高級フルーツ満載「フルーツ活動家 たなべたかお、の果物日和」さいたま、大宮、浦和、川口、蕨

高級フルーツ満載「フルーツ活動家 たなべたかお、の果物日和」さいたま、大宮、浦和、川口、蕨

このブログは旬のフルーツのご紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、

Amebaでブログを始めよう!
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業の方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
フルーツで世界中の人をHAPPYに!
フルーツ活動家 たなべたかお、です♪

プロフィール

 

 

「トマトの旬はいつですか?」
この質問に対して多くの方が「夏」と答えるはず。
 
では、冬の時期には美味しいトマトはないのかと言うと、そんなことはありません。
 
実は、この時期ならではの濃厚なトマトが沢山あるんです!
 

 

■赤糖房(和歌山県産)

このミニトマトの名前は「あかとんぼ」と読みます。

なんだかとてもユニークな名前ですよね。


通常のミニトマトとなにが違うのかと言うと、房ごと売られている点ではないでしょうか。

房が一緒に付いていることで青々とした風味も一緒に楽しめます。

 

 

※↑こんな感じで、茎に実が付いたままなんです。

 

もちろん糖度も高く、平均糖度は8.5度以上。

口に入れた瞬間にその甘さが伝わるはずです。

 

首都圏では百貨店の青果売り場、専門店などで販売しています。

 

 

 

■トマトダ(静岡県)

続いてこちらはかなりレアなトマトのご紹介です。
 
トマトの種類としてはフルーツトマト系になります。
大きさは中玉のものもあれば、ミニトマトくらいの小粒サイズのものもあります。

他のフルーツトマト同様、皮が厚く味は濃厚。
但し、その味の濃さが他のフルーツトマトとは比べものにならないほどの濃さなのです。
 
※中玉トマト位の大きさのものを撮影しました。
 
マスクメロンを栽培している生産者が、美味しいトマトを自分でも作ってみたいという思いから生まれたそうです。その思い通り、他のフルーツトマトでは味わうことができない逸品になりました。
 
image
 ※昨年2月のフルーツ交流会で出したときの画像

気になる価格ですが、先程、お見せした画像のもので1パック1000円(本体価格)なので、決してお手頃なトマトではないのですが、それでも昨年購入された方は迷わずリピートされるそうです。

なんでもこのトマトダを取り扱う都内の有名専門店では、アラブの大富豪も買いに来るとか!

そのことからも美味しいトマトと言うことがわかりますよね。


■まとめ
この他にも佐賀県の「光樹トマト」、高級フルーツトマトの人気品種「アメーラ」、高糖度ミニトマト「優糖星」などまだまだご紹介したいトマトは沢山あるのですが、今日はここまで!(笑)

 
 フルーツで世界中の人をハッピーに!
 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★1月・2月セミナー&イベント情報★

 

■2月 フルーツ交流会(夜)

旬のフルーツ満載!

プロが選びに選び抜いた厳選したフルーツを食べる美味し会。

 

【日  程】 2月13日(木)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残2席

【参 加 費】 2500円(当日会場にて現金支払)

 

 

■2月 手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方」 (出張講座もあり)

販売が苦手、売り上げ不振、そんな方におすすめの講座です。

この講座は売れるPOPのノウハウから販売力をアップさせる為の基礎講座。

NEW NEWNEW 募集開始!

【日  程】 2月18日(火)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 キャンペーン価格 3500円(当日会場にて現金支払)

※通常5000円のところキャンペーン中につき特別価格にてご提供。

 

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業の方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
フルーツで世界中の人をHAPPYに!
フルーツ活動家 たなべたかお、です♪

プロフィール

 


■1月15日(水)

今日は「イチゴの日」て知ってましたか?



これは渋谷スクランブルスクエアーで撮影した1枚の画像。イチゴの世界観満載で良い感じで撮れました♪


■さて、先日、僕の手書きPOP講座を受講された2人の方から嬉しい連絡をいただきました。

 
 

 
「POPの力、恐るべし!」とのコメントを付けて、POP効果の報告してくれたミクロモザイクの安藤いずみさん。

このPOPを見て、ワークショップに参加してくださる方もかなり多かったとか!
 
