酸味=悪なのか? 宮崎県都城市 スペシャルティコーヒー販売専門店 ワンダフルワールドコーヒー | 宮崎県都城市 スペシャルティコーヒー豆販売専門店 『WONDERFUL WORLD 珈琲』

宮崎県都城市 スペシャルティコーヒー豆販売専門店 『WONDERFUL WORLD 珈琲』

スペシャルティコーヒー豆販売専門店
宮崎県都城市
WONDERFUL WORLD 珈琲

酸味を感じるコーヒーは悪なのか?

宮崎県都城市

スペシャルティコーヒー豆販売専門店

WONDERFUL WORLD 珈琲

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

WOW珈琲の物語・想い ほんとうにおいしい珈琲に気づく7つのこと

紙芝居『おいしいコーヒーのひみつ』 コーヒープレス ハンドドリップ
ギフト贈り物プレゼント メディア掲載 お客様の声 アクセスマップ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
 
 

宮崎県都城市

スペシャルティコーヒー
スペシャルティコーヒー豆販売専門店

スベシャルティコーヒー

WONDERFUL WORLD 珈琲の

スペシャルティコーヒー

竹下です。

 

 

 

 

7年スペシャルティコーヒーに携わり

 

初めて突っ込んだお話になります。酸

 

味はコーヒーにとって悪ではないとい

 

う事なんです。

 

 

 

 

私がまだコーヒーを伝えきれてなかっ

 

たり、コーヒーの酸味にも慣れていな

 

い方も多いと思いますが、酸味につい

 

て今回はお話しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

現在、試飲を出しているのですが飲ま

 

れた感想から、酸味の有る無しだけで

 

良いコーヒー悪いコーヒーと判断され、

 

酸味を感じたらもうこのコーヒーはダ

 

メだと感じられている方が多い印象で

 

す。

 

 

 

 

それと、酸味の有無だけに意識を向け

 

てコーヒーを飲まれているので、酸味

 

しか舌でとらえることができないじゃな

 

いかと思うこともあります。

 

 

 

 

口に入れたコーヒー全体の風味、甘

 

みや余韻、クリーンさも感じてもらえた

 

らと日頃から考えているのですが、酸

 

味だけの判断になっていることに悲し

 

くなります。

 

 

 

 

日本人は、欧米人に比べると味覚は優

 

れていると感じますし、和食の味付け

 

なども極めて繊細です。そのため、酸

 

味を感じる感覚も鋭くなっていると思

 

うのですが、酸味の有無だけでコーヒ

 

ーを判断されている方が多いことに悲

 

しくなる機会がとても多いんです。

 

 

 

 

ここで、スペシャルティコーヒーの酸

 

味について簡単に説明しますね。

 

 

 

 

スペシャルティコーヒーにはカッピン

 

グという味を判別する技法があるので

 

すが、その中で酸味(Acidity)の質を

 

評価する項目があり、酸の強さでは無

 

く質を評価します。明るい爽やかさ、

 

あるいは繊細な酸味がどれくらいある

 

かが評価の対象です。良質な酸味はコ

 

ーヒーに生き生きとした印象を与え、

 

繊細さ、爽やかなロングアフターテイ

 

ストを与えます。反対に刺激的な酸味、

 

不快な印象度を与える酸味、爽やかさ

 

の無い酸味、劣化した酸味はあっては

 

ならない酸と判断基準があります。

 

 

 

 

ですので、良い酸と悪い酸があるとい

 

うことなんですね。

 

 

 

 

私は舌も鍛えることができると思って

 

いるんです。カッピングを学ぶ際にも

 

意識して様々な風味を舌で感じ取れる

 

様に鍛えられました。ですので、コー

 

ヒー好きな皆さんもコーヒー全体を舌

 

で感じ、様々な味覚を意識してもらえ

 

たら嬉しいです。

 

 

 

 

コーヒーの酸味をわかりやすく例える

 

と、『酸味=明るさ』とも言えるんじ

 

ゃないでしょうか。

 

 

 

 

私の印象では、いい焙煎を行った上で、

 

良い酸味があると味の複雑性も高まり

 

舌で楽しめますし、酸があることでの

 

パンっと弾ける様なフレッシュさや素

 

晴らしい余韻と甘みは、スペシャルテ

 

ィコーヒーの醍醐味だと感じています。

 

 

 

 

酸味を感じるからといって熱を加える

 

焙煎して豆の成分を焼いて酸味を消す

 

方法もあるのですが、生産者が情熱を

 

込めて生産した質が高く風味豊かなで

 

上質な酸を持つスペシャルティコーヒ

 

ーの良さも消すことにもなります。中

 

途半端な焙煎になると酸味は少なくな

 

りますが、風味が平坦で印象が無くな

 

ります。皆さんはそういった焙煎の方

 

がいいと感じますか?

 

 

 

 

ワンダフルワールド珈琲では、酸味が

 

感じられてもパンっと弾ける様なフレッ

 

シュさ生き生きとして明るい爽やかな余

 

韻と甘みを感じるコーヒーはおいしい。

 

そのため、中途半端に熱を加えて酸味

 

も消し風味が平坦になるコーヒーは焙

 

煎していません。

 

 

 

 

ワンダフルワールド珈琲のコンセプト

 

は、酸味と甘みが楽しめコーヒーが本

 

来持つポテンシャルを生かした浅めの

 

焙煎をしたコーヒー豆と、コーヒーの

 

甘みとコクとキレを感じてもらえる様

 

に熱を適切に伝え焙煎をしたコーヒー

 

豆の2つのタイプのコーヒーをコンセ

 

プトとして提供しています。コンセプ

 

トを持ちコーヒーを日々繋いでいって

 

います。

 

 

 

 

スペシャルティコーヒーの酸味は悪で

 

はなく、フレドリーで舌を楽しまさせ

 

てくれて口の中を明るく爽やかにして

 

くれる素敵な存在なんですよ。

 

 

 

 

Instagram
 ↓↓↓
https://instagram.com/wonderfulworldcoffee/

 
スペシャルティコーヒー豆販売専門店
WONDERFUL WORLD 珈琲
営業時間 11:00~19:00
(日曜祝日18時close)
定休日  水曜・木曜
 
WOW珈琲物語:http://ameblo.jp/takeshitawonderfulworld/entry-11596109103.html
過去記事ブログ:http://ameblo.jp/takeshitawonderfulworld/
Facebookページ:http://www.facebook.com/wonderfulworldcoffee
コーヒーギフト贈り物詳細:http://ameblo.jp/takeshitawonderfulworld/entry-11600101408.html
地図:http://ameblo.jp/takeshitawonderfulworld/theme-10054697210.html
☎0986-21-1141