先日、大阪の日本語学校時代の学生さんたちと
台湾料理を食べに行ってきました。
12月の集まり
今回1月は台北、新北、遠くは台東から。
台東は赤で示したとこです。
わざわざ遠くから日帰りなんて
ありがたすぎて泣ける~
予約してくれたのは
台湾料理店大烹小饌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220128/17/taiwanwangskitchen/52/88/j/o1080081015067366610.jpg?caw=800)
ご飯を食べたお椀に汁物を入れる。
そのためお椀はひとつ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220128/17/taiwanwangskitchen/60/c6/j/o1080076915067366602.jpg?caw=800)
料理は香菇雞湯(シイタケと鶏肉のスープ)や
麻油腰肝(ごま油風味の肝臓)など。
鳳梨蝦球(エビのパイナップル添え)は
台湾人も満場一致でパイナップル不要だと笑
名物料理は婆婆蛋 (pópodàn)!
直訳すると義母の卵![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
婆婆蛋キメてきました。悪霊退散🤣限りなく目玉焼きに近い感じでおいしかった。婆婆蛋の中に婆婆が入ってるから婆婆蛋?#台湾 pic.twitter.com/JDIuGccFQx
— みみtaiwan🇹🇼 (@mimi_taiwan) January 9, 2022
セルフでドリンク取るやつしたい人の絵。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220128/16/taiwanwangskitchen/ca/5d/j/o1080105215067339644.jpg?caw=800)
10人でワイワイ!懐かしい話も出てね。
昔、祇園祭に行くために授業を欠席した学生さん。
人混みで楽しめなかったらしい。
「私の授業出てたほうが楽しかったでしょ~」
と言うと、のけぞってしまったという1枚![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
日本語から離れた生活をしてても
彼らのユーモアは健在で。
何回も日本語で乗り換え練習をした
当時の話になって。
「乗り換えよりもタクシーやな」だって![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ツッコミ100点かよ!好きだ!
淡水からの学生さんもらったお菓子♪
また頑張ろーって気持ちになりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
以上、台湾からお送りしました。
お読みいただきありがとうございました。
■お店情報
大烹小饌
台北市松山區八德路四段279號