 

 ■続いてこちらは、きなこ菓子専門店の娘にして、きなこ菓子が大の苦手と言うきなこ菓子専門店ワタトーの渡辺としえさん。

渡辺さんは手書きPOPに興味がありながらも、なかなか1歩が踏み出せずに悩んでいたのですが、ご友人のアドバイスを受けながら書いた1枚のPOPがコンテストで入賞しました!との嬉しいご報告をいただきました♪

おめでとうございますラブラブ
 

■さて、昨年は販売員(店舗)のスキルアップを目的とした講座の一環として、手書きPOPを通じた「売れる伝え方」講座を開催しました。
 
手書きPOP=可愛いイラスト、可愛いPOP文字の印象を持っている方が非常に多いのですが、売れるPOPに必要なエッセンスは、可愛いイラストや可愛いPOP文字よりも実は、「書く順番」と「伝え方」なのです。
 
※夏に開催したときの様子↑

まーこの話になると僕もつい熱く語ってしまうので、今日はあえて書きませんが、販売力を身に付けるにはやはり売れる手書きPOPのノウハウから言葉の伝え方と順番を学ぶことから始めたほうが良いな!と思い、今年も定期的に開催して行こうと思います。

店舗のスキルアップ、販売員の販売力アップをお考え中の方は是非ご参加ください!
 
■以前開催したときの様子はこちらから→手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方」

■お申込み、お問い合わせは下記枠内のメール、LINEからどうぞ。

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★1月・2月セミナー&イベント情報★

 

■1月 フルーツ交流会(夜)

旬のフルーツ満載!

プロが選びに選び抜いた厳選したフルーツを食べる美味し会。

 

【日  程】 1月21日(火)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残3席を

【参 加 費】 2500円(当日会場にて現金支払)

 

 

■2月 手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方」 (出張講座もあり)

販売が苦手、売り上げ不振、そんな方におすすめの講座です。

この講座は売れるPOPのノウハウから販売力をアップさせる為の基礎講座。

NEW NEWNEW 募集開始!

【日  程】 2月18日(火)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 キャンペーン価格 3500円(当日会場にて現金支払)

※通常5000円のところキャンペーン中につき特別価格にてご提供。

 

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業の方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
フルーツで世界中の人をHAPPYに!
フルーツ活動家 たなべたかお、です♪

プロフィール

 

 

よくある質問の1つに
「どのイチゴが甘いですか?」
と聞かれます。

僕的には
どのイチゴが甘くて、
どのイチゴが甘くない
と言うよりは、

今のこの時期は◯◯のイチゴが旬なので
とても美味しいですよ!と言うことなのです。

逆を言えば
今が美味しいからずぅーと美味しい。
と言うわけではありません!

果物にはそれぞれに美味しい時期があり、
そのコトを「旬」と言います。


 この「雪うさぎ」(佐賀県唐津産)

良い香りがプンプンしまくりです。


「今がもっとも美味しいよ!」

と言う旬の証ですラブラブ


 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★1月セミナー&イベント情報★

 

■1月 フルーツ交流会(夜)
年内の予定は全て終了いたしました。

【日  程】 1月21日(火)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 10名

【参 加 費】 2500円(当日会場にて現金支払)

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業の方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

新年あけましておめでとうございます
2020年もどうぞ宜しくお願い致します
 

フルーツで世界中の人をHAPPYに!
フルーツ活動家 たなべたかお、です♪

プロフィール

 


普通はここで新年のご挨拶とか目標みたいなことを書くと思うのですが、僕は時事ネタをタイムリーなタイミングで書くことが苦手なので、良くある正月ネタは書きません。なので、のっけから接客ネタをご紹介いたします!

 

 訊くチカラと想像力
先日、とあるコンビニでおにぎりを買おうとショーケースのなかを覗いていました。

品出しを行っていたので、僕が店員さんに「シーチキンのおにぎりはありますか?」と尋ねたところ次のような答えが返ってきました。
 
店員さん「シーチキンのおにぎりはありません」
 
僕は、この便での納品はなく「欠品か・・・」と残念に思い、サンドウィッチや菓子パンなどを見た挙句、鮭のおにぎりを選ぼうとしたその時です。
 
店員「あのーシーチキンではないのですが、ツナマヨならあります」と一言。
 
みなさんも既に想像がつくと思いますが、僕が食べたかったのはコレです!
別に店員さんの言い方が悪るかったとかではないので、怒り心頭ではないのですが、お客様の言っていることをもう少し察して欲しいなとモヤモヤが残ったお買い物でした。
 
