高級フルーツ満載!「たなべたかお、のフル活日記」さいたま市、大宮、浦和、川口

高級フルーツ満載!「たなべたかお、のフル活日記」さいたま市、大宮、浦和、川口

このブログは旬のフルーツのご紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、

 

image

 

 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!

プロフィール

 

7月23日(火)にPOP講座、

「売れる手書きPOPの書き方」を

開催しました。

 

この講座は単にPOPの書き方を学ぶだけではなく、POPの書き方を通じて、お客様がどの様なコトに興味を持ち、どの様な言葉であれば反応が良く、その結果、売り上げにつながるのか?

 

そんなことを学んでいただく講座です。

 

 

 

 

先ずは、売れるPOPの考え方の基本を60分、座学で学んでいただきます。

 

実は、可愛いイラストや可愛い文字でPOPを書くだけでは「売れるPOP」にはなれません!

 

でも、文字がつぶれていたり、読みにくい文字ではあなたの商品の価値はお客さまには伝わらないかもしれませんよね。

そこで今回もPOP文字のスペシャリストである中澤雅美先生に文字講座を担当していただきました。

 

その一部を動画でご紹介します!

では、どうぞ!!


 

いかがでしたか?(笑)

このPOP文字の書き方の基本を教わることにより、より読みやす文字が書けるようになります。

また、この後に行うアウトプットタイムでは、必要に応じて目立つ文字の書き方だったり、インパクトのある文字の書き方なども教わることができます。

 

 

ここまで約2時間、売れるPOPの基本を学んでいただきました。ここから先は学んだことのアウト・プット・タイムです。

今回もどんなPOPが生まれるか90分集中してガシガシ書きまくりましょう!

 

良いアイディアを出すコツは、

手を止めないことと、笑顔でいることです。

 

僕のこの言葉を信じて、手を止めず、笑顔で考えてくれた参加者のみなさんが書いた今回のPOPがこちら!

 

 

 

 
■パッと目に留まりそうなPOPですね。
色づかい、文字の読みやすさ、完璧ですね。
 
このPOPをお家の旦那さんに見せたところ「へ~」と言いながらずーと眺めていたそうです(笑)
素敵にブログで紹介してくださいました。ありがとう♪

 

 

■きな粉菓子の製造卸を行っているWさんが書いたPOPです。

実は大豆て、女性らしさを生み出すためには欠かせない大切なものが多く含まれているて知っていましたか?

 

修学旅行で浅草に来た中学生へ向けたPOP!いつもガミガミうるさいお母さんが、優しいお母さんに大変身してくれたら良いなと切なる願いを込めて、お土産を買う姿が目に浮かびます(笑)

 

イラストが目を惹きますね♪

 

 

 

■日々の生活のなかで使っているお気に入りの商品をPOPにしてくれたTさん

キャッチコピーの書き方が工夫されているので、それぞれの言葉がとても印象強くてインパクト大!

ボディーコピーも短くまとめ、パンチ力があります。「グチャグチャ」「超楽チン」の言葉づかいも流石です。最後の二行のライティングに憧れてこの商品を買っちゃいそうですよね。

 

 

 

■今回が初めてPOPを書いたOさん。文字に自信がない様子でしたが、こうして見るととても読みやすく可愛い。

何も知らずに独学でPOPを書いてしまうと、商品名と価格を大きく書いてしまうけど商品名と価格だけでは「欲しい」と思う感情はお客様の心のなかに生まれることはありません。①キャッチコピー、②ボディーコピー、③商品名、④価格、この基本的な流れをキチンと覚えてくれたので、今後はもっと価値の伝わるPOPが書けるはずです。しかし、香の世界は本当に奥が深くそうですね。香が脳を刺激することで思考や気持ちに変化が起きるのかも!

 

 


■まとめ

今回は、ほとんどの方が手書きPOP初心者でしたが、素敵なPOPが書けました。「売れるPOP」と「売れないPOP」の差はその商品の価値がお客様に届くか、届かないかです。その商品に対する価値は人それぞれ違うものです。そのためには売り手が言いたいことを言うPOPではなくお客様の立場から見て価値が発見できる伝え方をしなければなりません。

 

入門編は8月27日(火)、今回の4時間講座は9月24日(火)に行います。詳しくは下のイベント紹介欄をご覧ください。

 

 

 

フルーツを通じて、世界中の人々をHAPPYに!

