今年は早い時期から
日本でたくさんの台湾産パイナップルが
食べられます♬
(だいたい5月頃からですが今年は3月から。)
台湾から日本へ6,200トンの輸出、
例年の3倍だとか。
(5,000トンに1,200トン追加されたので
これからまた増えるかも。)
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美味しい・楽しいをお届け、mimiです。
はじめまして!の方は↑こちらからどうぞ♡
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今まで台湾産パイナップルの90%を
中国に輸出していましたが
大人の事情で打ち切りに。
解禁も禁輸も政治関連です…。
そこで日本にも
たくさん輸出されることになった
というわけです。
↓蔡英文総統のメッセージ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/14/taiwanwangskitchen/7a/f0/j/o1080097314907277424.jpg?caw=800)
いろいろな方のSNSで
「台湾産パイナップル買ったよー!」
というのを見て
私も嬉しい気持ちになりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
日本人ですが
日本の皆さま、ありがとうございます。
日本が台湾を思う気持ち
台湾が日本を思う気持ち、
大切にしたいと思います。
台湾国内のパイナップルの価格も
下落するかもと言われており
主人もこのニュースを知って
早速パイナップルを買ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/14/taiwanwangskitchen/75/74/j/o0822108014907294622.jpg?caw=800)
台湾産パイナップルは
芯部分も甘く、食べることができます。
もちろん食べられないものも。
昨日のスーパーのパイナップルコーナー。
売出し中の国産パイナップル
の文字。
あえて国産って書いてる感じですよね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/14/taiwanwangskitchen/6e/f9/j/o0607108014907277429.jpg?caw=800)
以前はちゃんと品種を書いていました。
品種よりも今は国産のアピールのほうが
大事なのかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/16/taiwanwangskitchen/1f/4e/j/o1080072614907338285.jpg?caw=800)
日本で見かける
台湾産パイナップルの王蜜や金蜜。
日本へ輸出されて、名前が変わる
ということでしょうか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/15/taiwanwangskitchen/f0/b7/j/o1080070114907320234.jpg?caw=800)
お借りしました。
↓皆さまにちょっとした豆知識も![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
糖度は頭部分のほうが高い。
重力で甘みがそちらに集中するそう。
(私、頭と思っていたほうが尾だった
)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/15/taiwanwangskitchen/7c/22/j/o1080065314907303588.jpg?caw=800)
「ガッテン!」と
思っていただけるといいな〜。
産地は不明ですがこれも美味しそう。
ぜひぜひ台湾産パイナップルを
お楽しみください♡
以上、台湾からお送りしました。
お読みいただき、ありがとうございました。
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