいもの発酵マフィン
旬のさつまいもを使って、さつまいもの甘さとホクホク感を活かした、食べて嬉しい美味しい発酵マフィンを作ります。
-
土鍋で炊いたごはん
土鍋でふっくらと炊き上げたごはんは、一味違う美味しさです。難しいイメージのある土鍋ご飯ですが、実は簡単。当日は、シンプルに自然塩で結んだおむすびを皆さんで作りましょう。シンプルだからこその奥深い味わいを楽しみましょう。
当日の流れ
受付・説明・自己紹介
↓
シチュー・マフィン・土鍋ごはん実習※
(設備の都合上、マフィンは数回に分けて焼く予定です。)
↓
試食タイム・質疑応答※
↓
片付け
↓
(希望者様のみ)写真撮影会
↓
自由解散(15時まで)
※実習時及び試食時に、カメラマンによる写真撮影が入ります。
たむら宣材用及び参加者様プレゼント用です。
レッスン当日は、さつまいもではなく、
麻野農園さんのとっても甘くて美味しいかぼちゃを
シチューに使います🎃
当日の特別メニュー:米粉パン&米粉スイーツ
当日は、たむらが写真撮影用に米粉パンや米粉を使ったスイーツも用意します。
撮影後に、皆さんで召し上がっていただきますので、こころもからだも満たされるひとときを過ごしましょう。
また、保育士資格を持つ方(私が全信頼を寄せる方)に
託児係をお願いしましたので、お子様とのご参加OKです!
(無料託児付!)
調理実習の場所の都合上、調理時は小さなお子様との同伴は難しいため
未就園児のお子様は託児をご利用ください。
小学生以上であれば一緒に調理可能です。
どんな写真を撮ってくれるの?
今回、写真撮影をお願いするカメラマンさんは、
わたしのお友だち&カメラ仲間さん
プロではないのですが、すっごくイイ写真を撮るんですよ( *´艸`)💕
友達は、実は保育園から中学校までずっと一緒だった子だから
間違いなく信頼できます

人物よりも、風景やふとした日常を切り取った写真を
多く撮影されてるのね。
Fujifilmを使われてるとのことで、
どこか懐かしい感じ、味のある仕上がりになります。
友達曰く、
「自然の表情が美しい」
とのことですので、レッスン中のわたしや参加者様の自然な表情を
たくさん撮影してもらおうと思っています
さらに、会場が麻野農園さん!
実習及び試食は田毎食堂の一角をお借りするので、
背景は本当に絵になるのです( *´艸`)💕
こちらの動画をご覧になると
麻野農園さんの雰囲気がお分かりになるかな、と思います。
レッスン中に、料理を作る参加者様の自然な姿を撮影してもらいます。
そして、ご希望の方には、
レッスン後にスナップ写真も撮影し、その日を記念に残すことができますよ
それでは、イベント詳細です
コラボイベント詳細のご案内
❐日時
11月16日(土)10時30分~15時(自由解散)
❐場所
山口県光市束荷1189・麻野農園
❐内容
・重ね煮で作る発酵豆乳シチュー
・さつまいもの発酵マフィン
・土鍋ごはん
を実習で作ります(レシピお渡しします)
マフィンのみ、お持ち帰り可能です。
完成後、皆さんでランチを兼ねて試食。
片付け後、希望者様は順次写真撮影会へ入っていただきます。
15時までですが、自由解散とします。
❐参加費
6,600円(消費税込)
※レッスン中及び試食時に撮影させていただいた写真3カット程度を含みます
▶無料託児付ですので、お子様と一緒のご参加OK!
▶お子様の試食用ランチを参加者様とは別に必要な場合は、材料代を追加で頂戴します。(未就園児500円、小学生以上700円)
▶レッスン後の写真撮影会ご希望の方…
500円/2カット(4カットご希望の場合は1,000円)
当日、数カット撮影して、その中からご希望の写真を選んで購入して
いただきます。ご購入枚数もそのときにお決めください。
撮影料は当日現金にて、ご購入枚数が決まってからお支払いをお願いします。
▶参加費は事前振込制としております。お申込み後に振込先をご案内しますので、期日までのお支払いをお願いいたします。
❐持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、マフィンを持ち帰るための袋
お申込み開始
10月20日(日)12時より!
時間になりましたら、専用のお申込みフォームを当ブログに投稿しますので、
専用のお申込みフォームへご入力と送信をお願いいたします。
お振込み完了及びご入金の確認をもってお席の確保とさせていただきます。
すでに、ご参加希望のご連絡をいただいているため、
ご用意できるお席が少なくなっております💦
参加ご希望の方は、
お申込み開始に間に合うように、スマホをご準備くださいね。
また、当日は、
麻野農園さんのお野菜(かぼちゃ、小松菜)を購入することができるかもしれません
こころとからだを癒す、
発酵料理と自然な自分を感じる一日を一緒に楽しみましょう!