 

 

決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

 お問合せはこちら! 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキングへ

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★8月・9月 セミナー&イベント情報★

 

■8月フルーツ交流会 (昼の部) 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 14:00〜15:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 満員御礼

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

■8月フルーツ交流会 (夜の部)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 20:00〜21:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集中

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 8月27日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残5席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

■9月フルーツ交流会(夜の部)
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 9月 未定

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集開始まで暫くお待ちください

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

■実践!手書きPOPの書き方(4時間講座)

手書きPOP未経験者大歓迎!

売れるPOPの基本とPOP文字の書き方を学び

実践タイムではあなたのお店で使うPOPを書いてもらいます。

【日  程】 9月24日(火)

【時  間】 13:00〜17:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 15.000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 10.000円(6月31日(水)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、

 

ケチをつけてくるお客についイラっむかっとしてしまいます汗

そんなときの良い対処方法はありますか?

 

 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!

プロフィール

 

 

 

これは以前、私の接客研修に

参加された方からの質問です。

 

回答:対処方法はありません。

 

でも、わかります。

私も以前は、ついイラっとしてしまうことは良くありましたから・・・

 

正直、お客様も全ての人が良い人ばかりとは限りません。

酔っぱらったままで買い物に来る人、言葉が強く、自分とは肌が合わない人など色々なタイプのお客様がいらっしゃいます。

 

※朝の果物の甘みは気持ちにゆとり与えてくれます。

 

 

但し、ここで正さなくてはいけないことは、どんな状況であっても相手は「お客様」であると言うことです。

そして、お客様である以上は、ある一定のリスペクトは必要になります。

 

ここから先は、私が失敗から学んだことですが、

 

「ついイラっとしてしてしまう・・・」

こんな時は大抵、気持ちに余裕のないときです。

ですから自分の意と反することを言われたり、突っ込まれたことを言われると ついイラッむかっとしてしまうわけです。

 

私からのアドバイスは、 その時々にどうするかと言うよりは、日頃からイライラしないように準備しておくことの方が大切だと思います。要するに気持ちに余白を残しておくということです。

 

最近の私の場合は、毎朝、起きたら3分間、目を閉じて深呼吸をしたり、なるべく活字に目を通し、何かを読むようにしています。(※タブレット本などではなく紙の媒体の本が好き)そうそう、朝メロンもオススメ🍈

 


目を閉じているときは前日にあったことの振り返りや、今日の行動目標などを決めるようにしています。

 こうして気持ちを落ち着けて、ゆっくりと集中して物事を考えると、気持ちが整理され余白が生まれてくるのです。


これは日頃、時間に追われて考える暇ももったいないと言う方には特におすすめかもしれませんね。

 

サービス業の方は、これから数か月は繁忙期を向かえ忙しくなる時期ですよね。

お客さまもスタッフも皆、気が焦りがちです。そんな時ほど気持ちに余裕を持つことを心がけましょう!


 

フルーツを通じて、世界中の人々をHAPPYに!

 


決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

 お問合せはこちら! 

 

 ブログランキング参加中!


人気ブログランキングへ

ポチっと、

応援よろしくお願いします♪

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★7月・8月 セミナー&イベント情報★

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 7月16日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 満員御礼

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■実践!手書きPOPの書き方(4時間講座)

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 7月23日(火)

【時  間】 13:00〜17:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残2席

【参 加 費】 15.000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 10.000円(6月31日(水)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 14:00〜15:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集開始まで暫くお待ちください

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 8月27日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残5席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、
 
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!

