'TAKEDA BISCUIT' blog -438ページ目

酒かす入り食パン 

流行の酒かすいただきました。                  
'TAKEDA BISCUIT'  blog



甘酒だけでは消費し切れないので


朝食用の食パンに入れてみました。



ふくらみがちがう~

香りがちがう~

食感がちがう~


一味も二味もちがう食パンができましたにこ


                                
'TAKEDA BISCUIT'  blog


最近は焼き菓子作りに追われ


パンはもっぱらホームベーカリー涙


丸いパンもまた焼きたいなぁにこ



酒かすは20gほど入れました。


みなさんも是非お試しあれ~よろしく



***お知らせ***



マグマートに出店します。



マグマートとは藤枝駅北にあるスニーカー&古着屋さん


「magforlia(マグフォリア)」で開催されるフリーマーケットのこと。


マグフォリア


個性的なお店がいくつか出店して楽しいですよ!




2月20日(日)11:00~日没頃まで


その場でドリップする淹れたてホットコーヒーを始め、TAKEDA BISCUITの焼き菓子、ジャム、


雑誌、雑貨を販売します。


雨天の場合、マグマート自体は開催すると思いますが、TAKEDA BISCUITは出店しません。



ぜひ、お立ち寄りください~♪








じゃがいも畝完成~

やっとまともな形になりました。                   
'TAKEDA BISCUIT'  blog


あとは種芋を買って、植えるだけ。


ふぅ~にこ



収穫もけっこうありました。


4人家族には十分にこ



'TAKEDA BISCUIT'  blog
     

      


   

ひき肉の保存方法

フリマが終わって、クッキー生地で一杯だった冷蔵庫もいまやすっきりすーっ


肉類の買出しへ。                              
'TAKEDA BISCUIT'  blog




野菜は ”まんさいかん”


肉は ”しずてつストア”


で買うことが多い。



豚挽き肉は常に冷凍庫にストックしてある。


お買い得日にまとめて買って、炒めてパラパラにして


小分けにして冷凍しておきま~す。



以前は生のまま冷凍していたけど、この方が私は使いやすい。


凍っているまま調理してもほぐれるから。


味噌汁をボリュームアップしたいときや、カレー、野菜炒めのだしに、麻婆豆腐に、


ポイポイと鍋に放り込みます。



肉団子には使えないけどね。





フリマ、ご来店ありがとうございました~


13日の蓮華寺公園フリマ当日はお天気に恵まれ
'TAKEDA BISCUIT'  blog


たくさんのお客さんが来てくれました。


いろんなタイプのお客さんとおしゃべりも出来て


とてもたのしい、ひと時でした笑顔



160個ほどあった焼き菓子も残り数個。


ほとんど完売で、かんげきでした~笑顔



それから、ロッシェココを買っていただいたお客様。


大変申し訳ない…


時間がたってとっても固くなってしまいお代を頂いたのが


申し訳ない代物となってしまいました。


焼きたては香ばしくてぽりぽりとおいしかったのですが泣き2



次回のフリマに向かって品質向上に努めます。


大変申し訳ありませんでした。



次回の蓮華寺フリマは4月になる予定です。(3月は体育館のフリマのみだそうです)


3月は自宅駐車場にてひらく、青空喫茶かな~。

13日はフリマです♪

今日もせっせと準備。
'TAKEDA BISCUIT'  blog


「 ハイガビスケット 」 と 「 ロッシェココ 」



お味などの説明はまた後日…


今日は寝ます~電池切れ~すやすや




**おしらせ**


蓮華寺池公園フリーマーケット  


2月13日 朝9時から1時頃まで           

焼き菓子、ジャム、その他雑貨を持って出店します~♪


焼き菓子はお昼には売切れてしまうことが多いです。


お早めに3104



'TAKEDA BISCUIT'  blog





  ハイガビスケット、ぼうるいっぱい!






