'TAKEDA BISCUIT' blog -439ページ目

じゃがいも畝準備

親戚のおばさん(畑の先輩)にせかされ、じゃがいも用の畝準備。



かな~り固い冬の畑にまず水を撒き、耕す。


あ、その前にひしゃくで水路からたらいに水を汲む。
'TAKEDA BISCUIT'  blog



牛ふん堆肥を10キロ入れ耕す。



汗かいた~akn



今日はこの辺で終了ヘヘ…



収穫する野菜なんて無いよなぁ


なんて、思っていたら予想以上。


時計回りに、


大根、サンチュ、じゃがいも、ブロッコリー、ねぎ、ブロッコリーの葉。



夕飯に、とれたてじゃがいもとブロッコリーの葉っぱのスープにしました。


ブロッコリーの葉っぱは意外とおいしいのでみなさん是非収穫して使ってみてくださ~い にこ



ジャム準備ピンチ!きび砂糖品切れ…


'TAKEDA BISCUIT'  blog
ジャム作りの準備のため仕入れに。


が、きび砂糖が品切れ!



このあたりでは一番安く売っているエスポット。



ピン~チ!!


他じゃ高いな…



ネットで大量に買うしかないか困



きび砂糖の隣に並んでいるはずのてんさい糖も品切れ。


そこにはこんな文字が。


「昨年の猛暑でてんさいの収穫不足で商品が出荷できません」


ガックリ


ニュースでは砂糖の値上げを報じていたし、砂糖業界混乱!?



焼き菓子やジャムの値上げにつながりませんように!!sei




**おしらせ**


2月は13日が蓮華寺フリマです。


ジャム、焼き菓子持って出店予定ですのでみなさんよろしくです。






駄菓子ヤングドーナツ


'TAKEDA BISCUIT'  blog
週末にやった家族でのボーリング大会での


3位のささやかな景品。


”ヤングドーナツ”


この食感と味結構すきです。


潔いパッケージも◎にこ



子供たちが欲しそうに、じーっと見ていたので


しょうがなく、3人で分けて食べましたえへへ…


1人1つづつ、残る1つも3人で分けました顔2

パセリを植えました


'TAKEDA BISCUIT'  blog

先日、久々に畑にパセリを植えました。              

寒いけどたまには何か植えたいなぁと。


自宅の裏の畑ではおじいちゃんがレタスを植えてました。


トンネルでしっかり寒さ対策して。


わたしにはそのような資材はない~


ふきっさらしだけど育ってくれるかな?



あと、早い所ではじゃがいも植えてますね!!


これまた、ちゃんと黒いビニールかぶせたり、


わらをのせてあったり。



わたしもそろそろ、畝の準備をしておかなきゃだ!


日々過ぎるのは早いですからね。



えんどう豆の寒さ対策はかろうじて2週間ほど前(おそっ!)にわらでやりました。


日曜は雪も降ったし、やっておいてよかった~    
'TAKEDA BISCUIT'  blog



畑好きの方は最近は何して過ごしてますか~?


パン屋とコーヒー豆屋

家族で焼津方面に行ったので、                         
'TAKEDA BISCUIT'  blog



前から気になっていたパン屋”ベッカライ”へ


が…日、月曜定休になっていました~(泣)



自宅の一角をお店にしているようで、


シャープでシンプルなお店でした。


好みの外観に期待はふくらみますうふ






気を取り直して自家製天然酵母パンのお店”レザンレザン ”へ。



移転してから初めて行きました。



品数がかなり増えて、わぁハートとおもわずハート目になっちゃいそうです!



ハード系のパンが充実&スイーツ系も増えてました。


が、我が家のこどもらが気に入るものは少なく


(クリームパンとか、あんぱんがとか、甘くてふかふかのが好きなタイプなので…)


あまりたくさんは買いませんでした。                  


                                      
'TAKEDA BISCUIT'  blog
しっかりとコクのある生地がおいしい。


そこに季節の野菜を組み合わせてあるのが


わたしのお気に入りです。
'TAKEDA BISCUIT'  blog














     そのあと、夫がナカヤマコーヒーストアに寄りました。


      とってもおいしいコーヒー豆のお店です。


      



いろいろなコーヒーを飲んでも、


結局ここのお店のものに落ち着くというのが我が家のパターンです。


みなさんに一度は行ってみて欲しいですね。


藤枝市前島3-5-8 ℡ 054(637)0252 金曜定休 です。

スト-ブでやきいも

ストーブ活用法~                               
'TAKEDA BISCUIT'  blog


忘れてましたよ、これを!


やきいもです。



いやぁ~おいしかった♪


ふかし芋とはちがうね!


畑で採れた安納芋、ねっとり、切干向きのおいもです。


地元に愛される魚屋さん

実家に行くついでに寄った魚屋さん。              
'TAKEDA BISCUIT'  blog


「  魚 中  」


店内には鮮魚とお惣菜が豊富!


お昼時にはかなりの賑わい。(たぶん夕方も)


ピカピカ光るお魚や、いいにおいをただよわせるお惣菜たちを前に、自制心を失いそうになる。



夕飯はねぎとろ丼にする?

手巻き寿司?

いやいや、夕飯は昨日のうちにキャベツの煮込みと決めたじゃぁないか!


心の声。



結局、すばらしい決断力で


* うに\380!!!!

* まぐろの目玉の煮付け\380

* おから煮\150


を、お昼ごはんに買いました。



ぷりっぷりのうに♪、


これまたぷりっぷりの目玉はあま~い(目玉自体は硬く、その周りを食べる)♪



1人では多かったのでじーじの晩酌用に実家に置いてきました。




次は休日の夕飯用に買い物に来るぞ!と誓いました。


やっぱりこういうおいしいものは、家族そろってゆったり気分で食べたいっっ♥[A]




古くからある地元に愛されるお魚屋さんです。


ぜひ、行ってみて下さい。





 

石油ストーブ

少し前から石油ストーブを使っています。



それまではエアコンオンリーだったけど、               
'TAKEDA BISCUIT'  blog


こどもが大きくなったのでそろそろいいかなと。



これが予想以上にいい!


暖かさがちがう!!


これが遠赤外線効果ですか~~??って感じ。



お湯も沸くし、蒸気で乾燥も防げる。


壁や天井も暖まっているのか、消したあともしばらく暖かい。



最近では調子に乗って、お湯だけじゃなく


トーストや味噌汁、焼き魚のあたためなんかにも利用してます~あは




シエロ

悲しいかな、白髪染めです。                           
'TAKEDA BISCUIT'  blog


人生お初です(泣)



いっそのことシルバーグレイの髪が似合うお年頃になりたいものです。

いっぷく

おはようございます~



幼稚園の歩き当番から帰ってきて、ホッとしているところです。    
'TAKEDA BISCUIT'  blog
(幼稚園まで45分徒歩、帰りもあります…)




昨日作ったホットビスケットの味チェックもついでに。


売ったお菓子の味がどう変化しているのか、気になる気になる!


お客さんはいつ食べてくれたかな?


当日?次の日?3日後?



毎日一口づつチェックしていくときもあります。                    愛用中の一言製茶の急須。


実験みたい。



ホットビスケットは、トースターで少しあたためていただくと、よりおいいしいです。


よろしくおねがいします。