プロフィール

 

最近、「え?!」と思うことのなかに、サクランボの保存方法があります。


※旬のサクランボは完熟して美味しそう♪



僕の認識では、「冷蔵保存」が基本であり、保存日数は2~3日だと考えているのですが、意外とその認識はお客様によって違います。

なかには常温で保存してしまう方もいるようですが、あまりオススメはできません。

 

何故ならば、サクランボは温度変化と湿度に非常に弱いからです。

 

農園で収穫されて直ぐのものであれば、一時の常温保存も可能かもしれませんが、私たち消費者が手にするモノは、流通過程の何処かしらで必ず冷蔵庫で保存されてしまうことでしょう。ですから、一度、冷蔵で保存したサクランボを常温に戻し保存すると言うことは、傷みやすい原因を自ら作ってしまうことなのです。


 

※このパッケージのサクランボ おすすめです。



サクランボを購入されたお客さまには、必ず「冷蔵庫で保存し、3日以内にお召し上がりください」と一言付け加える様にしています。

ところが「え!そうなの?!」と驚かれる方が意外と多く、中には御使い物として購入し「3日後に渡そうと考えていました」などとおっしゃる方もおります。

 

果物をどう扱うかは各ご家庭で様々かと思いますが、美味しく食べていただくのであれば、次の2つがポイントとなります。

 

■購入後2日~3日で全て食べる。

■冷蔵庫に必ず入れて保存する。

 

また、湿気や結露も傷みの原因となるので、ペーパータオルなどに包んで保存しても良いでしょう。


折角の旬の美味しいモノも保存方法を間違えてしまうとガッカリとしたモノになってしまいます。

果物は完熟したモノであれば2日~3日で食べることを心掛けてください。

 

フルーツを通じて、世界中の人々をHAPPYに!

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

 

ブログランキングに参加してます♪

 

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★7月・8月 セミナー&イベント情報★

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 7月16日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 満員御礼

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■実践!手書きPOPの書き方(4時間講座)

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 7月23日(火)

【時  間】 13:00〜17:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残2席

【参 加 費】 15.000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 10.000円(6月31日(水)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 14:00〜15:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集開始まで暫くお待ちください

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 8月27日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、
 
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!

プロフィール

 

これはある洋菓子店で、

私が実際に受けた接客なのですが、

ここの店長さんの対応がとても素晴らしく、

それ以降はここで学んだあることに

気を付けて私も接客を行うようになりました。

 



ある理由から購入した商品の包装を

やり直してもらうことになりました。

 

一度、包み終えたものを

一からやり直すことは二度手間ともなり、

繁忙期であれば他のお客様の対応も遅れるため、

正直かなり面倒な出来事です。

 

たなべ「あの・・・先程、購入した商品ですが、包装をAからBに変えていただくことはできますか?」

店 員「あ、はい、わかりました。」

 

私の手から先程購入した商品を受け取ると、

カウンターにいた女性店員は、

店長らしき男性を呼び、二人で包装を

やり直してくれました。

この時は繁忙期にあたり、かなり店内は混雑していました。

 

忙しい時期に本当に申し訳ないという気持ちで待っていると、

そのことを私の表情から察したのか、

店長らしき男性が笑顔でこう声をかけてくれたのです。

 

店 長「大丈夫ですよ」

 

私はこの言葉に軽く会釈をすると、

なんだかスゥーと気持ちが楽になるのが分りました。

 

この何の飾り気もない言葉ですが、

私も物販店で働いた経験があるだけに、

この忙しい時期の二度手間は、

本当に大変なことであると身を持って分かっています。

それだけに笑顔で返してくれたことで、

私の気持ちはかなり楽になりました。

 

店 長「お待たせいたしました」

たなべ「二度手間をかけてすみませんでした」

店 長「気になさらないでください、またお待ちしております。」

 

そう言うと再包装を終えた商品を私に手渡してくれたのです。

 

もし、これが言葉も無く、無表情で「仕事だから」とか

「面倒だけど仕方ない」そんな気持ちが

見え隠れするような仕事ぶりであれば、

私は「申し訳ないことをしたな」と思い、

その店に足を運びづらくなり、

二度と行かなくなっていたかもしれません。

 

「大丈夫ですよ」この言葉は単なる言葉ではなく、

お客様に安心感を与える言葉なのです。

 