'TAKEDA BISCUIT'  blog

          




ラムショコラもずらり。⇒















  スノウボールあらため、ポルポレーネも大量に    

              ↓




'TAKEDA BISCUIT'  blog

スパイスケーキ

フリマ用の焼き菓子づくりフルパワーで


がんばってます。                             
'TAKEDA BISCUIT'  blog



本日は  「  スパイスケーキ  」



全粒粉入りの生地のジンジャーマフィンと言った感じかな。


たっぷりのりんごとラムレーズンもたっぷり入っていますりんご


ずっしりボリュームのあるケーキですペロリ



材料は


バター、きび砂糖、無農薬たまご、国産小麦粉、りんご、


レーズン、レモン、シナモン、ナツメグ、


ジンジャーパウダー、クローブ、ラム酒




**フリーマーケットのお知らせ**


2月13日(日) 朝9時から1時頃まで 


蓮華寺池公園フリーマーケットに出店します。


焼き菓子、だいだいマーマレード、その他雑貨をお持ちします~


ぜひお越しください~hahaha





アーモンドサブレ


         焼き菓子のご紹介~SAYUニコ2 


                                          
'TAKEDA BISCUIT'  blog

         *** アーモンドサブレ ***




       ポイントはサブレの厚み(1cm)と、


      ローストしたてのアーモンドですにこ




 材料はバター、アーモンド、国産小麦粉、砂糖、無農薬卵



   地味な見た目とはうらはらに、リッチなお味ですキランッ




**フリーマーケットのお知らせ**


2月13日(日) 朝9時から1時頃まで 


蓮華寺池公園フリーマーケットに出店します。


焼き菓子、だいだいマーマレード、その他雑貨をお持ちします~


ぜひお越しください~hahaha



今年もだいだいジャム!!おまたせ~


やっと届きました!                           
'TAKEDA BISCUIT'  blog


島田の無農薬だいだい。



ただいま、ジャムせっせと作ってます腕。


ひたすらゆでる、刻む、こす…


結構大変です。




柑橘系の香りがいっぱいキラキラ


濃厚なマーマレードです。


個人的に、かなりお気に入りなジャムです。



170g ¥400 の予定です。


13日のフリマにて販売。


その後はご注文受け付けますニコ



**おしらせ**


蓮華寺フリマ  2月13日 朝9時から1時頃まで           
'TAKEDA BISCUIT'  blog


焼き菓子、ジャム、その他雑貨を持って出店します~♪


焼き菓子はお昼には売切れてしまうことが多いです。


お早めに3104




浜当目で吉牛

今朝も焼き菓子を7時半から作り、


10時にはなんとか注文分作り終わりましたほっ



その後、焼津の浜当目にGO~car*


お昼ごはんに吉牛持って~。(今日は楽させてもらいましたgrin
'TAKEDA BISCUIT'  blog


いつも家では豚丼オンリ~、


牛ちゃんはひさしぶりだな♥akn♥


食べかけで失礼汗




”浜当目” ここは我が家の定番の遊び場です!



石で山をつくりました。


なんとも単純なあそび!

                                       
'TAKEDA BISCUIT'  blog

だけど、みんな夢中!



あと、三並べも久々にやりました。


どこもかしこも石なので自分のコマがわかりづら~いイシシ





海ってほんとすばらしい~すごい場所です。


石、砂、水、波、貝、鳥、魚…


飽きません~おお




**お知らせ**


2月13日蓮華寺フリーマーケットに出店します。


朝9時から午後1時くらいまでです。


焼き菓子とジャム、その他雑貨、


是非、あそびに来てください~。

レトロな ”ふるい”

焼き菓子、朝からせっせと作っています。


幼稚園のおむかえに来るおばあちゃまから注文いただきました。
'TAKEDA BISCUIT'  blog
ありがとうございます~キャー



この粉ふるいはわたしが子供の頃から使っているもの。


アルミ製でレトロ。


思い出が詰まっていますうさぎ




忙しそうにしているわたしを見かねてか、オットが夕飯を作ってくれましたスキ


ソースチャーハンチャーハン


塩が足りなくてもう一歩の味だったけど


(わたしが塩を、瓶にたしておくのを忘れてた!十分に使えなかったらしい)


肉を入れ忘れたヘヘ…割にはおいしかったにこ      
'TAKEDA BISCUIT'  blog


人参、たまねぎ、卵のソース味チャーハンでした。


ありがと~。