しばらく夏みたいに暑かったけど
また急に寒くなった台北。
ちょっと風邪っぴきになっちゃった。
とはいってもすこぶる元気で
鼻水小僧な感じです。
とりあえず、
すりおろしたショウガを
料理やドリンクにぶち込んで
体を温めています。
さて、2/24は元宵節。
旧正月から数えて15日目で
満月になる日です。
あ、月見てない
この日は昔から
元宵を食べる風習があります。
元宵とは餡入りのおだんご。
湯圓は見た目が元宵と似ており、
元宵節に湯圓を食べたり
スーパーも元宵節に湯圓を
売り出したりしています。
厳密には元宵と湯圓は製法も違うようで、
冬至に食べる=湯圓
という感じです。
スーパーで湯圓購入。
豆腐のフィルムも絶対開かない。
そして改善されない。
こんなところでも
「あぁ、日本恋しい…」と思う。
小湯圓、コロンとしてかわいい
リュウガン、ナツメ、ショウガ茶に
湯圓をイン!
温まるぅ~!!
ほっ。
っとしたところで、
2月ももう下旬だと気がつく。
早いねぇ。
暖かい日が待ち遠しい
お読みいただきありがとうございました。