接客で大切なことの一つに、

“お客様に気持ちよく過ごしていただく”ということがあります。

 

そのためにはいかなる時も、

お客様には「すまない」という感情を抱かせ、

その気持ちを持ち帰らせてはいけない。

そのことを学んだエピソードでした。

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました♪

 

 

 

ブログランキングに参加してます♪

 

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★7月・8月 セミナー&イベント情報★

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 7月16日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 満員御礼

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■実践!手書きPOPの書き方(4時間講座)

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 7月23日(火)

【時  間】 13:00〜17:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 15.000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 10.000円(6月31日(水)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 14:00〜15:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集開始まで暫くお待ちください

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 8月27日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■プロフィール

 

フル活クリエーター たなべたかお、

 

1969年 埼玉県川口市生まれ

 

 

フルーツコーディネーターでありながら、店舗のスキルアップ、販売員のスキルアップを目的とした研修活動も行う。言うなればフルーツの専門家であり、接客のインストラクターでもある。そしてフルーツの旬の美味しさを伝える活動として、フルーツ交流会を企画、代表を務める。これまでにこのフルーツ交流会に参加した人数は500人に上り、価格に頼らない価値の伝え方、リアル店舗への誘客ともなっている。

 

著書「記憶に残る接客術」 心力舎

執筆「月刊 商業界」 商業界

 

 

 

フルーツ交流会への思い

保存技術、加工技術がめざましく発達した為、果物の品種によっては一年中出回るモノもあります。そのお陰で私たちは四季に関係なく口にするコトが出来る一方で、本当の「旬」を見失いつつもあります。

 

フルーツが1番輝く時期、それが「旬」であり、旬の美味しさは格別なものがあります。

人間は勝手な生物なので、旬の美味しさが一年中あるものだとも思い、旬とは真逆の時期に旬の味を追い求め、そしてがっかりしてしまうコトも少なくありません。

 

私はフルーツを通じて、世界中の人にハッピーになってもらいたいと考えているため、それ以前にがっかりした感情を生み出すことは少しでも避けたいのです。

 

先程もお伝えしたように、旬を知らずしてフルーツを食するコトは、がっかりした感情を引き出してしまいます。また、この「がっかり感」は、消費者、販売店舗、流通機関、生産者、誰にとってもアン・ハッピーなコトであり、この問題を解決するためには、旬の時期を知ってもらう、旬の味を知ってもらうコトが一番であると考え、そして生まれたのが「フルーツ交流会」なのです。

 

月1の定期開催

共通キーワードは「#フル活」

フルーツ交流会は2015年にその活動をスタートし、毎月1回、開催しています。告知、集客はSNSを通じて行い、これまでに約500人もの人達にフルーツ交流会に参加して頂きました。

 

フルーツ交流会では、ゆるくフルーツを頂くこと、フルーツと身近な生活を送ることを評して「#フル活」と呼び、この言葉を共通のキーワードとして、世に広めることを1つの目標としています。

 

 

参加者は皆、それぞれにフルーツ交流会に登場する旬のフルーツを写メし、SNSへの投稿を行います。その際にルールとしてお願いしていることが#フル活 #フルーツ交流会 #furukastu この3つのハッシュタグの利用です。

 

特にインスタではハッシュタグを利用することで情報の絞り込みにもつながりますし、参加者に情報を拡散してもらうことで、新たな人達との繋がりも生み出しています。

 

フルーツには見た目の華やかさ、食べたときの喜び、香の癒し効果など無限の可能性があると私は信じています。

 

そして、そこに遊び心を加えて何かクリエートできたらよりフル活の幅も広がり、多くの方のハッピーに繋がると確信しています。

 

 

フル活クリエーター

たなべたかお、

 

 

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

 

 

 

【講演・研修 実  績】  

★東京都 三菱重工田町ビル ★静岡県 道の駅 伊東マリンタウン

★埼玉県 環境部 ★三重県 菰野町商工会 ★浅草倫理法人会

★高知県ITS総合建設センター ★物販店、飲食店 他多数

★埼玉県南部地区保育士会 ★富士見市保育所研修委員会 

★田町ピアタ商店会、他多数。

※演目はそれぞれに違います。

 

 

【執  筆】

★ 「記憶に残る接客」 株式会社心力舎 (ご購入は、こちら!

