初めてお越しいただいた方は
こちらをご覧ください。
【はじめまして】→ ★
【今後の夢】→★
-------------------------------
↓↓↓
-------------------------------
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
前の家の暮らしでは
これらを使うのは当然だと思っていました。
夏になると駆除製品を買って
キッチンや家具の裏あらゆるところに置く。
駆除のスプレーも絶対に欠かせませんでした。
でも今は一切使っていません
ではゴキブリをゼロにする
食べ物のニオイを
家の中につけない
ことです。
以前の暮らしでは使いかけた食品を
キッチンの引き出しに収納していました。
■食べかけたお菓子
■使いかけた粉物、乾物
忙しいがゆえに適当に収納し
▲こぼれたもので引き出しが汚れる
▲気になって掃除するの
悪循環を繰り返し
これに疲れたということもあり・・・
ただシンプルに
『封を開けた食材は
必ず冷蔵庫へ』
という、わが家ルールを決めて
徹底してきました
これが結果として
家事をラクにする上に
ゴキブリ対策にものすごく効果
があったようです
開けたら冷蔵庫。
これは一見とても大変なことのように
思えますが、実はとてもシンプルで
こうすることで・・・
◎冷蔵庫を効率よく使うようになる
◎引き出しの掃除がラクになる
◎ダニアナフィラキシーの心配もない
◎食材の劣化も減る
◎食品のニオイがなく
ゴキブリも発生しない
◎ゴキブリ駆除製品が必要なくなり
節約できる
などメリットはたくさんあります
例年に比べても暑くなりそうな今年。
ゴキブリの増殖も懸念されます
まだ少し動きやすい今の時期に是非
キッチンや冷蔵庫の収納を見直しみては
いかがでしょうか
※特にゴキブリは玉ねぎのニオイが
好きなようです。せめて玉ねぎは
冷蔵庫に是非
================
とは言え心配。という方へ
評価の高い駆除製品はこちらです
================
冷蔵庫やまとめ買いについての
<過去記事はこちら>です↓↓↓
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)