山口県周南市

公式LINEでは
170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁


10月17日(木) 満席御礼
11月20日(水) 残席1名様
上記日程以外も受け付けますので、お問い合わせくださいね
11月は「冬メニュー」レッスンです。
ハロウィンレッスン
早くも残席僅か!!
先日からお申込みを開始しました
こちらのレッスン
対面レッスンは、どちらもご用意できるお席は1席のみ!
9月30日現在のお申込み受付状況
10月5日(土)【オンライン】10時~12時 お席余裕あり
10月10日(木)【対面】10時~12時 残席1名様
10月19日(土)【対面】10時~12時 満席御礼
10月30日(水)【オンライン】10時~12時 お席余裕あり
10月5日開催分については、レシピ送付等の関係上、
10月3日でお申込みを締め切ります。
お早めにお申込みくださいね。
レッスン詳細・お申込み方法はこちら↓
使うかぼちゃはどんな種類がいい?
かぼちゃの効果・効能については
こちらの記事でお話しています。
「かぼちゃを使いこなせないんです」
というお悩みをいただくことがあるのですが、
使い「こなさ」なくてもいいかな、と思ってて、
使いこなすことを意識するよりも
美味しくいただく、ということを意識した方が断然嬉しい
食材は、旬の時期というのは
その食材を
一番美味しくいただくことのできる時期
なので、
どんな料理でも美味しい
何なら、シンプルほど美味しい
だから、
蒸すだけ、
ソテーしてお塩振っただけ
という調理が
実は、一番かぼちゃの味を堪能できて、
甘さも引き出すことができて
美味しく食べることができるんです
さらに、シンプルだから
調理も楽
お菓子作りにも同じことが言えるかなって思います。
今回のハロウィンレッスンでお伝えする
かぼちゃのスイーツ4種は
小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用
植物性オンリーの米粉スイーツ
身体への負担が動物性使用よりも少ない
というメリットがあるのですが、
材料がシンプルなお味なので素材の味がより引き出るんです。
バターを使ったお菓子はバターの風味や味が引き出るでしょ。
それが美味しいんだけどね( *´艸`)💕
植物性のお菓子はバターの代わりに
菜種油やこめ油、太白ゴマ油などを使うのですが、
オイル自体に味があるわけではないので
素材の味を邪魔しないんですよ。
さらに
たむらがお伝えするものは発酵調味料を使うので
かぼちゃの味を引き出してくれる
植物性でも食べて満足感があった方がいいから
甘さも塩気もちゃんとあるけど
かぼちゃの味もちゃんとする。
そんなかぼちゃスイーツをお伝えしますよ。
でね、
どんなかぼちゃでも使えるか?
というとそんなことはなくてでですね、
調理してほくほく食感のあるかぼちゃ
つまり
煮物に適しているかぼちゃ
がオススメです!!
現在出回っているかぼちゃは
本当ーーーーにたくさんあるのですが、
スーパーでも購入できるのは
西洋かぼちゃ
中でも、国産のもの。
甘さもしっかりとあり、
ほくほく感もあります。
ただし、
ここ数年見かけるようになったバターナッツかぼちゃ
こちらの写真の左側に写ってる
ひょうたん型をしてベージュのかぼちゃがそう。
こちらはね、
ソテーやポタージュにすごく合うかぼちゃなの。
熱を加えるとねっとり食感になるんです。
なので、国産でもバターナッツかぼちゃはお勧めできません
また、国産かぼちゃの時期が終わった頃からある
ニュージーランド産やメキシコ産などの
外国産かぼちゃは
煮物にしても水っぽくて甘さも控えめ。
こちらもお菓子には合わない…
今だからこそ味わえるかぼちゃスイーツ
ぜひ、旬のかぼちゃを
お料理だけではなく
お菓子にも使って堪能しちゃいましょ
ハロウィンかぼちゃスイーツレッスン
❐ お申込み方法はこちら↓
たむらの公式LINEへ下記事項を入力してメッセージを送ってください。
①お名前
②対面orオンライン
③ご希望のレッスン日時
④ご連絡先(当日、日中に連絡のつくもの)
⑤その他連絡事項等あれば
プラス【キーワード】
を一緒に送ってくださった方は、
レッスン料から500円割引をさせていただきますよ
こちらのイベントも、
近日中にお知らせしますね