★「月刊 商業界」 株式会社商業界

 

 

 

 

 

 

 

【取 材 歴】

 

読売新聞、朝日新聞、毎日新聞、

東京新聞、産経新聞、埼玉新聞

テレビ埼玉、ケーブルテレビ埼玉(現在:J:COM埼玉)

 

 

 

【受 賞 歴】 

★The  Spirit of  Tokyo  Disneyland 初代受賞者

★第14回さいたま環境賞  

★埼玉県元気な黒帯商店会 

★第7回月刊商業界POP大賞入選

 

 

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

【研修メニュー&各種コンテンツ】

★研修メニューは、 こちら!

★研修YouTubeは、こちら!

★ブログ一覧へは、こちら!

★各SNSの紹介は、こちら!

★プロフィールは、  こちら!

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

 

to be continue

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、
 
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!

プロフィール

 

先日、

手書きPOPから学ぶ!「売れる伝え方」

講座を開催しました。

 


今回は4名の方が受講されました。

皆さんそれぞれにご職業も違えば悩みも違います。

 

■接客の際の声掛けのタイミング

■新しく取り扱う商品紹介の書き方

■自分でPOPは書くけど反応がいまいち・・・

 

これらの悩みはご商売をやられている方であれば

皆さんきっと経験あることだと思います。

 

もちろん僕も同じ悩みを抱えていましたあせる

 

特にお客さまへ声を掛けるタイミングは、

接客が苦手だったり、慣れていない方だと

かなり勇気がいります。

 

声を掛けても無視されないだろうか・・・

何を話せば良いのだろうか・・・

 

僕はかなり重症でしたショボーン

 

でも、そんな僕でも売れる手書きPOPが

書けるようになると同時にこの課題であった

声を掛けるタイミングは?

何を話せば良いのか?

この悩みがスゥーとなくなりました。

 

声を掛けても無視されたり、

気がない仕草をされるのは、

必要のない情報をお客様に

届けているからなんです。


 

 ※POPを見ている人は、その商品に興味がある証拠



僕の場合はPOPを見ているお客様に

声を掛けるケースが多いのですが、

100%話を聞いてもらえます。 


また、話す内容はPOPに関連することを

深堀してお伝えするとお客様の反応は

かなり良いですよね。

 

ほとんどのケースが購入へと繋がります。

 

この様に手書きPOPの書き方で大切なことは

単に可愛いイラストや文字を書くことではなく

いかにお客様の興味のあるポイントを書けるかなのです!

 

 


最近、この講座へのお問合せも増えてきました

毎月一回のペースで開催しますので、

同じ悩みを抱えている方は是非、お越しください。

 

開催日程は下記のイベント紹介をご覧ください。

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました。

 

 

 

ブログランキングに参加してます♪

 

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★7月・8月 セミナー&イベント情報★

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 7月16日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 満員御礼

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■実践!手書きPOPの書き方(4時間講座)

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 7月23日(火)

【時  間】 13:00〜17:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 15.000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 10.000円(6月31日(水)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 14:00〜15:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 募集開始まで暫くお待ちください

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 8月27日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーター たなべたかお、
 
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です!

プロフィール

 

 

「この時期の美味しい果物は何ですか?」と
質問を受けたら、答えはやはり

サクランボ」ですよね!

5月下旬から温室で栽培された
サクランボの出荷が始まり、
6月下旬に出荷のピークを向かえます。

そう!
まさに今がサクランボの

美味しい時期なのです♪

 

{83EE3571-A028-4757-BEA3-F78198ABE814:01}

※6月中旬以降に露地栽培のサクランボが出回ります。

驚くことに!
一本の樹には、約30,000個の
サクランボの実が成るそうですが、
美味しいサクランボをつくるために、
9割は捨ててしまうそうですあせる

 

{5BAC074F-824B-41B0-BC8F-A4E0AA3397F1:01}

※一本の樹に約3万個もの実がなるとは驚きです‼︎


「もったいなーい!」っと、
悲鳴にも似た声が聞こえてきそう!