でも、例えは違えどこれはあなたの店でも良くある話なのです。
 
お客様が何を求めているのか?
そのことを訊き取り、場合によっては質問をしてお客様が求めているモノ(コト)を提示する。これは質の高い接客には欠かせないことです。
 
質の高い接客で必要なスキルは、相手が何を求めているのか?そのコトを訊き出すスキルです。
先ずはお客様の話を最後まで聞き、時には質問を返してみることも大切です。
そして重要なことは「このお客様が言いたいことは何なのか?」そのことに想像力をフルに働かせてみることなのです。
 
 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

■今日のフルーツ「温室デコポン」
 

この時期は温室栽培のデコポンが多くでまわります。皮もやわらかく、モソモソ感がありません。
また、お正月は煮物などこってりとした料理が多いいので、デコポンのように程よい酸味のある果物は口の中がサッパリとするのでおすすめです。
 
 

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★1月セミナー&イベント情報★

 

■1月 フルーツ交流会(夜)
年内の予定は全て終了いたしました。

【日  程】 1月21日(火)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 10名

【参 加 費】 2500円(当日会場にて現金支払)

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
 
フルーツで世界中の人をHAPPYに!
フルーツ活動家 たなべたかお、です♪

プロフィール

 

12月14日(土)手書きPOPの第一人者であり、POPの学校を主催する山口 茂 先生の勉強会でお話をさせていただきました。

 

 
この日のために用意したパイナップルが、デザインされたパーカーを着ていざ登壇。(Amazonで購入しました)
 
若い頃は司会の仕事をしていたので、マイクがないと何処か落ち着かなく、わざわざマイクを用意していただきました。(お手数お掛けしました)
 
 
さて、今回のお話しは販売が苦手だった僕が、苦手を克服し講師として語れるまでに成長する内容です。
 
その昔はお客様が怖くて、お客様の姿を見ると1歩、2歩と足が自然に後ろに下がってしまうほどでした。
そんな僕を成長させてくれたは、接客や販売に関す学びではなく、フルーツ交流会と手書きPOPの2つでした!
 
なぜ、この2つが成長のキッカケになったかは、この場にいる方の特権として内緒です(笑)
 
 
 
もちろんここはPOPの学校ですから、フルーツ屋さんとしての売れる手書きPOPのポイントもお話をさせていただきました。
 
このブログのなかでも「仕事の2つのたのしみ方」について何度か書いたことがありますが、人生の中で仕事と関わる時間は非常に多く、そこで人は色々なことを学び、成長していきます。
 
仕事がつまらないと感じる人は成長なく、いつか腐ってしまいます。
 
仕事がたのしいと思える人は、どんどん成長していきます。
 
人は誰しも後者を選びますが、今の自分を見つめると前者と言う方が多いいはずです。
 
でも、なにかのキッカケで人は変われます。
 
フルーツで世界中の人をHAPPYにする!
 
このミッションに向かってこれからも緩く歩んでいきます(笑)

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 
 

POPの学校 校長 山口 茂 先生とツーショット!
ありがとうございました♪

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★1月セミナー&イベント情報★

 

■1月 フルーツ交流会(夜)
年内の予定は全て終了いたしました。

【日  程】 1月21日(火)

【時  間】 19:30~21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 10名

【参 加 費】 2500円(当日会場にて現金支払)

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■フルーツ交流会とは?

果物それぞれの一番美味しい時期である「旬」を伝えることを目的とし開催しています。

参加者の方には写メ撮影をお願いしています。インスタ、フェイスブックなどSNSへの投稿を積極的にお願いします。

 

 

■フルーツ交流会の開催日、開催場所は?

フルーツ交流会は毎月1度の頻度で開催しています。

開催場所は、埼玉県川口市にある セレンディピタス川口 にて行います。

 

また、イベント企画として、さいたま市南浦和にある秘密基地でも年に2回ほど開催されます。

 

 

■参加費用は?

参加費はお一人2500円(税込)です。

当日会場にて現金支払いになります。

 

※イベント企画の場合は金額が変わります。

 

 

■開催日などはどうやって告知されるの?

開催に関する日程や時間、場所などはこちらのアメブロでも更新していますのでマメにチェックしてください。

 

■告知はいつされますか?

