【今が旬!サンマ】赤ちゃん&幼児さんの食べ方は? | 赤ちゃんから「食べる」を楽しもう!離乳食・かんたんおやつでHappy Smile

赤ちゃんから「食べる」を楽しもう!離乳食・かんたんおやつでHappy Smile

【田園都市線・川崎市宮前区】お子さま連れ歓迎!オンラインOK!ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室Happy Smile

こんにちはビックリマークいつもご訪問ありがとうございますニコ

 

宮前区のちいさな離乳食教室 Happy Smile

離乳食インストラクターの たいなかゆきこです音譜

 

朝晩涼しく、すっかり秋になりましたねドキドキ

秋といえばやっぱり『味覚の秋もみじ

我が家の夕飯はサンマでした~ビックリマーク

サンマは子供たちに大好評&ママもラクチンウインク

 

我が家は7歳と2歳半の子供がいるので、

サンマの塩焼きも、塩分少なめで焼きます

 

我が家ではサンマ1匹のアタマ側が大人、尾っぽ側が子供用にしているので

頭の方は内臓がある&骨が取りずらいので

尾っぽ側は、塩を少なめにフリフリ音譜

大人もなるべく減塩でウインク

 

_________________

1日の塩分摂取基準量

・6~11ヶ月 1.5g(目安量)

・1~2歳   3.5未満(目標量)

・3~5歳   4.5未満(目標量)

・6~7歳   5.5未満(目標量)

・10歳~(女性) 7.0未満(目標量)

※日本人の食事摂取基準2015版より抜粋

_________________

幼児さんの食事も塩分量には注意が必要です

大人と一緒の味付けでよいのは10歳位が目安ですグッ

 

 

■サンマはいつから食べられるはてなマーク

サンマは青背の魚ですので、

赤ちゃんが食べられるのは離乳食後期(9ヶ月)から

白身魚→赤身魚に慣れてからですほっこり

塩はほんの少しで、しっかり焼いて、

皮と骨を取り除き、ほぐせばOKビックリマーク

食べにくそうでしたら、お粥に混ぜると食べやすいですニコ

茹でた青菜とサンマを和えてもいいですね音譜

初めて食べる時は、ひと口にしましょうグッ

 

幼児さんも塩分は大人の3分の1くらいにしましょうね音譜

ソテーにしてトマトソースで和えたり、ピカタにしても美味しいですねビックリマーク

 

■サンマを食べる時の注意点

・新鮮なうちに調理

魚は鮮度が落ちるとアレルギー発症リスクを高めたり食中毒などのリスクもショック

・小骨に注意

喉に刺さると厄介←経験すみですあせる

 

取り分けもできて、栄養たっぷりのサンマ

大人と一緒に旬の味覚を味わえると楽しいですねドキドキ

 

現在募集中の10月・11月の離乳食レッスン左矢印こちらをポチビックリマーク

 

最後まで読んでいただいてありがとうございましたハート