これは、「間引き」と言って、
美味しい果物をつくるために
行う方法で果物に限らず、
野菜でも行っている方法なのです。

そうすることにより、
栄養が集中し、美味しい実が育ちます。
まさにエリート育成農法なのです!
 
さて、今回は「旬」真っ盛りの
美味しいサクランボの見分け方!
をお伝えします。

大切に育てられたサクランボ♪

実は、そのサクランボにも、
美味しい見分け方があるのです!
 
{19C08298-C45A-456E-BC66-633A583CFA2E:01}

①ムラなく全体的に赤く、鮮やかな色をしている物を選ぶ。 

②茎の色が鮮やかな緑色で、鮮度の良い物を選ぶ。
 茎が茶色く変色しているものは鮮度が良くない証拠です。
 
③茎の根本の部分(〇印)が、ペコっと凹んでいる物を選ぶ。

これが美味しいサクランボの見分け方なのです!
お店でサクランボを選ぶ時の参考にしてくださいね♪

 

 

お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました。

↑これは変わりません(笑)

 

 

ブログランキングに参加してます♪

 

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★7月・8月 セミナー&イベント情報★

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 7月16日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 満員御礼

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■実践!手書きPOPの書き方(4時間講座)

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 7月23日(火)

【時  間】 13:00〜17:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 15.000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 10.000円(6月31日(水)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 8月20日(火)

【時  間】 14:00〜15:30

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 10名(募集までおまちください)

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 8月27日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 6名

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
こんなアイデア僕にはなかった💦↑↑↑↑
 
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です。

 

きのうは6月フルーツ交流会の開催日でした。

旬の美味しさを知っていただくことを目的に

毎月1回行なっているイベントです。

 

 

 今回ご用意した旬のフルーツはこちら!

 

隠れるてしまってはいますが、

種なし巨峰、サクランボ佐藤錦など

夏の味覚がかなり出てきました。

 

今回は初参加の方が多く、

ここ数回連続で登場している完熟マンゴー

「太陽のタマゴ」今回もご用意しました!

 

やはりマンゴーは女性のテンションを

跳ね上げてくれる魔法のフルーツです✨

 
 
さて、食べる前の撮影タイム!
このフルーツ交流会は食べ終えた後では
「なんの集まりだっけ?」て、感じの写真に
なってしまうので…汗💦
 

 

 

 

 

 
今回、初参加のMihoさんの画像↑↑↑↑
こんな感じで可愛くアップしてくださいました!
 
※数秘が気になる方はこちらをチェック↓↓↓
 
 
続いてこちらは
クレイセラピストSACHIKOさんの画像です。
これまた可愛く撮れていますね!

 

※温室サクランボ佐藤錦(山形県)
 
 
赤肉クインシーメロン(茨城県)
 
SACHIKOさんのブログでも
詳しくご紹介くださったので
是非、ご覧ください!
 
大地と人とを繋ぐ頼れるクレイセラピストSACHIKO

 

 

さて、今回も女子力満載の

フルーツ交流会となりました。

 

次回は7月9日(火)開催です。

詳しくは下記のイベント欄をご覧ください。

 

 お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました。

 

 

※今回は、参加者全員へバナナのプレゼントドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加してます♪

 

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★6月・7月 セミナー&イベント情報★


■接客力アップ講座 ~選ばれる接客術~

接客をすることの意味と役割を知っていますか?

