離乳食を卒業したら
子どもの食事はどうしたらよいの?
幼児食の栄養や味付けは?
好き嫌いにどう対処したらよい?
\こんなことはありませんか?/
幼児食のメニューを知りたい
時短で作れるメニューが知りたい
栄養バランスが心配
好き嫌いが出てきた
食べなくてイライラ
あまり噛まないで丸呑みしている
お箸はいつから練習したらよい?
HappySmileの幼児食講座では
大人と一緒においしいね嬉しいねって
楽しく食べることを
大切にします
▼ ▼ ▼
【幼児食講座】
重ね煮×麹調味料で
カンタンおとなと一緒ごはん
こんなことが学べます♪
\ こんなかたにおススメ! /
・子どもと一緒に食べられるレシピが知りたい
・家族の体にやさしい食事を知りたい
・食事を楽しい時間にしたい
・料理に自信がない
\こんなかたにはおススメしません/
・うちの子はこれは食べないからと決めつけてしまう
・生活面や食習慣を改善するつもりはない
・お店のようなレシピや味が知りたい
・栄養を摂ってくれればよい
・子ども用のレシピだけをたくさん知りたい
▼ ▼ ▼
\ママはがんばりすぎなくてOK!/
重ね煮×麹調味料の
カンタン大人と一緒ごはんで
家族のおいしい時間を
手に入れませんか?
▼ ▼ ▼
【幼児食講座】
重ね煮×麹調味料で
カンタン大人と一緒ごはん
幼児食講座は座学+調理がセットでSTEP1~3まであります
STEP1:幼児食をしっかり学ぶ
【座学】
・幼児食で大切にしたいポイント
・ざっくり!栄養・味付け・量について
・たんぱく質量って?摂り方の工夫
・食べにくいもの調理法
・おススメ調理法 重ね煮について
【調理】
・出汁いらず!重ね煮豚汁
・茹でない?時短お野菜アレンジ
・塩麹手羽元と野菜のポトフ
・手作り青菜ふりかけ
・栄養プラスごはん
幼児食のポイントがしっかり分かります
STEP2:子どもの好き嫌いに向き合う
【座学】
・好き嫌いのメカニズムについて
・好き嫌いへの向き合いかた
・落ち着きがない?〇〇しか食べない?脳と砂糖と油の関係
・おススメおやつ
・おススメ調理法 麹調味料で食べやすくなる?
【調理】
・重ね煮×麹ガリバタチキン
・魚の塩麹ソテー
・炊き込みご飯
・重ね煮みそ汁
・カリポリサラダ
好き嫌いが緩和するコツがわかります
STEP3:調味料の選び方を知る
【座学】
・市販の味とおうちの味の違い
・調味料の選び方(塩・しょうゆ・みりん・砂糖・油)
・調理がカンタンになる麹調味料の作り方と活用法
・レシピ検索さよなら!パターン化調理
【調理】
・塩麹・しょうゆ麹の作り方
・重ね煮×麹調味料で季節野菜のミートグラタン
・切り干し大根の麹サラダ
・季節野菜の重ね煮ポタージュ
・カンタン!重ね煮中華丼
家族の健康に役立つ調味料の選び方や麹調味料の活用法がわかります
※調理メニューは変更になる場合があります
食べました!嬉しいご感想が続々と!
受講生さんの感想・変化はこちら①
受講生さんの感想・変化はこちら②
受講生さんの感想・変化はこちら③
講座詳細
単発受講も可能です
・2024年3月スタート
オンライン座学+教室調理レッスンコース
■事前にお子さまの食の状況を個別にお伺いし、課題をアドバイス
(LINEまたはZOOMにて)
■座学はオンラインで事前に動画配信(45分程度)
おうちでしっかり学べます
■調理は教室にて講師デモンストレーション
お子さまもお手伝いOK!みんなで一緒にいただきます!
座学の復習+調理+試食ランチタイム+質問タイム
10:30~13:00
STEP1:2024年3月9日(土)
STEP2:2024年4月20日(土)
STEP3:2024年5月18日(土)
【参加対象】 1歳5ヶ月~5歳までのお子さまとママ
【価格】
■コース受講(STEP1~3)
18000円→ 特別割引 165,00円(5500円×3回)
■ 単発受講(1STEP 座学+調理) 6000円
【お支払方法】
事前振込(銀行振込)
【キャンセルポリシー】
お振込み後の返金はしておりません
調理レッスン日に参加できなくなった場合、録画受講となります
【開催場所】
■教室レッスン:離乳食教室HappySmile
(神奈川県川崎市宮前区宮崎
/田園都市線 宮崎台駅徒歩7分)
【募集人数】 各回4名様
【その他】
・お子さま連れ大歓迎です!