今、ご覧いただいているこちらのブログがお知らせしています。

各種SNSでも知ることができます。

 

Facebook / Instagram / Twitter / LINE / アメブロ

各種SNSアカウントは、こちら!

 

■申込方法は?問い合わせは?

それぞれのSNSから直接、ご連絡をください。

また、下部に記されているメール、LINEからも受け付けています。

 

 

 

フルーツを通じて、世界中の人をHAPPYに!

 

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
 
売上げUPのお手伝い!
フルーツ専門の接客販売アドバイザー
たなべたかお、です。

プロフィール

 

11月フルーツ交流会を開催しました。

今回のレパートリーは、高糖度ミカン「味まる」をはじめ、今話題の新感覚ミカンの「紅まどんな」、新品種のリンゴ「名月」など冬のテッパン・フルーツが出そろいました。

 

そして一際、目を惹く2種のイチゴも登場!

 

 

僕の予想では、新品種のミカン「紅まどんな」が、今回の推しフル(一推しフルーツの略)に選ばれると思っていました。だって皮がもの凄く薄くて、ゼリーの様にプルプルな食感ですから女性うけ抜群!と思っていたのですが、意外にも多くの推しをいただいたのが・・・

 

焼き芋でした!

 

 

 

やはり女性は焼き芋が大好きなんですねラブラブ

 

ちなみにこちら鹿吉さんの焼き芋は昔懐かしい壺焼き製法で焼きあげているので、スイート・ポテトの様にしっとりとしてしています。もちろんお芋の優しい甘みもしっかりと伝わってきます。

 

詳しくはこちらをごらんください。

鹿吉さんのホームページ

 

 

 

 

 

 

今回もフルーツ交流会に参加してくれてありがとうございましたりんご

 

12月は、急遽、昼の部と夜の部の2回開催します。

ご都合よろしければ是非、お越しください。

 

※お申込み方法はこの記事の最後の方に記載しています。

 

 

 

 

 

フルーツを通じて、世界中の人をHAPPYに!

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★12月セミナー&イベント情報★

 

■12月 手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 12月3日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残5席

【参 加 費】 3500円(当日会場にてお支払ください)

 

■12月 フルーツ交流会 (夜)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 12月10日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集中

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

■12月 山口デザイン事務所 主催「POPの学校・記念講演」

手書きPOPの第一人者〈山口 茂〉先生が主催する「POPの学校」にて たなべたかお、が記念講演の講師として登壇いたします。

【日  程】 12月14日(土)

【場  所】 東京 銀座

【募集人数】 キャンセル待ち

※詳しくはPOPの学校 公式サイト

 

 

■12月 フルーツ交流会 (昼)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 12月17日(火)

【時  間】 13:30~15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残1席

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
 
売上げUPのお手伝い!
フルーツ専門の接客販売アドバイザー
たなべたかお、です。

プロフィール

 

私が、よく店の社員やパートさんに話すコトがあります。

 

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

 

「この仕事は果物屋ですが、売っているモノは果物ではありません。」

実際に果物の販売は行っていますが、果物を通じてお客様にハッピーになってもらうコトこそが私たちの仕事であり、商品であると考えるからです。

 

また、人には平等に与えられたものが1つだけあります。

こどもも大人も、老いも若きも、日本人も外国人も関係ありません。

 

それは「時間」です!

1日24時間は、皆が平等に与えられています。

 

だから無駄な時間の過ごし方はもったいないと思いませんか?

時間の過ごし方を、少しでも良いものとするための手伝いを、私は果物を通じて行って行きたい。

そう考えています。

 

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


 

この様に考え方の軸足を商品ではなく、〝お客様の喜びコト″に置き換えてみると今までにはない様なアイディアが湧いてきます。

 

 

フルーツを通じて、世界中の人をHAPPYに!

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

 

 

 

 
 
 
 


【今日のフルーツ】
 

■レインボー・レッド・キウイー(香川県産)
生産量が少ないため目にする期間が短く、「初めて見た!」と言う方も少なくありません。
甘味が強く、酸味がないためとても食べやすい国産キウイーフルーツです。

 
フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★11月・12月セミナー&イベント情報★

 

■11月 疲れが取れない、眠れない人 必見!