接客の基本をワークと事例から学べる楽しい講座です。

【日  程】 6月17日(月)

【時  間】 19:15〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

茶話会(テーマ:接客と販促)

接客や販促について疑問に思うこと、聞いてみたいこと等、

気軽にご質問ください。参加費以外の費用は一切掛かりません。

【日  程】 6月18日(火)

【時  間】 13:30〜15:30(途中参加・途中退席OK)

【場  所】 東京駅 新丸ビル(詳しい場所は個別に連絡)

【募集人数】 残3席

【参 加 費】 1000円(当日会場にてお支払ください)

※飲食代は各自の負担にてお願いいたします。

 


■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 6月25日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残2席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 3500円(6月9日(日)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

 

■フルーツ交流会 
果物大好き人間の集い、旬の美味しいフルーツを食べて学ぶ会

【日  程】 7月16日(火)

【時  間】 19:30〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 キャンセル待ち

【参 加 費】 2500円(当日会場にてお支払ください)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツ交流会、
もう、4年も続けていたんですね!
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です。

プロフィール

 

 

ホームページを作ろうと思い、

画像の整理やら色々と行っています。

 

自分のサイトを作ろうと思ったら、

予想以上に大変あせる

 

何が大変かというと

準備する画像の整理や

テキスト文の量。。。

 

そんなとき、フッと

「フルーツ交流会、いつから始めたんだろう?」

そう思い、画像データを探してみたら

出てきましたこの写真❗️

 

 
これは、記念すべき第1回目の
フルーツ交流会を開催したときの写真です。
 
最初の頃はフルーツの盛り合わせを
食べて参加者の皆さんとお話をするだけの
シンプルなものでした。
 
会を始めた頃は、参加者が集まらなくて
3人で開催したときなどもありました。
しかし、今ではそれも懐かしい思い出です。
 
ちなみに記念すべき
第1回目は2015年9月25日!
かれこれ約4年も経つのですね照れ
 
今では多くの方に支えられ、
申込みを行えば、直ぐに満員御礼になる程の
会に育てていただきました。
 
明日の開催分も既に満員御礼
本当に感謝しかありません。
 
 
今日はあまり生意気いってませんが、

 お決まりのセリフということで、

 

今日も生意気いわせていただきました。

 

 

ブログランキングに参加してます♪

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★6月セミナー&イベント情報★

■フルーツ交流会 

6月11日(火) 満員御礼
旬の美味しいフルーツを実際に食べながら果物について語る会

■接客力アップ講座 ~選ばれる接客術~

接客をすることの意味と役割を知っていますか?

接客の基本をワークと事例から学べる楽しい講座です。

【日  程】 6月17日(月)

【時  間】 19:15〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

茶話会(テーマ:接客と販促)

接客や販促について疑問に思うこと、聞いてみたいこと等、

気軽にご質問ください。参加費以外の費用は一切掛かりません。

【日  程】 6月18日(火)

【時  間】 13:30〜15:30(途中参加・途中退席OK)

【場  所】 東京駅 新丸ビル(詳しい場所は個別に連絡)

【募集人数】 残3席

【参 加 費】 1000円(当日会場にてお支払ください)

※飲食代は各自の負担にてお願いいたします。

 


■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 6月25日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 3500円(6月9日(日)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
簡単に出来るレンチン
トウモロコシの食べ方をご紹介します。
 
おはようございます。
フル活クリエーター たなべたかお、です。

プロフィール

 

 

今日は珍しくフード系のお話しです。

ん?トウモロコシて野菜だよね??

て、突っ込みが入りそうですが

そこはあまり深く考えないでね。

 

さて、トウモロコシて電子レンジで

簡単に調理ができるて言うけどどうやるの?

 

かなり多くのお客様からこの質問を受けるので、

“私は茹でる派”て方がまだまだ多いようです。

 

特にこれからの暑い時期は

火を使うのが嫌!

1本だけ茹でるのももったいない!

だから何本も茹でて残ってしまう!

そんな困りごと一度は経験ありませんか?

 

 

そこで今回は、

絶対、茹でる派だった私が、

半信半疑でやってみたら驚くほど美味しくできた

簡単!誰でもできるレンチン3分の時短技!!

をご紹介♪

 

 

 ※品種は「ゴールドラッシュ」です。

 

 先ず、新鮮なトウモロコシを買います。

あまり外皮がガビガビになっているものは避けてください。

 

トウモロコシなどの豆類は、鮮度が命!