・対面調理レッスンでは、メニューを親子で試食できます
・お子さま同伴されない場合は、お子さま分のメニューお持ち帰りができます
・座学と調理がセットの講座となります
【ご感想 1歳10か月 女の子のママ】
レパートリーも増えて、家族みんな
幸せになれた気がします♡
かんたんで真似しやすいメニューが多く、仕事をしながらでも、料理がめんどくさいな、という気持ちではなく、これなら作れそう♪と思えたことが一番大きかったです!!栄養面などの知識、調味料などの知識も身に付き、我が家の定番レパートリーも増えて、私自身も家族みんなも幸せになれた気がします♡
【ご感想 2歳3か月 男の子のママ】
毎日のごはんづくりが
とても楽になりました!
重ね煮や麹調味料など、毎日のご飯作りにすぐに活かせるものをたくさん教えて頂き、毎日のごはんづくりがとても楽になりました!
好き嫌いのある子どもへの対応も教えていただき、毎日試行錯誤の日々ですが学んだことがとても役に立っています。ありがとうございました(^^)
【ご感想 2歳1か月 男の子のママ】
今まであまり食べなかった食材も
食べてくれるようになりました!
どの料理も美味しくて、今まであまり食べなかった食材も食べてくれるようになりました。塩麹や醤油麹は使っていたものの、持て余していたため、色々なレシピを知ることができてとても良かったです。
調味料の講義では、シンプルな原材料でできているものを選ぶと良い、と知ることができて良かったです。特に、塩が製品によって全然違うということが一番印象に残っています。
学んだことを日々の食卓に活かしていきたいと思います。ありがとうございました!
【ご感想 4歳8カ月 男の子のママ】
週末開催でとても助かりました!
平日参加ができないので、週末の開催でとても助かりました。座学はオンラインで充分理解できましたし、子供の面倒を見ながら参加もできてよかったです。調理は対面で参加できて実際の塩梅とか時間配分がわかりやすかったです。子供も一緒に参加させてもらうことで、食べ物や料理に興味を持ってくれ、食べてくれなかった野菜もパクパク食べてくれるようになり、参加して本当によかったです。教わったレシピも、忙しい平日でも短い時間と行程で作ることができ、毎日の献立にとても助かっています。
Q&A
Q: 座学の質問や相談はできますか?
A: LINEまたは次回教室レッスンのときに
なんでもご質問ください
Q: 子どもと一緒に参加可能でしょうか?
A: お子さまもぜひ一緒にご参加ください
Q:調理の講座だけを受けたいのですが可能でしょうか?
A:座学で知識を深めた後に調理を行いますので基本的にセット受講となりますことをご了承くださいませ
Q:予約した日程に参加できなくなってしまった場合は振替可能でしょうか?
A: 返金・振替はできません。録画受講が可能です。
詳しくはキャンセルポリシーをご確認ください
・2023年4月スタート木曜教室レッスンコース 満員御礼 終了しました
・2023年4月スタート土曜オンラインコース 満員御礼 終了しました
・2023年9月スタート土曜オンライン座学+スタジオ対面調理コース 満員御礼 終了しました
・2023年11月スタート木曜教室レッスンコース 満員御礼 終了しました
ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile
たいなか ゆきこ
神奈川県川崎市在住 1男1女の母
離乳食に悩んだ経験から
「離乳食に悩むママたちの力になりたい」「地域の子育て支援がしたい」
という想いでちいさな離乳食教室をはじめて6年
「調理が見れて試食もできる」「食べなかった子が食べた!」
ママたちの口コミやご紹介で広がり
500組以上のママと赤ちゃんにご参加頂いています
今では地域の離乳食・幼児食相談会、企業の離乳食講座などご依頼を頂き、
オンラインで全国からもご参加頂き、
のべ3000組の離乳食・幼児食をサポートしています
かんたんシンプルだけど、おいしい
マニュアルにとらわれず、家族で楽しく食べるお手伝いをしています
【実績】
・離乳食教室・かんたんおやつ教室主宰
・子育て支援センター/保育園/子育て団体様での離乳食・幼児食講師
・パルシステム神奈川MIRAIクラブ様オンライン離乳食・幼児食講師
・離乳食レシピ考案
【所有資格】
離乳食アドバイザー/幼児食アドバイザー(母子栄養協会認定)
WARAリズム®アドバイザー (WARAリズム普及委員会認定)
かんたんおやつマイスター/アレルギー対応かんたんおやつマイスター(かんたんおやつマイスター協会認定)