プロが教える 香りとフルーツ7つの秘密!
フルーツ交流会初のコラボイベントです。

プロの調香師による香りを使ったセラピーとフルーツの専門家 たなべたかお、による風邪ひき時に効く果物の選び方。その後、プチ・フルーツ交流会付き。

【日  程】 11月10日(日)

【時  間】 17:00〜19:00

【場  所】 ギャラリー&フルーツ美沙和

【募集人数】 残4隻

【参 加 費】 4500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■11月 フルーツ交流会 (昼)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 11月26日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 coming soon

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■12月 手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 12月3日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 3500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■12月 山口デザイン事務所 主催「POPの学校・記念講演」

手書きPOPの第一人者〈山口 茂〉先生が主催する「POPの学校」にて たなべたかお、が記念講演の講師として登壇いたします。

【日  程】 12月14日(土)

【場  所】 東京 銀座

【募集人数】 キャンセル待ち

※詳しくはPOPの学校 公式サイト

 

 

■12月 フルーツ交流会 (夜)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 12月17日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 coming soon

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 たなべたかお、

 

 

おはようございます。
 
売上げUPのお手伝い!
フルーツ専門の接客販売アドバイザー
たなべたかお、です。

プロフィール

 

 

先日、高野登さんが講師を務める「小江戸川越ホスピタリティ塾」に参加してきました。

※主催:小江戸川越ホスピタリティー塾

 

■高野登さんは、94年リッツ・カールトン日本支社長を務められ、在任中は同ホテルの大阪、東京の開業にご尽力されました。そして開業から5年で日経ビジネス・ホテル・ランキング第一位を獲得。常にホテル業界をリードしてきました。そして現在は、人とホスピタリティー研究所 代表として、ホテル業界のみならず、医療、福祉など様々な分野の方々にホスピタリティーの重要性を講演や著書を通じて語られています。

 

 

 

 

以前から高野登さんの話を勧められていたのですが、これまで実際に伺うことができず、数冊の著書から「ホスピタリティ」とは何か?を学んでいました。

 

でも、実際に聞く話は、言葉の一つひとつに重みがあり納得してしまうことばかりです。

 

 

※「サービスを超える瞬間」は55回の重版!大ベストセラー‼︎

 

 

講演やセミナーのときは必ずメモを取るのですが、今回はそのメモの量が半端ない!

 

約60分の講演でノート5ページ書きまくり。

でも、後で読み返すと自分でも解読不能の宇宙文字なので、その画像の掲載はやめておきます😅

それにしても実に学びが多き時間でした。

 

 

 その中から今回は、良い気づきになると思い、このテーマを共有させてください。

 

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

 

■クレームは、自ら取りに行く

クレームは誰もが嫌なものです。

クレームとは、あなたの職場の足りないところ。

 

お客様の立場からしたら、このことが我が身に降りかかるので怒りに変わります。

 

クレームは、あなたの職場の足りないところ、出来ていないところを教えてくれる。

 

クレームは突発的に起こり、一方的に言われるばかり…なので誰もが嫌のではないでしょうか?

 

これをお客様からの提案だと考えれば見方も変わりませんか?

 

クレームをこちら側から取に行く、お客様から提案を頂きに行く。そう考えると同じものでもモノの見方が変わります。

 

高野 登

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

 

いかがですか?

 

クレームを「提案」と考えれば自分のプラスになるので、ワクワクした気持ちで手にすることができます。

 

 

image

※高野登さんと記念の一枚。

 

私も若い頃はディズニーキャストとして日々頑張っており、そのときも当時の上司から同じようなことを言われていたのですが、その意味がわかりませんでした。「クレームのどこがありがたいの?」そんな感じです。

 

でも、あれから数十年が経ち、クレームとはお客様の期待の表われなんだということがわかってきました。しかし、それを進んで自ら取りに行くとは想像もしませんでした。

 

よく、お客様の声を集めている企業がありますが、それがコレにあたると思います。

 

そう考えると何気なく、店の隅にある汚れた四角い箱やテーブルの上にあるアンケートも企業や店にとっては宝の箱なのではないでしょうか。

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

フルーツを通じて、世界中の人をHAPPYに!

 

 

 
 


【今日のフルーツ】
 
■夢の恵みかん(熊本県産)
11月になるとミカンも「極早生種」から「早生種」へと変わり、味の質がワンランクあがります。
果肉のプリプリ感もあり、甘くてジューシー!
 
