山口県周南市

重ね煮✖発酵料理✖米粉パン
 
からだとこころをととのえるおうちごはん教室
 
たむらみゆき
 
です。
 
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旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、
【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案ナイフとフォーク
 
 
いつもはお米だけど、
たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!
 
重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室
を主宰。
 
レシピやお料理の「食」を通じて、
からだとこころをととのえることを
お手伝いしています。
 
 

公式LINEでは

170人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ

プレゼント中🎁

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下三角現在募集中下三角
30日(水)【オンライン】開催分 
→10月20日までにお申込みください!

19日(土)【対面】は、お陰様で満席となりました。

ありがとうございます気づき

 

 

 

下三角10月2日現在のお申込み受付状況下三角

 

10月5日(土)【オンライン】10時~12時  受付終了

10月10日(木)【対面】10時~12時   受付終了

10月19日(土)【対面】10時~12時   満席御礼バツレッド

10月30日(水)【オンライン】10時~12時 お席余裕あり丸レッド

 

 

10月30日開催分のみ、募集しています。

レシピ送付、参加者様の材料ご準備等の関係上、

10月20日までのお申込み・21日中のご入金可能な方に限らせていただきます。

 

まだお日にちに余裕はありますが、

お早めにお申込みくださいね。

 

 

レッスン詳細・お申込み方法はこちら↓

 

 

下三角こちらも募集中下三角

 
レッスン詳細は、画像をクリックしてくださいね
 

 

 

11月20日(水)~冬の会~ 残席1名様

 

上記日程以外も受け付けますので、お問い合わせくださいね

11月は「冬メニュー」レッスンです。

 

 

 

 小麦・卵・乳製品不使用で絶品かぼちゃスイーツ✨
 

 

 

先日、ハロウィンレッスン初回・オンラインレッスンを
開催させていただきました。
 
お伝えしたのは、こちらの4種
 
ハロウィンマフィン
ハロウィンクッキー
ハロウィンスコーン
ハロウィンなめらかプリン
 
 
 

こちらのレシピは、

【米粉ヴィーガンスイーツ教室開業スクールharunico】岡田ゆきこ先生

(インスタグラムにリンクします)

🎃ハロウィン米粉ナチュラルおやつ🎃

をもとにたむら流(=発酵スイーツ)にアレンジしたもの。

 

 

参加者様へは、

ゆきこ先生のオリジナルレシピもお渡ししています。

 

 

 

レッスンでは

参加者様と一緒にクッキーとマフィンを作ります。

そして、

スコーンとなめらかプリンは、私のデモンストレーション。

 

 

グルテンのない米粉で型抜きクッキーを作るのは
ちょっと難しいのですが、コツもお伝えしています。
 
 
クッキー型はセリアで購入したもの。
100均、侮るなかれ
かわいいっすねチュー
 
 
 
 
この日の参加者様はお二人!
お二人ともとても美味しそうに出来上がってました( *´艸`)💕
 
わたしも食べたい…
 
 
 
 
ご感想もいただきました↓↓↓
 

 
 

 

 

特に、マフィンは好評だったようで

本当に嬉しい気づき

 

 

自分で言うのもなんですが、

マフィンはホントに食べてほしい( *´艸`)💕

 

ふわふわしっとりで、美味しいのよハート

 

 

 

 

たむらがお伝えする発酵スイーツ

❐塩糀

❐甘糀(濃縮甘酒)

をメインに使います。

(たまに醤油糀)

 

もちろん、

お砂糖やお塩も使いますが

塩糀や甘糀を使った方が美味しいこともあるんです。

 

 

 

塩糀を使うことで出る独特の”あまじょっぱさハート

 

 

癖になりますよ…

 

 

 

発酵スイーツのメリットとデメリット 

 

 

現在、レッスンさせていただいている

ハロウィンレッスン~かぼちゃの発酵スイーツ~では

4種ともに、塩糀や甘糀を使っています。

 

 

必ずしも発酵調味料使えば良い、美味しくなる、というわけではなく、

砂糖を甘糀にすべて置き換えたら良いわけでもないんですあせる

 

 

 

 

麹にはね、

食材をより美味しいものに変化させる力があって

 

栄養価が上がる

旨みが引き出される

などのメリットがあります気づき

 

 

 

麹由来の「アミノ酸」や「ブドウ糖」などのうまみ成分が

食材を柔らかくしてくれたり、

食べ物の風味を形作ってくれるんですね。

 

 

お菓子にコクを加え、

卵や乳製品を使ってなくても

まるで使っているかのような風味の役割を果たしてくれるんです。

 

 

それがわかるのは

なめらかプリン!!

 

まるで卵や乳製品が入っているかのような味わい…ハート

 

 

 

だけどね、やっぱりデメリットもあるんですえーん

 

 

栄養豊富な糀

 

だからこそ、

食べ過ぎによる栄養過多で体重増加や肥満を招く恐れがあったり、

腸内細菌のバランスを崩してしまうこともあるので

それによって消化不良を起こしてしまったり、

便秘や下痢になってしまったり…

 

 

あと、米粉スイーツに使うとね、

ねちっとした食感に仕上がってしまうことがあるんです。

 

そして、

甘糀は砂糖よりも甘味が優しいから

甘味が足らないって感じることもある。

 

 

 

 

どんなものにもメリット・デメリットはあるんですよね。

 

 

 

 

そんなメリット・デメリットを踏まえて

かぼちゃスイーツを堪能していただきたいな、と

想っております( *´艸`)💕

 

 

 

 

 

【対面レッスン】は受付終了していますが、

30日の【オンラインレッスン】のみまだまだ受付中!

 

 

❐ お申込み方法はこちら↓

たむらの公式LINEへ下記事項を入力してメッセージを送ってください。

①お名前

②ご連絡先(当日、日中に連絡のつくもの)

③その他連絡事項等あれば

 

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それでも、どうしても

対面がいい!!

という方は…

 

 

こちらのコラボイベントへご参加くださいね。

 

4種はないけど、マフィンはレッスンしますのでね。

 

ご案内はもうちょっと待ってね。

 

 

それでは!!