よく、何日くらい大丈夫なの?て質問も

受けますが、鮮度に比例して

食味も落ちてしまいます。

 

 

 

 

 

 1枚1枚丁寧に皮を剥き、

薄皮1枚だけ残してください。

 この薄皮1枚残すことが美味しく出来上がる

ポイントになります。

 

この薄皮を残すことで、旨味を逃さずに

作ることができるのです。

 

 

 

 

次にレンジにそのまま入れます!

お皿も使わず、そのまま。

 

今回は時間は3分!(600w)

電子レンジの前で、時が経つのを待ちます(笑)

 

 

 

チーンの音が鳴ったら

電子レンジからトウモロコシを取り出します。

 

この時、かなり熱くなっていますので

火傷しないように気をつけてください。

 

熱が通っているかを爪楊枝を刺して確かめます。

 

ツンツン!

 

 3分はあくまでも目安なので、

まだ少し硬いかな?と感じたら

また、電子レンジに入れて少しだけ温めてください。

 

今回は特に問題もなく

熱の通りも良かったので、これで完了!

 

すると驚くほど甘く、

美味しく出来上がりました♪

 

 

 

 見てください。

僕の満面の笑顔♪

 

今日はこのレシピを

チラシで作ろうかと思います。

 

電子レンジで誰でも出来る

お手軽レンチン技!いかがでしたか?

 

 

 お決まりのセリフということで、

今日も生意気いわせていただきました。

 

 

 

ブログランキングに参加してます♪

あなたのお役に立てたなら

ポチッと応援お願いいたします♪

 

 <
人気ブログランキング

 

 
■真剣な学びとイベントやってますチョキ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

★6月セミナー&イベント情報★

■フルーツ交流会 

6月11日(火) 満員御礼
旬の美味しいフルーツを実際に食べながら果物について語る会

■接客力アップ講座 ~選ばれる接客術~

接客をすることの意味と役割を知っていますか?

接客の基本をワークと事例から学べる楽しい講座です。

【日  程】 6月17日(月)

【時  間】 19:15〜21:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

 

 

茶話会(テーマ:接客と販促)

接客や販促について疑問に思うこと、聞いてみたいこと等、

気軽にご質問ください。参加費以外の費用は一切掛かりません。

【日  程】 6月18日(火)

【時  間】 13:30〜15:30(途中参加・途中退席OK)

【場  所】 東京駅 新丸ビル(詳しい場所は個別に連絡)

【募集人数】 残2席

【参 加 費】 1000円(当日会場にてお支払ください)

※飲食代は各自の負担にてお願いいたします。

 


■手書きPOPから学ぶ「売れる伝え方!」

伝え方を変えるだけで、これまで売れなかった商品が完売に!

興味のない人を振り向かせる魔法の伝え方を学べる講座です。

【日  程】 6月25日(火)

【時  間】 13:30〜15:00

【場  所】 セレンディピタススペース川口

【募集人数】 残4席

【参 加 費】 5000円(当日会場にてお支払ください)

※早割の場合 3500円(6月9日(日)24時までにお申し込みを頂いた方限定)

 

 

【お申込み方法】

LINE@にご登録後、トークにて希望するイベント名を送信してください。

(例)「〇〇〇〇参加希望」 また、たなべと既に繋がっている方は直接ご連絡を頂いても構いません。

後程、こちらよりご連絡いたします。

 

友だち追加

@chk447b ← こちらのアカウントを検索して登録も可能です。

 

【主       催】 コトプラス たなべたかお、

 

 

 

メールでのお問い合わせ こちら!

 

プロフィール、各SNSアカウント情報

★たなべたかお、プロフィールは、こちら!

★各種SNSアカウントは、こちら!

★研修メニュー&料金は、こちら!

★研修動画 YouTubeは、こちら!

★アメブロ 記事一覧は、 こちら

 

■書籍・執筆についての情報

月刊 商業界

・安さに頼らない客数アップ!(特集記事 執筆)

・売れないものを売る方法こんなにもあります!(特集記事 執筆)

 

記憶に残る接客術! (心力舎より発売中)

著者:たなべたかお、

接客の基本をわかりやすく掲載

研修などにも使用できる、

64ページのテキストブックです。

amazon から購入できます。