フルーツ活動家 たなべたかお、

 

 

 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★11月・12月セミナー&イベント情報★

 

■11月 疲れが取れない、眠れない人 必見!

プロが教える 香りとフルーツ7つの秘密!
フルーツ交流会初のコラボイベントです。

プロの調香師による香りを使ったセラピーとフルーツの専門家 たなべたかお、による風邪ひき時に効く果物の選び方。その後、プチ・フルーツ交流会付き。

【日  程】 11月10日(日)

【時  間】 17:00〜19:00

【場  所】 ギャラリー&フルーツ美沙和

【募集人数】 残4隻

【参 加 費】 4500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■11月 フルーツ交流会 (昼)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 11月26日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 coming soon

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■12月 手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 12月3日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 3500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■12月 山口デザイン事務所 主催「POPの学校・記念講演」

手書きPOPの第一人者〈山口 茂〉先生が主催する「POPの学校」にて たなべたかお、が記念講演の講師として登壇いたします。

【日  程】 12月14日(土)

【場  所】 東京 銀座

【募集人数】 キャンセル待ち

※詳しくはPOPの学校 公式サイト

 

 

■12月 フルーツ交流会 (夜)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 12月17日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 coming soon

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。 たなべたかお、

 

 

この度の台風第19号により被害にあわれた皆様へ

心よりお見舞い申し上げます。

 

 

こんにちは。
 
売上げUPのお手伝い!
フルーツ専門の接客アドバイザー
たなべたかお、です。

プロフィール

 

 

リンゴ、ミカン、柿、

冬を代表する果物が徐々に売り場には増えてきました。


リンゴや柿が好きな人は、甘さはもちろんのことカタサにもこだわる傾向があります。


柿のなかでは、甘み、カタサ、その両方を兼ね備えた「富有柿」が特に人気がありますが、そのなかでも今回オススメするのが、山梨県の完熟富有柿です。


でも、どんなに美味しい果物であっても商品名と価格だけでは、その良さはお客様に伝わることはありません。

 


そこで、1枚のPOPを付けて商品の良さを積極的にアピールしてみました。

商品名と、価格だけしかわからないプライスカードを付けていたときよりも、売り上げが大分違います!

同じ商品、同じ価格、
でも、売り方(伝え方)を変えただけで
結果(売上)は変わるのです。

モノが売れない時代だからこそ、売り方を考えなくてはなりません。



フルーツを通じて、世界中の人をHAPPYに!

 



お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪



 【今日のフルーツ 山梨県産 完熟富有柿】

カリっとまではいきませんが、この時期にしてはカタメの柿です。甘みもしっかりとあり、食べ終えたあとにお口の中に残る甘みの余韻がたまりません。


フルーツ活動家 たなべたかお、

 


 

■ご連絡・お問合せ

①E-mail  info.kotoplus@kotoplus.com

 

②LINE@ ID @chk447b 検索

友だち追加

 

③インスタグラム ID

https://www.instagram.com/takao_tanabe/

 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキング

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★11月・12月セミナー&イベント情報★

 

■プロが教える 香りとフルーツ7つの秘密!

~疲れが取れない、眠れない人 必見!~
フルーツ交流会初のコラボイベントです。

プロの調香師による香りを使ったセラピーとフルーツの専門家 たなべたかお、による風邪ひき時に効く果物の選び方。その後、プチ・フルーツ交流会付き。

【日  程】 11月10日(日)

【時  間】 17:00〜19:00

【場  所】 ギャラリー&フルーツ美沙和

【募集人数】 残2隻

【参 加 費】 4500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■11月フルーツ交流会 (昼)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 11月26日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 coming soon

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■12月山口デザイン事務所 主催「POPの学校・記念講演」

手書きPOPの第一人者〈山口 茂〉先生が主催する「POPの学校」にて たなべたかお、が記念講演の講師として登壇いたします。

【日  程】 12月14日(土)

【場  所】 東京 銀座

【募集人数】 キャンセル待ち

※詳しくはPOPの学校 公式サイト

 

 

■お申込み・ご連絡方法

LINE@にご登録後、トークにて必要内容をお書きください。

イベント参加をご希望の方は(例)「〇〇〇〇参加希望」 と書いてLINEをお送りください。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。