寒くなるとおでんが食べたくなる。
台湾に移住して4年目だけど
一度も台湾でおでん作ってない。
なぜって…
牛スジが手に入らないから
おでんの決め手は牛スジ!
といっても過言ではない。
で、肉のロピアが台湾にできたので
早速行ってみましたー。
おおおー!!
私が欲しかった牛スジだ
もちろん購入。
家に帰って早速作ってみると…
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思ってた通りのおでんができた!!
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ロピアはちょっと遠いので
今度行ったら牛スジを
大量に買って冷凍しておこう。
で、おでんにはまってしまい
追加で具材を入れることに。
近所のスーパーに
牛スジなんてないよねと思い
とりあえず行ってみた。
牛腱。
これをグーグル翻訳にかけてみる。
牛腱=牛スジ
てことで
お買い上げしたんだけど
家に帰って夫にその肉を見せると…
「これ、みみが求めてる
牛スジじゃないよ」と。
確かに臭みがあるし、脂身が少ないし…。
とりあえずおでんに入れたけど
全然違った。
やっぱり
肉のロピア、最高だな。
台湾でおでん用の牛スジって
みんなどこで買ってるんだろう?
市場?
なんとなく市場はハードルが高い。
部屋に充満する
おでんのにおいを嗅ぎながら
祝日の台湾を過ごしています。
お読みいただきありがとうございました。